Велокомпьютер Garmin Edge 1000 был представлен весной 2014 года и быстро стал лидером продаж. Покупателям пришлась по вкусу его рекордная на тот момент мощность и обилие функций.

Помимо обновленного корпуса и дизайнерских фишек, флагманская модель получила множество технических инноваций и приятных плюшек. Ложкой дегтя стала лишь высокая цена, но, справедливо оправданная обилием пользовательских возможностей. Достоинства, особенности и недостатки, если таковые имеются, мы рассмотрим в сегодняшнем обзоре.

Внешний вид и комплектация

Знакомство с новинкой традиционно начинаем с визуального восприятия. Модель получила увеличенный корпус и «поправилась» до 115 граммов. Несомненный плюс – большой экран с диагональю 7.6 см (3 дюйма). Для сравнения, у ее старшего брата из линейки Edge - 810 - диагональ всего 6.6 см. На момент выпуска модель 1000 стала самой крупной в серии.

Поставляется  в двух вариантах комплектаций:

  • стандартная: велокомпьютер, зарядное устройство micro-USB и крепления;
  • расширенная комплектация Bundle: устройство, зарядник, крепления, кардиомонитор, датчик скорости/частоты вращения педалей.

Маленькая приятность – в комплекте идут как стандартные крепления на руль с двумя адаптерами, так и поворотные, позволяя выбирать фиксацию, исходя из личных предпочтений. Также производитель добавил шнурок,  с помощью которого можно дополнительно привязать устройство. Теперь велокомпьютер не потеряется, что бы ни случилось.

Экран

В дополнение к обновленному корпусу, Edge 1000 получил самый большой экран и оптимальное на 2014 год разрешение 240×400 пикселей.

Одна из ключевых инноваций – сенсорный экран, разумеется, влагостойкий. В этой модели Гармин отказались от резистивных экранов, которыми были оснащены предыдущие велонавигаторы, и перешла к емкостной технологии.

Это наверняка вызвало череду разочарованных вздохов, особенно у поклонников кнопочного управления. Но спешим их успокоить – управление осталось максимально удобным и надежным.

Как показывает опыт, емкостные дисплеи хороши в обычных условиях, но проигрывают своим «конкурентам» при работе в перчатках или под дождем – чувствительность дисплея при таких условиях явно падает. Однако специалистам Гармин удалось невозможное – избежать этого недостатка. И в сильный дождь, и в перчатках экран работает безупречно, моментально реагируя на прикосновения.

Другой немаловажный момент – датчик освещенности. При изменении уровня освещения экран автоматически меняет яркость, подстраивая ее для оптимальной видимости. Если вы попали в туннель или на неосвещенный участок трассы, не придется вручную увеличивать яркость экрана, он сделает все сам.

Кстати, о видимости. Дисплей обеспечивает отличное качество изображения даже в условиях яркого солнца – ничего не отсвечивает, все четко и ясно.

Настройка и функционал

Перед началом работы с велокомпьютером рекомендуется открыть страницу настроек и произвести необходимые корректировки. Сразу же можно обнаружить несколько важных функциональных обновлений:

  • возможность смены ориентации страницы – альбомная или книжная;
  • добавлена функция GPS+GLONASS (в предыдущих моделях только GPS);
  • возможность прямого подключения к Garmin Connect посредством WI-Fi;
  • меню датчиков – можно подключать любое количество датчиков, но об этом чуть позже;
  • отображение погоды;
  • во время поездки устройство отображает все данные и записывает их, после завершения тренировки их можно сохранить или сбросить;
  • количество полей с данными можно настраивать под себя, добавляя нужные и убирая неактуальные (расстояние, скорость, время, высота, мощность и т.д.);
  • добавлен режим соревнований и сегменты Garmin Connect.

Работа с навигацией

Продвинутая навигация – одна из сильных сторон Garmin, и Edge 1000 - не исключение. Вам может нравиться или не нравиться управление, внешний вид и функционал, но в вопросе ориентирования на местности и связанных с этим возможностей, модели равных нет.

Скорость поиска сигнала спутника занимает всего одну-две секунды. Качество приема также радует – вы не останетесь без помощи в незнакомой местности при самых неблагоприятных условиях.

Другие возможности:

  • в устройство уже загружены карты, которые можно просматривать, масштабировать и находить объекты;
  • возможность загрузки готовых маршрутов и дополнительных карт;
  • прокладка маршрута с несколькими точками назначения;
  • компьютер автоматически корректирует маршрут, при отклонении от него, что значительно экономит время, не говоря об удобстве;
  • функция «Road Cycling» - включив эту опцию, устройство будет прокладывать маршрут только по автомобильным дорогам;
  • «Tour Cycling» - велокомпьютер разработает маршрут таким образом, чтобы он пролегал только по велодорожкам;
  • масса других профилей, включая «Mountain Biking»;
  • функция «Road Cycling» проложит кольцевой маршрут, исходя из желаемой дистанции.

Отдельно стоит отметить звуковые, текстовые и голосовые подсказки, которые в Garmin Edge 1000 реализованы на высшем уровне. В ходе движения система оперативно предупреждает о поворотах, что очень удобно при езде на незнакомой местности или в условиях соревнования.

Датчики

Модель совместима со всеми внешними датчиками, поддерживающими протокол ANT+, но это не главное ее достоинство. Невероятно удобным и полезным новшеством стала возможность подключения к любому количеству датчиков.

При запуске велокомпьютер автоматически находит и синхронизируется со всеми активными датчиками, вам остается лишь выбрать нужные. Чтобы не путаться, можно задавать им имена. Если в зоне доступа находится несколько аналогичных измерительных устройств, например, датчика скорости, компьютер предложит выбрать, какое из них использовать.

Отключаются и включаются датчики одним касанием экрана.

Все внешние устройства отображаются в специальном меню.

В завершение можно сказать, Edge 1000 от Garmin – очень удобное многофункциональное устройство, открывающее огромные тренировочные возможности. Большой четкий экран, удобное управление, почти безграничные навигационные опции и работа с приложением делают его идеальным спутником в поездках.