🕑 время прочтения - 17 минут 

Обновлено: 16.12.2020

FitSpark это ежедневные рекомендации по тренировкам. Каждый день часы Polar подсказывают какие конкретно физические активности осуществить, чтобы держать себя в отличной спортивной форме. Звучит красиво, но так ли это на самом деле?  

Мы на практике разобрались как работает FitSpark, насколько умны его алгоритмы и не является ли эта опция просто рекламным трюком. 


Содержание:

  1. Введение
  2. Силовые упражнения
  3. Кардиотренировки
  4. Поддерживающие упражнения
  5. Практика
  6. Вывод

Введение

Функция FitSpark впервые была анонсирована в 2019 году с выходом фитнес-часов Polar Ignite. В последующем он была распространена на серию Vantage и на другие модели, которые выходили позже. Сейчас с данной функцией работают все часы Polar нового поколения. Вот список:

  • Polar Unite
  • Polar Ignite
  • Polar Vantage M
  • Polar Grit X
  • Polar Vantage V и Vantage V2

На всех моделях функция абсолютно идентична как функционально, так и визуально. Если покупать часы Polar только из-за FitSpark, то можно брать любые.

Виджет FitSpark на Polar Ignite Виджет FitSpark на Polar Vantage M Виджет FitSpark на Polar GritX Виджет FitSpark на Polar Vantage V

1. Polar Ignite | 2. Polar Vantage M | 3. Polar Grit X | 4. Polar Vantage V

В качестве тестового образца мы использовали Polar Vantage V. Поэтому все дальнейшие фотографии будут с этой модели.

Рекомендуем к прочтению: Обзор Polar Vantage V: спортивный функционал


Основа FitSpark

В основе работы FitSpark лежат рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по еженедельной активности для взрослых. Это 150 минут умеренной или 75 минут активной кардиотренировки. А также проведение силовой тренировки с отягощениями 2 раза в неделю.  

В этой связи предлагаемые тренировки разделены на три группы:

  1. Силовые
  2. Кардиотренировки
  3. Поддерживающие

Кроме типа тренировок, FitSpark определяет их длительность и интенсивность. Последние два параметра будут зависеть от вашего опыта предыдущих тренировок и от того насколько восстановися организм. Статус восстановления оценивает функция Nightly Recharge. Здесь мы не будем ее подробно описывать, так как ей будет посвящена отдельная статья на нашем сайте. Отметим только то,что в ночное время часы анализируют данные о пульсе и делают выводы о качестве восстановления организма и его готовности к новым нагрузкам.

Уровень Nightly Recharge Уровень Nightly Recharge Уровень Nightly Recharge Уровень Nightly Recharge

Каждое утро на дисплее доступен текущий статус Nightly Recharge. Чем лучше, тем длинней и интенсивней тренировка.  


Как работает FitSpark

Под FitSpark выделен отдельный виджет на часах, который каждый день показывает какой тип упражнений лучше провести сегодня. Вот как это выглядит на экране часов.

FitSpark - силовая FitSpark - кардио FitSpark - поддерживающие FitSpark - поддерживающие

Далее, нажав на виджет, пользователь увидит несколько конкретных тренировок, которые будут показаны в порядке снижение приоритетности. То есть выбрать можно любую, но максимально эффективным в данный момент будет первое. Как правило предлагается 2-4 разных тренировочных программы. Вот, посмотрите на фото.

Виды тренировок в FitSpark Виды тренировок в FitSpark Виды тренировок в FitSpark Виды тренировок в FitSpark

После выбора тренировки часы ознакомят с программой тренировки, конкретными упражнениями и их длительностью. Будет доступно подробное описание тренировки с эффектом которое она окажет на организм. Далее указан и показан перечень упражнений, которые необходимо выполнять. 

Тренировки с FitSpark Polar Тренировки с FitSpark Polar Тренировки с FitSpark Polar Тренировки с FitSpark Polar Тренировки с FitSpark Polar Тренировки с FitSpark Polar

Каждое упражнение подробно описано. Даже если оно вам незнакомо, то после прочтения описания – сможете его выполнить.

FitSpark описание упражнения  FitSpark описание упражнения FitSpark описание упражнения  FitSpark описание упражнения

А еще, что очень прикольно, есть анимация планируемого упражнения, и это выглядит действительно круто. Фигурки людей двигаются и показывают как правильно выполнить задание.

Теперь более подробно рассмотрим типы тренировок и их содержимое.


Силовые упражнения

Сюда включены упражнения на развитие и укрепление основных групп мышц: плечевой пояс и грудь, спина и пресс, а также крупные мышцы ног – бедра. Они в основном не сложные и не предполагают специальной подготовки. Тем не мене необходимо внимательно ознакомиться с описанием и следить за техникой исполнения.  

Силовые упражнения


Виды силовых упражнений

FitSpark предлагает два вида силовых тренировок. Во-первых, это тренировки с собственным весом: отжимания, скручивания, выпады, приседания, наклоны и проч.

