Вес человека во многом определяет состояние его душевного и физического здоровья. Настроение всегда выше, когда перед тобой в зеркале стоит подтянутый человек без «спасательного круга» на талии. В эти моменты хочется жить, совершать подвиги и любить всех окружающих. В плане физического здоровья избыточный вес являются причиной множества заболеваний, в том числе сердечно сосудистых. Тем не менее, важно не преувеличивать степень своей полноты или худобы и объективно оценивать комплекцию своего тела. Для этого можно применить такой показатель как Индекс Массы Тела (ИМТ).

ИМТ – это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста, тем самым получить общее представление о том является ли вес человека избыточным, нормальным или недостаточным. ИМТ не учитывает индивидуальных особенностей строения человека, его конституцию и темперамент, тем не менее – это лучший способ дать объективную оценку своему весу в домашних условиях.

ИМТ считается по формуле: m/(h*h), где m – ваш вес в килограммах, h – рост в метрах. Например, ваш вес 86 кг, при росте 176 см. Следовательно, индекс массы тела составит: ИМТ = 86/(1,76*1,76) = 27,8.

Следующая таблица расшифровывает ИМТ, присваивая значениям конкретные характеристики.

ИМТ

Интерпретация

Вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

16 и менее

Выраженный дефицит веса

Низкая

16-18,5

Недостаточный вес

Низкая

18,6-24,9

Норма

Обычная

25-30

Избыточный вес

Увеличена

30-35

Ожирение

Умеренно увеличена

35-40

Ожирение резкое

Высокая

40 и более

Очень резкое ожирение

Очень высокая

Вопрос регулирования своего веса – это, прежде всего вопрос о количестве потребляемых и потраченных за день калорий. Для того, чтобы сбросить нужно тратить больше чем потребляешь. Конечно, нужно обязательно следить и за качеством потребляемой пищи – меньше жиров, больше углеводов и белков, но это повод  для отдельной статьи. 

Итак, вы подсчитали ИМТ, и поняли, что ваша задача на ближайшее будущее – это избавиться от лишнего веса.  У вас есть три простых способа:

  1. Употреблять продукты с меньшей калорийностью, чем обычно
  2. Двигаться больше обычного, для сжигания калорий
  3. Симбиоз первого и второго: меньше есть и больше двигаться

Бесспорно, третий способ самый эффективный. Вы начинаете обращать внимание на то, что вы едите, на энергетическую ценность продуктов, кушаете маленькими порциями, но часто, больше ходите пешком, не пользуетесь лифтом, делаете зарядку и прочее. Все просто.

Дальше вопрос только вашей мотивации и контроля промежуточных результатов. Вот здесь вам на помощь придут устройства компании Polar. 

Итак, для объявления войны лишнему весу вам понадобятся:

  1. Весы Polar Balance
  2. Часы или фитнес-трекер Polar, такие как Polar V800, Polar M600, Polar M430, Polar M200, Polar A370, Polar Loop
  3. Приложение Polar Flow на ПК или смартфоне

Как только ваша армия в сборе, вам необходимо указать количество лишних килограмм и срок похудения. Далее приложение рассчитает количество необходимой дневной активности, даст рекомендации по питанию, и будет корректировать процесс при получении информации о вашем весе с весов Polar Balance. Вам же необходимо ежедневно достигать цель по суточной физической активности, ваши часы или фитнес-трекер будет постоянно напоминать вам об этом.

Подробности работы этой системы можете получить, перейдя по любому из приложенных ниже товаров.