Искусство высоких технологий воплотилось в брутальной версии многофункциональных спортивных часов Garmin Fenix 5X. В этой модели соединились высокочувствительные датчики и первоклассное программное обеспечение, создав устройство для всех сфер активной жизни. Но что скрывается за незаурядным корпусом 5X?

Дизайн и работа с часами

Технологичное наполнение облечено в массивный армированный корпус из полимера, усиленный противоударным сапфировым стеклом. Задняя крышка и кольцо вокруг циферблата выполнены из нержавеющей стали. Размеры часов впечатляют – 51 мм и 17,5 мм толщины. Вес «игрушки» 98 граммов, что немало, хотя и не является рекордом.

Часы отличает демонстративный мужской дизайн. Причем не каждый  мужчина отважится надеть на себя столь эффектный аксессуар, можно сказать, это выбор смелых, уверенных в себе.

Крупный размер накладывает и некоторые ограничения в использовании – не всем будет удобно носить часы круглосуточно или во время наиболее интенсивных тренировок.

Массивный корпус не спрячешь за будничной одеждой, зато в такой компании вы точно не останетесь незаметным. Хотя купить Garmin Fenix 5X только ради оригинального дизайна было бы верхом неосмотрительности, ведь все интересное только начинается.

Связанные с габаритами неудобства сглаживает мягкий силиконовый ремешок, благодаря которому часы комфортно сидят на руке и почти незаметны. Есть версия с браслетом из стали, что смотрится очень эффектно, но существенно добавляет в весе – 196 граммов.

Экран заметно меньше корпуса, со стандартным для всех Фениксов разрешением – 240 пикселей. Обеспечивает четкое цветное изображение и высокую контрастность. Дополнительный плюс – безупречная видимость при любых условиях и освещении.

Технология memory in pixel обеспечивает эффективное энергосбережение.

Приятная особенность – раздельная регулировка яркости для спорта и обычного использования.

Управление

Работа с устройством происходит с помощью пяти кнопок. В линейке Феникс производитель выбрал кнопочное управление, отказавшись от сенсорного экрана, что гарантирует большее удобство и надежность.

Простоту и удобство обеспечивает ряд технических уловок:

  • несколько меню, включая спортивное и быстрое;
  • подсказки устройства;
  • настраиваемый экран вывода данных;
  • кнопки быстрого доступа.

Разобраться с управлением можно и без инструкции, но для вывода продвинутых функций разумнее все же вооружиться руководством.

Фиксируя каждое движение

У прибора есть все необходимое, чтобы отслеживать параметры физического состояния. Высокоточные датчики отслеживают любые виды активности и на основе их анализа делают прогнозы и рекомендации:

  • встроенный пульсометр отслеживает ЧСС в круглосуточном режиме;
  • модули GPS и ГЛОНАСС отвечают за навигацию и фиксацию расстояния, скорости и маршрута во время тренировки;
  • барометрический высотомер предоставит информацию о высоте над уровнем моря;
  • термометр отобразит температуру окружающей среды;
  • акселерометр зафиксирует любой взмах руки и движение вашего тела;
  • барометр предупредит о резкой смене погоды;
  • 3х-осевой магнитный компас, гироскоп – гарантируют максимальную точность геолокационных данных и информации о ваших передвижениях;
  • 16 Гб встроенной памяти справятся с полноформатными топографическими картами;
  • Bluetooth и ANT+ отвечают за работу с внешними устройствами – различные датчики Гармин, телефон. Wi-Fi – за автоматическую синхронизацию с вашей учетной записью.

Благодаря начинке часов вы будете в курсе количества шагов, потраченных калорий, пройденного расстояния и этажей подъема.  Устройство сообщит информацию о сне, длительности быстрой и медленной фаз сна. А при обнаружении беспроводной домашней связи направит все данные в приложение Garmin Connect.

Если вам нужно качественное сочетание фитнес-трекера, смарт-часов и навигационного устройства, то в случае с этой моделью вы сделаете правильный выбор.

Поддержание активности

Немалое внимание уделено мотивации и стимулированию пользователя на новый результат. Для этого в часах предусмотрено:

  • ежедневная цель активности (по количеству шагов или калорий, пройденному расстоянию и этажей);
  • виртуальное поздравление в случае достижения цели;
  • напоминание о тренировке;
  • напоминание о разминке – устройство мягко, но настойчиво заставит вас сделать небольшой активный перерыв если вы находитесь без движения более часа;
  • функция соревнований в приложении.

В общем, если вы не можете заставить себя регулярно заниматься, часы сделают это за вас. Синхронизировавшись с приложением, открывается доступ к аналитически возможностям, общению и виртуальным сервисам.

Навигационный функционал

Fenix 5X оснащен ГЛОНАСС и GPS-навигацией, что открывает широкие возможности для туризма, бега и заездов в незнакомой местности. Ключевой особенностью выступает поддержка полноцветных топографических карт. На них нанесены дороги, горы, водоемы, жилые и инфраструктурные объекты. Ненадежные и разряжающиеся в самый неподходящий момент смартфоны с картами больше  не нужны.

Вот лишь некоторые навигационные возможности:

  • прокладка нескольких маршрутов на выбор;
  • разработка маршрута к определенной точке;
  • возврат к начальной точке;
  • маршрутизация по заданным параметрам, исходя из местоположения, желаемой дистанции.

Важной характеристикой модели является улучшенный прием сигнала в любых условиях и быстрая связь со спутником, за счет чего цена Garmin Fenix 5X более чем оправданна.

Мультиспортивные функции

Авторы модели не знали, каким спортом увлекается каждый отдельный пользователь, поэтому предусмотрели большинство спортивных программ: бег на улице и в помещении, плавание, ходьба, горные лыжи, велосипед, кардио, беговой тренажер, серфинг, гольф, беговые лыжи, горный велосипед, йога и другие дисциплины.

В каждом профиле часы измеряют необходимые данные:

  • бег – пульс, расстояние, скорость, маршрут, количество шагов в минуту и их длина. При подключении нагрудного пульсометра будут доступные расширенные данные беговой динамики – лактатный порог, вертикальные колебания, время контакта ноги с поверхностью земли;
  • плавание – расстояние, скорость, количество и частота гребков, стиль плавания;
  • велоспорт – пульс, расстояние, скорость, маршрут. Реализована возможность подключения внешних датчиков скорости, частоты вращения педалей и измерителя мощности;
  • горные лыжи/сноуборд – скорость, высота, автоматический запуск занятия и автоматическая пауза при подъеме на спуск;
  • силовые тренировки – пульс, время и количество подходов, время отдыха.

По окончании занятия устройство передает данные в приложение для последующего анализа, что, впрочем, не ново – точно также работают и другие спортивные устройства. Отличие 5X именно в многопрофильности и мультиспортивности.

Вместо итога

В заключение скажем пару слов о недостатках. Главный из них – это массивный корпус, усложняющий некоторые виды занятий. Но здесь важно учитывать, что компактность была принесена в жертву инновационному оснащению. Fenix 5X до сих пор является одним из самых передовых и оснащенных устройств.

Это надежный партнер на тренировке, в походе, велопоездке, горном восхождении, на пробежке и любом испытании.

При множестве достоинств, это не самая дорогая модель и купить часы Гармин Феникс 5Х в Москве можно за приемлемую цену.