🕑 время прочтения - 10 минут 

Обновлено: 20.09.2020

Зима – не повод прекращать беговые тренировки на улице. Наоборот, это возможность их разнообразить и получить новый незабываемый опыт. Использование пульсометра на зимних пробежках позволит следить за реакцией организма на нагрузку, контролировать необходимый уровень напряжения, отслеживать эффективность и предупреждать перетренированность.

Решений для зимнего бега сегодня очень много. Но мы хотели бы рассказать вам о нагрудном пульсометре Polar H10 и назвать вам 5 причин, по которым он идеален для неторопливой зимней пробежки, а также лыжной прогулки ⛷.

Содержание:

  1. Аргумент 1: Самый точный пульсометр в линейке Polar
  2. Аргумент 2: Совместимость с любыми смартфонами и спортивными часами 
  3. Аргумент 3: Возможность автономного использования 
  4. Аргумент 4: Удобство эксплуатации
  5. Аргумент 5: Простота и надежность


Аргумент № 1: самый точный пульсометр в линейке Polar

Финская компания Polar является пионером в области автономных устройств, измеряющих пульс во время занятий спортом. Именно ими в 1982 году в серийное производство был запущен беспроводной носимый пульсометр The Sport Tester PE 2000. Он был довольно несуразный по сегодняшним меркам, и помимо кардиомонитора имел только функцию часов и будильника. С тех пор пульсометры претерпели существенные изменения – стали меньше, точнее, удобнее и функциональнее.  

В 2018 году был представлен нагрудный пульсометр Polar H10, который сменил предыдущую модель H7 и стал самым точным на сегодняшний день по мнению производителя. Это стало возможным благодаря следующим нововведениям:

  • Внедрено новое программное обеспечение датчика с возможностью регулярного обновления через Bluetooth;
  • увеличено количество электродов на нагрудном ремне. Ранее было 2, сейчас стало 4. Именно электроды отвечают за фиксацию электрической активности сердца;
  • усовершенствованный дизайн нагрудного ремня – силиконовая накатка для предотвращения соскальзывания ремня во время тренировок. Это снижает возможные помехи из-за неплотного прилегания ремня к телу.


Аргумент № 2: совместимость с любыми смартфонами и спортивными часами

Это означает, что для полноценной беговой тренировки вам нужен только Polar H10 и ваш смартфон. Достаточно скачать спортивное приложение типа Polar Beat, Strava, Runtastic, Runkeeper, Undmondo или любое другое, поддерживающее подключение вешнего пульсометра. Запускайте программу, синхронизируйте датчик с телефоном, включаете режим тренировки. Данные о работе сердца во время бега выводятся на экран вашего гаджета. Просто, удобно и эффективно.

В зависимости от скачанной программы вам будут также доступны сведения о количестве затраченных калорий, расстоянии, скорости и эффекта от тренировки. 

Как это происходит? H10 поддерживает два самых популярных режима беспроводной передачи данных – Bluetooth Smart и ANT+. Этим функционалом сегодня оборудованы практически все смартфоны под правлением iOS и Android (iPhone 5 и более поздние версии с iOS 11 или новее, Android с поддержкой Bluetooth 4.0 и Android 5.0 или новее.)  Устройство фиксирует частоту сердечных сокращений и передает их на телефон.

Если вы бегаете с часами, то вы можете синхронизировать их с пульсометром. Polar H10 поддерживает все часы Polar и многих сторонних производителей, в том числе Apple Watch и Garmin.


Аргумент № 3: возможность автономного использования  

Некоторые люди не любят бегать с часами или телефоном, но при этом хотят знать свой пульс. В таком случае можно использовать только датчик Polar H10 без дополнительных девайсов. Производитель оборудовал его внутренней памятью на одну тренировку длительностью до 30 часов.

Учитывая, что на датчике отсутствуют какие-либо элементы управления – сенсоры или кнопки, на первоначальном этапе телефоном все-таки придется воспользоваться. Необходимо скачать и войти в фирменное приложение Polar Beat. Далее одеть пульсометр и запустить беговую тренировку. Затем выключайте телефон, оставляете его дома и оправляйтесь на пробежку. Ваш пульс будет фиксироваться датчиком и сохраняться на внутреннюю память. После окончания тренировки сведения о пульсе будут загружены в Polar Beat и доступны для просмотра.

Важно отметить, что пульсометр в автономном режиме записывает только пульс. Ему не доступна запись маршрута, либо элементов беговой аналитики.

Данная функция удобна также в случае, если по какой-причине принимающее устройство – часы или телефон, перестали работать во время бега. Например, от холода села батарейка. Это уже не будет поводом прекратить тренировку, так как данные о пульсе будут сохранены на внутреннюю память, после чего, при синхронизации будут отправлены в нужное место.


Аргумент № 4: удобство эксплуатации 

Особенностью бега зимой является наличие нескольких слоев одежды. Спортивные часы тоже как правило крепятся поверх рукава, чтобы не было холодно запястью. В этой связи встроенные оптические пульсометры уже не будут работать.   

Нагрудный пульсометр Polar H10 крепится на тело под одеждой и не беспокоит во время пробежки. Удобный ремень поддерживает датчик, а силиконовая накатка не даст ему сползти к пояснице даже во время интенсивных тренировок.

Есть люди, которые сравнивают нагрудный ремень с женским бюстгалтером 🤣 и не желают одевать его. На самом деле большинство продвинутых спортсменов и любители тренируются с нагрудным пульсометром. Пока это самый точный и эффективный способ беспроводного измерения пульса во время тренировки, придуманный человечеством в лице компании Polar.    


Аргумент № 5: простота и надежность

Нагрудные кардиомониторы Polar заслужили звание простых и надежных инструментов контроля сердечной активности. В подтверждении этих слов приводим конкретные доказательства:

  • Автоматическое включение и выключение. Датчик активируется в момент установки его на нагрудный ремень и размещение на груди. Он становится «виден» для смартфонов и других устройств с ANT+ и Bluetooth-соединением. После его снятия с ленты – он переходит в «спящий» режим.
  • Его не нужно постоянно заряжать. Работает за счет сменного элемента питания CR 2025, которого хватает на 400 часов тренировок, то есть более чем на 1 год эксплуатации с ежедневными тренировками, длительностью минимум 1 час. Замену батареи можно осуществить самостоятельно имея в распоряжении отвертку для снятия защитной крышки.   
  • Возможность замены нагрудного ремня. Конструкция устройства предполагает, что взаимодействие с телом пользователя осуществляет только нагрудный ремень. После каждой тренировки его необходимо промывать под проточной водой от пота. Как правило его хватает на 1-2 года эксплуатации, после чего можно купить новый, не меняя при этом датчик, что существенно экономит бюджет.
  • Крепкий корпус. Датчик выполнен из АБС-пластика, к характеристикам которого относятся прочность, долговечность, влагостойкость. Интервал рабочих температур датчика от -10 до +50 градусов Цельсия. Им можно пользоваться в зимний и летний период.

Ну и последний аргумент – это доступная цена пульсометра среди аналогов. Его текущая цена 8 490 рублей. Мы уверены, что это адекватная сумма за безупречную точность, надежность и удобство. Мы за осознанный бег и Вам это рекомендуем. До встречи на заснеженных стадионах.