Пульсометр или монитор сердечного ритма – это устройство для измерения ритма вашего сердца и выведения данной информации на экран. В настоящее время пульсометры в основном выпускаются в виде часов и позволяют вам понимать текущий пульс в режиме он-лайн.

Насколько он нужен в жизни? Ведь человечество как то жило без них долгое время.

Конечно же, прожить без пульсометра можно, можно и заниматься спортом, можно вести активный образ жизни и т.д. И если у вас есть четкое убеждение, что пульсометр это трата денег, то дальше эту статью можно не читать. Для тех, кто все-таки сомневается, предлагаем продолжить.

На наш взгляд, заниматься спортом без пульсометра, все равно, что ездить на автомобиле без тахометра.

Тахометр, наряду со спидометром является ключевым прибором, установленным на приборной панели любого автомобиля. Он позволяет водителю отслеживать частоту вращения двигателя во время движения и не допускать превышения максимально допустимых оборотов. Исходя из показаний тахометра, осуществляется переключение передач, что позволяет продлить ресурс двигателя. Повышенные обороты двигателя без видимой на то причины для водителя являются сигналом того, что двигатель работает с нарушениями.

Человеческий организм, гораздо совершенней любого, созданного на сегодняшний день, автомобиля. Организм не оборудован датчиками и приборами – это уникальная, саморегулируемая система с мощным «мотором» в виде сердца. Благодаря работе этого «мотора» кровь поступает во все части тела и органы, насыщает ткани питательными веществами и кислородом. Ритм сердца напрямую зависит от того чем мы занимаемся. При физической нагрузке - сердце должно произвести мгновенную реакцию и увеличить скорость и количество сокращений, дав возможность организму получать повышенную порцию кислорода.  Снижение нагрузки автоматически влечет падение «оборотов» нашего «мотора».

Вместе с тем, нашему «мотору» не всегда уделяется должное внимание любителями спорта. Многие полагают, что наибольшая польза тренировки заключается в необходимости сильного утомления к концу занятия. Однако, это необязательно и может принести больше вреда, нежели пользы. Систематические занятия с работой сердца на пределе его возможностей не дают оздоровительного эффекта, а лишь увеличивают риск травматизма и перенапряжения. Представьте себе водителя, который, не переключая передачи, на первой скорости выжимает максимум из своего двигателя. Во-первых, он сильно не разгонится, во-вторых, поставит под угрозу долгую и счастливую жизнь своего мотора.

Так же и с сердцем. Занимаясь спортом, нужно понимать с какой интенсивностью работает Ваше сердце. Может вы устали и вам нужно скинуть обороты, либо наоборот текущая нагрузка не позволит вам достичь поставленной цели.

Выбор интенсивности тренировки лучше всего контролировать по одному из ведущих показателей работы сердца - частоте сердечных сокращений (ЧСС). Некоторые пульсовые режимы более эффективны для расходования жиров, другие - для улучшения выносливости, третьи - для повышения максимальной работоспособности.

 

В этой связи мы считаем, что те, кому не безразличная судьба своего сердца, те, кто понимает, что исходя из правильной нагрузки на организм, он добьется поставленных целей, пульсометр необходим.  Плюсы наличия у вас монитора сердечного ритма:

1.       Пульсометр обеспечит безопасность, и вы получите наилучший результат от тренировки

2.       Вы избежите перетренированности и негативного влияния избыточных нагрузок

3.       Повысите собственную мотивацию к тренировкам – пульсометр наглядно показывает прогресс в занятиях

4.       Будете уверены, что тренировки проходят с правильной интенсивностью

В качестве первого шага на пути к осмысленным тренировкам, предлагаем рассмотреть возможность покупки кардиопередатчиков Polar. Это миниатюрные устройства, которые одеваются на грудь, плечо или предплечье и передают информацию о пульсе на ваш смартфон.

Их стоимость сравнительно не высока, в пределах 6-7 тысяч рублей. Используя данные устройства, вы можете в полной мере оценить возможность тренировки в конкретной пульсовой зоне.

А в качестве второго шага – можете приобрести часы Polar и получить уже целый тренировочный компьютер. Все датчики и часы Polar совместимы между собой.