Велокомпьютер Garmin Edge 130 наделал немало шума из-за своей более чем доступной цены. Надо сказать, бюджетная направленность модели почти не отразилась на ее функциональных возможностях. Новинка стала достойным продолжением большого семейства Edge, объединив высокое качество исполнения и безупречно реализованные навигационные функции с расширенными возможностями.

Внешний вид и интерфейс

Первое, что бросается в глаза – компактный размер. Габариты устройства всего 40×62 мм. По сравнению с топовыми моделями Гармин, по размерам, почти сравнявшимся со смартфоном, 130 выглядит миниатюрно. Гораздо меньше и вес устройства – всего 33 гр. Но благодаря этому фиксация гаджета на руле более простая и надежная.

Экран на первый взгляд маловат (2×3 см), особенно в сравнении с дорогими моделями, но для своей цены, а также за счет высокой четкости изображения, очень даже хорош. Небольшой размер компенсирует высокое разрешение - 303×230 пикселей, чего более чем достаточно для монохромного дисплея – изображение предельно четкое.

Дисплей яркий с автоматической регулировкой подсветки, обеспечивает хорошую видимость при солнечном свете и в темноте.

Настраиваемый экран выводит всю необходимую информацию о заезде – возможна одновременная работа до 8 полей с данными о скорости, расстоянии, мощности, высоте, времени и т.д.  Выбор полей производится на странице настроек.

Управление с помощью 5 кнопок предельно простое и интуитивно понятное. На то, чтобы разобраться, уйдет несколько минут, дополнительные функции легко освоить уже в процессе использования. Разобраться не составит труда даже новичку. Устройство оперативно реагирует на прикосновение даже в условиях сильного дождя.

Начало тренировки запускается несколькими нажатиями кнопок и также просто завершается. Во время движения все данные записываются для дальнейшей передачи в приложение.

Поставляется в трех различных вариантах:

  • стандартный: только устройство с зарядным проводом, креплением и страховочным ремешком;
  • в комплекте с нагрудным пульсометром;
  • для горного велосипеда со специальными креплениями и защитным силиконовым чехлом.

Отличительные особенности

Несмотря на бюджетную цену, Edge 130 обладает всеми необходимыми функциями велонавигатора, плюс дополнительные возможности через приложение.

Изучая оснащение модели, можно выделить наиболее важные характеристики и функционал:

  • поддержка Bluetooth и ANT+ открывает безграничный потенциал работы с внешними датчиками и устройствами – помимо датчиков скорости, мощности, каденса, устройство совместимо с интеллектуальными фарами и радаром заднего вида;
  • настраиваемые поля данных;
  • поддержка micro SD;
  • поддержка всех спутниковых систем навигации: GPS, GLONASS, GALILEO, устойчивый прием в условиях горной местности, леса, городской застройки;
  • экран с технологией Memory in Pixel – ускоренная работа и вывод данных, четкость изображения;
  • совместимость со смартфоном – уведомление о звонках, сообщениях, автоматическая загрузка данных;
  • совместимость с Garmin Connect;
  • увеличенная работа аккумулятора – до 15 часов в автономном режиме.

Оптимальных своих возможностей устройство достигает в сочетании с подключаемыми датчиками.

Совместимость с пультом дистанционного управления позволяет выводить всю оперативную информацию, не  отрывая рук от руля и не теряя контроль над движением.

Модель совместима с пульсометрами, датчиками мощности, скорости, частоты вращения педалей.

Навигация и работа с приложением

Именно работа со спутниковой навигацией наделяет велокомпьютеры их основными функциями, и на примере  Garmin Edge 130 это наглядно доказано.

Удобство и безопасность в ходе заезда обеспечивают звуковые подсказки и оповещения о поворотах. Если вы пропустили нужный поворот, компьютер также предупредит об этом, позволив вовремя вернуться на маршрут.

Благодаря специальной функции, можно не только проложить маршрут к начальной точке, но и создать несколько его вариантов, в том числе по обратному пути или по кратчайшей траектории.

В устройстве нет предзагруженных карт, но можно загружать маршруты из приложения или создавать самостоятельно в Course Creator  на ПК или смартфоне. Можно проложить маршрут к нужной точке исключительно по шоссе, велодорожке, грунтовой дороге или горным трекам.

Одно из главных достоинств гаджета – простая и понятная навигация – траектория отображается на белом экране, отсутствуют лишние элементы, что упрощает ориентацию на местности. Это отличное решение, как для новичка, так и для опытного пользователя.

LiveTrack и Assistance позволяет установить точное местоположение велосипедиста в любой момент времени. В случае непредвиденной ситуации или аварии, функция Assistance автоматически отправит информацию о местонахождении владельца указанным контактам.

При подключении велокомпьютера к радарам Vario, спортсмен получает информацию о движущихся сзади автомобилях, что является несомненным плюсом, особенно если вы часто тренируетесь на оживленных трассах или в ночное время.

Другие возможности:

  • загрузка дистанции из Garmin Connect;
  • работа с сегментами Strava и Garmin;
  • функция виртуальный партнер;
  • предсказания позиции спутников;
  • виджет метеосводки;
  • функция соревнования в реальном времени;
  • возможность загрузки дополнительных виджетов и полей данных.

И в заключение, об отрицательных моментах. Одним из недостатков модели считается невозможность поиска места назначения по адресу. Это ограничение компенсируется загрузкой маршрута с ПК.

К недостаткам модели можно отнести отсутствие возможности создания структурированных тренировок и поддержки Wi-Fi, но последнее компенсируется совместимостью с Bluetooth, чего вполне достаточно для синхронизации с большинством современных устройств.

Подводя итоги, можно сказать, что за компактным корпусом и небольшой стоимостью Garmin Edge 130 скрывается более чем серьезная начинка и целый комплекс возможностей для профессиональных тренировок.