Fenix 5 Plus – очередная флагманская модель от Гармин, с той лишь разницей, что является технической реинкарнацией модели Феникс 5. Разработчики дополнили новинку новыми полезными функциями, что сделало устройство более совершенным. Часы имеют нарочито лаконичный вид и строгий минималистичный дизайн, под которыми спряталось революционное наполнение.

Внешний вид

Внешне это копия Fenix 5 с малозначительными изменениями: все тот же круглый корпус и силиконовый регулируемый ремешок с перфорацией для комфортной носки. Дисплей диаметром 47 мм с разрешением 240×240 пикселей достаточен для просмотра изображений и информации.

Как и во всех топовых моделях, особое внимание уделено безопасности. Ей адресован ударопрочный корпус из фиброармированного полимера, стальной безель с задней крышкой и усиленное минеральное стекло. Корпус по умолчанию влагостойкий, что позволяет не только принимать душ или споласкивать часы, но и полноценно плавать в бассейне или открытом водоеме и даже нырять на глубину до 100 метров.

Размер смарт-часов немалый, как и вес – 86 граммов, что оправдывается уникальной технической начинкой и премиальными материалами отделки. Хотя носить их круглосуточно в течение нескольких дней, возможно, будет комфортно не всем пользователям. Если это не смущает, самое время купить Fenix 5 Plus.

Все управление держится на 5 кнопках, сенсорного дисплея, как и в предыдущей версии, здесь нет.

Что можно сказать после первого знакомства с часами:

  • удобное и понятное управление;
  • настраиваемый экран;
  • полный комплекс инструментов для отслеживания активности;
  • множество специфических функций для профессионального спорта;
  • сочетание сугубо спортивных опций с популярными смарт-фишками.

Мониторинговые функции

Основа любого спортивного гаджета - точное отслеживание и фиксация данных ежедневной физической активности. В Fenix 5 Plus данный функционал организован на высшем уровне и удовлетворит самые высокие запросы. Часы в круглосуточном режиме считывают частоту сердцебиения, число шагов, пройденное расстояние, потраченные калории.

Помимо этого, есть еще ряд интересных и полезных решений:

  • расчет баллов стресса, позволяющих оценить уровень активности, к которой готов ваш организм;
  • анализ длительности и фаз вашего сна. По движению запястья устройство определяет легкий и глубокий сон;
  • расчет времени восстановления до следующей тренировки;
  • количество пройденных этажей подъема. В целом измерение довольное точное, но возникают существенные погрешности при подъеме на эскалаторе в метро. Поэтому не удивляйтесь, если в конце дня увидите двухзначную цифру, отражающую количество этажей;
  • постановка и отслеживание цели ежедневной физической активности. Часы, на основании истории мониторинга ваших движений, установят для вас персонифицированную цель, которую будут ежедневно корректировать, тем самым побуждая вас к максимальной энергичности;
  • уведомление об отсутствии активности. Устройство уведомит вас если вы не двигались более часа;
  • расчет уровня потребления кислорода (VO2max).

В устройстве собрано все, чтобы вызвать желание купить Garmin Fenix 5 Plus. О столь подробном мониторинге можно только мечтать.

Спортивные возможности

Конечно же, часы в первую очередь сделаны для тех, кто хочет существенно повысить свою эффективность в спорте. Именно поэтому основной набор возможностей адресован тренировкам и отслеживанию их показателей.

Устройство поддерживает множество видов спорта, вот только некоторые из них – бег, плавание, велоспорт, йога, беговые и горные лыжи, сноуборд, ходьба, гольф, занятия на эллипсе, силовые и кардиотренировки. Если вы не нашли своего спортивного профиля, добавьте его из большого перечня, либо создайте собственную тренировку с индивидуальными настройками.

Лидером по количеству фиксируемых показателей является бег. Вам будет доступна информация о скорости, расстоянии, маршруте, пульсе. Можно бегать как на улице, так и в манеже, либо на беговой дорожке. Кроме того, устройство фиксирует расширенные данные беговой динамики, для анализа и повышения эффективности техники и биомеханики бега:

  • каденс – количество шагов в минуту;
  • длина шага;
  • время контакта стопы с землей;
  • баланс времени контакта с землей – вы узнаете в процентах соотношение между левой и правой ногами;
  • вертикальные колебания вашего корпуса в сантиметрах;
  • вертикальное соотношение – отношение вертикального колебания к длине шага (в процентах).

Последние четыре показателя доступны при подключении нагрудного пульсометра Гармин (HRM-Run или HRM-Tri), либо датчика бега Running Dynamics Pod.

Любителей плавания порадует возможность фиксации расстояния, скорости, количества гребков, возможность автоматического определения стиля плавания и индекса SWOLF. Последний является комплексным показателем, оценивающим эффективность плавания.

При езде на велосипеде устройство отразит скорость, расстояние, маршрут. При подключении дополнительных велосипедных датчиков Гармин, станут доступными данные о частоте вращения педалей и мощности.

Для сноубордистов и лыжников реализована возможность измерения скорости, расстояния, высоты. Порадует автоматический запуск занятия с паузой для подъемника. Забудьте обо всем, просто наслаждайтесь спуском.

Это лишь самые популярные опции, опытные спортсмены найдут в часах массу интересных, эффективных и подходящих именно им, возможностей.

Важные обновления

Наряду с традиционным широким функционалом занятий Fenix 5 Plus получил целый комплекс инноваций. Самая важная – поддержка цветных топографических карт. Детализированные навигационные карты с обозначением важных объектов и возможностью прокладки маршрута к выбранным точкам.

Также теперь часы предложат несколько маршрутов на выбор, проложенных по ближайшим окрестностям.

А к уже имеющимся GPS и GLONASS добавился Galileo.

Улучшился и прием спутникового сигнала.

Простота и удобство

Помимо чисто спортивных функций Гармин оснастила свое новое детище целым рядом смарт-функций, которые станут приятным дополнением к часам:

  • бесконтактная оплата Garmin Pay с многоуровневой защитой данных;
  • прослушивание музыки;
  • загрузка и хранение до 500 треков на внутреннюю память;
  • настраиваемый экран для отображения только нужных данных;
  • полный набор инструментов – календарь, прогноз погоды, прием уведомлений.

Чтобы пользователю было проще поддерживать интенсивный образ жизни, организована работа с приложением. Здесь можно анализировать данные, делать прогнозы, создавать тренировочные планы, соревноваться и т.д. Все как в предыдущих моделях Fenix.

Недостатки

К недостаткам можно отнести только небольшое время работы с GPS – всего 18 часов, что накладывает существенные ограничения на занятия и туристические возможности девайса.

К другим негативным сторонам невозможно отнести даже цену, за которую можно купить Гармин Феникс 5 Плюс, так как она находится на среднем уровне среди устройств Garmin и вполне соотносится с оснащением и качеством устройства.

Часы станут незаменимым помощником для серьезного спортсмена, внимательного к деталям и ищущего способы усовершенствовать технику, личные показатели и планку достижений. Именно в мире профессионального спорта 5 Plus способен полностью раскрыть свой потенциал.