🕑 время прочтения - 10 минут 

Обновлено: 30.12.2019

Спортивные часы Polar Vantage V – находятся на вершине эволюционной цепочки Polar. Устройство наполнено новым и самым большим функционалом за всю историю компании. Нужен ли такой функционал любителю, стоит ли тратить 35 000 рублей или может присмотреться к другим, более бюджетным моделям этого производителя? Давайте разбираться.

Подумай, прежде чем покупать Polar Vantage V

Прежде чем перейти к обзору, мы предлагаем вам ответить на 4 вопроса:

  1. Вы действительно собираетесь в будущем пробежать ультрамарафон в 100 км?
  2. Вы хотите участвовать в заплывах на дистанции более 10 км, а ваша мечта - переплыть пролив Ла-Манш?
  3. Вы очень хотите заняться триатлоном и преодолеть дистанцию Ironman, длиной 226 км?
  4. У вас есть лишние 35 000 рублей?

Если вы ответили «да» хотя бы на один, то можете не читать дальше этот обзор, а сразу купить Vantage V, так как это действительно хороший выбор в вашем случае. Если же все это не про вас, но вы не теряете надежды стать обладателем этих часов, то рекомендуем вам дочитать статью до конца, так как возможно ваше мнение может измениться.  

Новые функции

За период 2018-2019 годов модельный ряд Polar существенно обновился. Это коснулось и функционального наполнения часов, особенно в модели Polar Vantage V. В первую очередь они ориентированы на профессиональных атлетов и очень продвинутых любителей, большую часть своего свободного времени посвящающих спорту.

А насколько этот функционал будет полезен человеку, который просто любит физические нагрузки систематически занимается плаванием, бегом, фитнесом или велоспортом, при этом не являясь профессионалом.

В целом возможности Vantage V и более бюджетной версии Vantage M схожи. Принципиальные отличия кроются в 3х основных функциях Polar Vantage V, которые мы и хотели бы рассмотреть в данном обзоре.

  1. «Running Power» - измерение мощность бега;
  2. «Training Load Pro» - оценка тренировочной нагрузки;
  3. «Recovery Pro» - оценка восстановления сердечно-сосудистой системы.

Насколько они актуальный для новичков и любителей?

Функция № 1: измерение мощности бега

Основными показателями эффективности бега являются частота сердечного ритма, темп, каденс (частота шагов). На начальном и даже продвинутом уровне этого хватает для планирования и проведения тренировок, улучшения техники бега.  

В последнее время, все чаще стали говорить о мощности бега как дополнительной характеристике беговой динамики, которая даст более объективную картину. Мощность бега – это сила, которая необходима спортсмену для перемещения своего тела в пространстве. Иными словами – это сила, с которой бегун отталкивается от земли. Чем быстрее нужно бежать, тем сильнее нужно отталкиваться.

Теперь о пользе измерения мощности во время бега. Например, вы бежите по холмистой местности, с одинаковым темпом. При подъеме в гору, для сохранения темпа, вам придется затратить больше усилий, нежели при беге по ровной поверхности. А при спуске с горы – меньше. Сердце тоже будет реагировать на подъем и повысит пульс. Однако происходит это не сразу.  

При увеличении нагрузки вы начинаете выдавать больше мощности, заставляя мышцы сокращаться более интенсивно. Возрастает необходимость в дополнительном притоке кислорода и отвода продуктов распада. В этой связи повышается сердечный ритм. Таким образом, реакция сердца немного отстает от фактического повышения мощности.

  

Polar Vantage V – это единственные часы в линейке, которые могут измерять мощность бега без необходимости подключения дополнительных датчиков. Уровень мощности в Ваттах будет отражаться на экране часов в реальном времени. Фактически показатель не измеряется, она вычисляется исходя из данных GPS (скорость) и барометра (высота). Поэтому данная функция доступна только при беге на улице.

Подведем итог: функция Running Power покажет более объективную картину при интервальном беге и беге по холмистой местности. Вместе с тем она недоступна для использования при беге в манеже и на беговой дорожке (что особенно актуально в зимний период). Функция адресована в первую очередь профессиональным спортсменам. Если же, вы бегаете кроссы, проводите умеренные интервальные тренировки то вполне можете обойтись данными о пульсе, темпе и дистанции, что реализовано и в более дешевых моделях Polar.

Функция № 2: Оценка тренировочной нагрузки

Training Load Pro – помогает оценить эффект от тренировки и степень усталость организма. На наш взгляд, это доработанная версия старой функции Recovery Status (статус восстановления), которая великолепно работала в модели Polar V800, и в виде графического рисунка сообщала уровень напряжения от занятий и ежедневной активности. Информация в основе своей рассчитывалась на основании данных о сердечном ритме. Так как V800, не имеет оптического датчика пульса, функция правильно работала только с нагрудным пульсометром Polar H10 или H7.

