Новинка 2018 года, Garmin Fenix 5X Plus стали логичным продолжением флагманской линейки Гармин. Выпуском этой модели компания завершила серию обновлений, связанных внесением в устройство инновационных разработок частично реализованных в других моделях. Следствием стало отсутствие в часах революционных новинок при доведенных почти до совершенства имеющихся возможностях. Итак, что нас ждет в Феникс 5Х Плюс?

Визуальное восприятие и управление

Внешне часы не сильно отличаются от своего предшественника, не считая уменьшенного по ширине безеля  и пары несущественных деталей.

Диаметр корпуса 51×51 мм при толщине 17.5 мм. Вес устройства 96 граммов, что на 2 грамма меньше, чем в предыдущей версии. Таким образом, 5X Plus сохранил лидерство по самым крупным габаритам в серии. Сразу можно сказать, что носить такие часы круглосуточно для среднестатистического человека довольно сложно, так как они очень массивны. Вместе с тем, возможностей для непрерывного отслеживания активности у модели превеликое множество. Во время интенсивных тренировок девайс также может причинять легкий дискомфорт, но здесь скорее вопрос привычки.

Проще говоря, перед нами суровые мужские часы с брутальным дизайном.

Разрешение экрана осталось прежним 240×240 пикселей. Сам дисплей яркий, антибликовый, цветной, прекрасно читается в яркую солнечную погоду.

Комплектация продукта стандартная: смарт-часы, инструкция, зарядный кабель. Если вы планируете приобретать версию с кожаным или титановым браслетом, то получите дополнительный силиконовый ремешок.

Производитель оставил прежним уже знакомое кнопочное управление. Пять кнопок распределены по бокам круглого корпуса. В целях безопасности «умная» начинка скрыта за ударопрочным корпусом из армированного полимера и выпуклым сапфировым стеклом. Ободок вокруг дисплея и задняя крышка выполнены из нержавеющей стали или титана с DLC-покрытием, в зависимости от комплектации.

Из положительных моментов сразу можно отметить:

  • удобное и ставшее уже привычным, простое кнопочное управление;
  • быстрое меню для ускоренного доступа к популярным опциям с возможностью установки горячих клавиш;
  • редактируемый экран вывода данных;
  • быстросъемные ремешки шириной 26 мм, совместимые с предыдущей версией часов.

Купить Garmin Fenix 5X Plus в Москве и регионах можно у официальных дилеров производителя.

Улучшения и обновления

Будучи логичным продолжением серии 5X, часы получили ряд полезных обновлений.

Так, список спутниковых датчиков пополнился Galileo, помимо уже имеющихся GPS и ГЛОНАСС. Благодаря трем спутникам, функции отслеживания ваших перемещений при занятии спортом и навигация стали еще устойчивее и надежней.

Встроенный пульсометр претерпел изменения и, кроме мониторинга работы сердечной мышцы, отвечает за измерение уровня кислорода в крови. Ранее эта функция уже была презентована в фитнес-браслете Garmin Vivosmart 4, а сейчас перешла и на флагманское устройство. Благодаря пульсоксиметру (именно так называется этот датчик) любители горных походов могут отслеживать акклиматизацию. Единственный минус – измерения происходят только во время отдыха.

Еще одна причина купить Garmin Fenix 5X Plus - это реализация инновационных сервисов бесконтактной оплаты и возможности прослушивания и хранения музыки.

Garmin Pay – сервис поддерживающий привязку банковской карты к часам. Теперь на пробежке, если захотелось воды, просто забегите в магазин и поднесите часы к платежном терминалу. Оплата происходит мгновенно. Данный сервис поддерживается в России большим количеством банков, поэтому смело привязывайте карту.

Встроенная память устройства составляет 16 Гб, чего вполне хватает для загрузки цветных навигационных карт и любимой музыки. По оценке производителя встроенной памяти хватит на 500 песен, но как показывает практика можно и больше. Перенос музыкальных файлов на устройство осуществляется легко и понятно через программу Garmin Express на ПК. Поддерживаются практически все музыкальные форматы.

В часах нет встроенного полифонического динамика, поэтому музыка транслируется на совместимое Bluetooth устройство. Это могут быть наушники или портативная колонка.

Данная опция, на наш взгляд, очень интересная, так как у вас под рукой всегда коллекция любимых песен. Можно слушать на пробежке, в фитнес-зале, либо продемонстрировать любимый трек гостям.

Музыкальные функции расширены возможностью работы с популярными сервисами потокового музыкального вещания.

К другим важным дополнениям относится увеличенная емкость батареи. Теперь она гарантирует до 32 часов работы в режиме тренировки с включенным GPS. В режиме смарт-часов время увеличивается до 20 дней. Так же была улучшенна функция Ultra Trac, позволяющая фиксировать ваш маршрут в течение 70 часов.

В остальном это проверенный временем надежный девайс. Можно купить Garmin Fenix 5X Plus Sapphire в трех комплектациях, которые отличаются материалом ремешка и отделкой безеля и задней крышки.

Навигация

Как лидер производства навигационного оборудования, Garmin не могли обойтись без добавления туристических функций.

К приемникам ГЛОНАСС и GPS, как уже говорилось, добавили Galileo, не забыв улучшить качество приема сигнала. Синхронизация со спутником достигается быстро даже в условиях города или леса.

В устройство уже загружен комплект топографических карт с возможностью масштабирования. Кроме того возможна прокладка маршрута туда и обратно или к намеченной точке. Возможен поиск объекта на карте.

Есть и другие улучшения:

  • поиск и разработка альтернативного маршрута;
  • автоматическая прокладка маршрута;
  • улучшенная запись трека в городских условиях;
  • можно создавать треки непосредственно в часах.

Отслеживание активности

Покупка спортивных часов не имела бы смысла, если бы в них не было возможностей отслеживания и анализа физических показателей. С этим у Феникс 5Х Плюс все в порядке, купить часы Garmin Fenix 5X Plus Sapphire и пользоваться безграничными аналитическими возможностями устройства можно без проблем.

В часы встроен гироскоп, оптический пульсометр и пульсоксиметр, акселерометр, альтиметр, термометр, барометр и компас. Высокоточные датчики отслеживают такие показатели, как частота сердцебиения, скорость движения, число шагов, количество затраченных калорий, подсчет этажей подъема, пройденное расстояние, фазы сна и на основании этих данных рассчитывает уровень стресса, нагрузки, интенсивность тренировок, расчетное время восстановления.

Анализ показателей позволяет контролировать состояние организма во время и после тренировки, избегая перегрузок.

Отличительной особенностью всей серии Феникс является тот факт, что они могут отслеживать практически любой вид активности. В часы предусмотрительно загружены профили для занятий бегом, велосипедом, ходьбой, беговыми и горными лыжами, на эллипсе, беговой дорожке, в закрытом помещении, круговые тренировки, в бассейне и даже такими экзотичными дисциплинами, как каякинг, гольф или серфинг.

При столь впечатляющих возможностях цена Garmin Fenix 5X Plus не высока. На данный момент соперничать с ними в функционале и технических возможностях могут немногие модели. Однако, желающим иметь часы с кожаным или титановым браслетом придется выложить более круглую сумму.