В Vantage V функционал Training Load Pro был доработан и при оценке нагрузки теперь учитываются три момента:  

  1. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Рассчитывается на основании данных о частоте сердечных сокращений. Если нет нагрудного пульсометра, то информация будет учтена с оптического датчика.   
  2. Нагрузка на мышцы. Устройство оценивает, насколько были напряжены ваши мышцы по время тренировки. За основу берутся данные о мощности бега. Если вы занимались другим видом спорта, то параметр не учитывается.
  3. Ощущаемая нагрузка – это субъективный параметр, который оценивается на основании вашего ответа о тяжести занятия. После каждой тренировочной сессии вам будет предложено оценить ее по 10-ти бальной шкале в мобильном приложении Polar Flow.

Данные учитываются в динамике. Естественно, что при постепенном увеличении длительности и интенсивности тренировок растет и ваша толерантность к ним. Если вчера нагрузка могла быть для вас тяжелой, то сегодня вы гораздо легче ее перенесете. Все это позволяет оценивать свой прогресс и добавляет элемент игры и соревновательности.

Training Load Pro отражает также статус кардионагрузки и представляет его в виде цветной диаграммы на циферблате. Фактически – это влияние прошлых тренировок на состояние вашей сердечно-сосудистой системы.  Выделяется 4 зоны, которые окрашены в разные цвета: перетренированность, эффективная нагрузка, поддержание текущего уровня, детренированность.

Зная где ты сейчас находишься – довольно просто принять решения о необходимости очередной тренировки, либо о внеплановом выходном. 

Вроде все красиво, но есть существенный нюанс. Мышечная нагрузка оценивается только в случае беговой тренировки на улице, при работе GPS. Либо в случае подключения датчика мощности стороннего производителя. В остальных случаях мощность не учитывается, и вы получаете просто статус кардионагрузки.

Подведем итог: Training Load Pro – полезная функция, позволяющая оценить прогресс и уровень физической подготовки.  Однако в полной мере ей могут воспользоваться только бегуны. В усеченном же виде (без учета мышечной нагрузки) функция Training Load Pro полноценно представлена в Polar Vantage M.

Функция № 3: Оценка уровня восстановления

Это новая функция, которая есть исключительно в серии Vantage V. Ее назначение – это оценка состояния сердечно-сосудистой системы организма и ее готовность к тренировкам. Иными словами, часы в ежедневном формате выводят на дисплей текстовые сообщения, в которых указывается степень вашей готовности к очередной тренировке. В случае если кардиосистема не восстановилась, то устройство порекомендует вам воздержаться от занятия, так как высока вероятность получения травмы.

Основой Recovery Pro является систематическое проведение ортостатического теста. Ортостатический тест или, как его называют, проба – это старый проверенный метод исследования и диагностирования состояния сердечно-сосудистой системы. Суть его заключается в том, что диагностируемый в течение нескольких минут находится в положении лежа, затем поднимается и некоторое время стоит. Резкий подъем – это определенный стресс для нашего организма, силы гравитации заставляют кровь отходить от верхних конечностей и скапливаться в ногах, а это влечет изменение работы сердца – пульса и давления. Уровень этих изменений свидетельствует о текущем состоянии кардиосистемы организма и уровне физической подготовки.

Для полноценной работы Recovery Pro ортостатический тест нужно проводить не менее 3 раз в неделю и только с нагрудным пульсометром Polar H10. Он помимо пульса фиксирует вариабельность сердечного ритма (время между двумя ударами сердца). Вариабельность величина не постоянная и чувствительна к физическим нагрузкам и стрессу. Если наблюдаются отклонения от ваших стандартных показателей, то это может свидетельствовать о плохом восстановлении.  

Подведем итог: Recovery Pro – хороший инструмент для спортсменов, которые подвергаются существенным нагрузкам (15-20 часов в неделю). Любители могут обойтись функционалом Training Load Pro. Статус кардионагрузки подскажет является ли текущее состояние нормальным или следует снизить объем тренировок. Кроме того, Recovery Pro работает исключительно с нагрудным пульсометром Polar H10 (либо старая модель H7). Если его нет в комплекте, то придется докупать (актуальная цена 7290 рублей).

Выводы:

В заключение было бы правильным упомянуть, что наряду с описанными функциями исключительными особенностями Polar Vantage V являются:

  • Используемые в изготовлении корпуса - нержавеющая сталь и стекло, устойчивое к царапинам – Corning Gorilla Glass 3;
  • Прочность, соответствующая военным стандартам;
  • Мощный аккумулятор – до 40 часов в режиме тренировки с включенным GPS и оптическим датчиком пульса.

Как вы видите функциональные особенности модели нацелены больше на профессиональных спортсменов, либо любителей с огромными спортивными амбициями. Остальным вполне хватит младших моделей, в том числе Polar Vantage M.

Если вам понравился статья, не забудьте поделиться, чтобы другие тоже могли ее найти.