Силовая с собственным весом Силовая с собственным весом Силовая с собственным весом Силовая с собственным весом

Во-вторых, упражнения с отягощениями или специальными приспособлениями, например махи гирей, подъем на площадку, тяга блоков к груди. В любом спортзале или фитнес-центре такие базовые задания не составит труда выполнить. Предлагаемое оборудование не является редкостью. Однако, если вы занимаетесь исключительно дома, то могут быть трудности с воспроизведением упражнений этого рода.  

Силовые упражнения с отягощениям  Силовые упражнения с отягощениям  Силовые упражнения с отягощениям  Силовые упражнения с отягощениям


Алгоритм выполнения силовых упражнений

Силовые тренировки построены по круговому принципу. Несколько упражнений образуют серии или круги, как указано в часах. Круги необходимо повторить 3-4 раза. В начале тренировки - разминка. Потом выполнение нескольких серий упражнений и заминка по окончании.

Перед началом каждого круга и каждого упражения часы уведомляют вибросигналом. Вам не нужно следить за временем и запоминать очередность. Все подскажут часы. Нужно полностью сконцентрироваться на тренировке и получать макисмум удовольствия. 

Хронометраж силовой тренировки Хронометраж силовой тренировки Хронометраж силовой тренировки Хронометраж силовой тренировки Хронометраж силовой тренировки Хронометраж силовой тренировки

Упражнения в сериях выполняются последовательно друг за другом. На каждое выделяется ровно 1 минута. Первые 40 секунд идет выполнение, оставшиеся 20 секунд – восстановление, после чего переходите к следующему.

Хронометраж силовой тренировки


Кардиотренировки

Само название говорит, что этот тип тренировок направлен на развитие сердечно-сосудистой системы организма. Пользу также получает дыхательная, мышечная и опорно-двигательная системы. Развивается выносливость и сила.


Принцип построения кардиотренировок

Принцип построения тренировок отличается от силовых, так как базируется не на конкретных упражнениях, а на уровне нагрузки на сердце или на так называемых пульсовых зонах. Пульсовые зоны – это интервалы пульса, каждый из которых оказывает различное влияние на организм атлета. Иными словами, занимаясь с определенным уровнем пульса, вы получаете конкретный эффект. Вот посмотрите на таблицу и станет понятнее. 

Пульсовые зоны

Пульсовые зоны часы рассчитывают автоматически от вашего максимального пульса, который указывается при активации часов. Если необходимо, то можно указать индивидуальные пульсовые зоны, тогда упражнения будут более эффективными. 

Рекомендуем к прочтению: Монитор сердечного ритма: какой лучше выбрать?

Еще одним важным элементом кардиотренировки – является длительность занятий. Чем дольше пользователь занимается с конкретной степенью интенсивности, тем сильнее влияние на организм. Длительность также подбирается часами в автоматическом режиме.


Виды кардио

  • Легкая кардиотренировка, направлена в первую очередь на восстановление пользователя и улучшения физической формы. Она проводится в 1 и 2 зонах интенсивности и не требует больших физических усилий.
  • Умеренная кардиотренировка – для улучшения аэробного состояния. Она более затратна, но как правило немного короче по времени. Основная рабочая зона – третья.
  • Темповая тренировка – развитие скорости и силы. Она проводится в 4 и 5 пульсовых зонах. Это тяжелые занятия, но они в обязательном порядке должны присутствовать в расписании атлета.
  • Интервальная тренировка - для достижения максимальных результатов. Здесь взрывные сессии с мощным напряжением сменяются периодами отдыха. Таких сессии может быть от 4х до 10. 

Ниже представлены примеры тренировок с указанием пульсовых зон, в которых они проводятся. Думаем здесь не сложно догадаться какая из них относится к легкой, умеренной, темповой и  нтервальной. 

Виды кардиотренировок Виды кардиотренировок Виды кардиотренировок Виды кардиотренировок

1. Легкая | 2. Умеренная | 3. Темповая | 4. Интервальная


Алгоритм кардиотренировок

После выбора тренировки часы продемонстрируют описание и планируемые пульсовые зоны. Можно будет сразу понять уровень интенсивности и морально подготовиться к нему. Выглядит это вот так. 

Начало кардиотренировки FitSpark Начало кардиотренировки FitSpark Начало кардиотренировки FitSpark Начало кардиотренировки FitSpark

После нажатия на старт, часы перейдут в соответствующий вид спорта. Как правило это бег или ходьба. Просто это самые популярные виды спорта на повышение выносливости, поэтому FitSpark предлагает именно их.

На самом деле можно выбрать любой другой подходящий именно вам: бег на беговой дорожке, велотренажер, лыжи, ролики и т.д.  На Polar Vantage V и остальных кнопочных моделях часов это делается путем нажатия верхней и нижней правых кнопок. Если экран сенсорный как на Ignite или Unite, то листайте пальцем.  

Рекомендуем к прочтению: Polar Ignite – обзор спортивных часов для фитнеса

Все кардиотренировки состоят из нескольких этапов. Как правило это разминка, где вы разогреваетесь несколько минут, поэтому уровень интенсивности ограничен 1 и 2 пульсовой зоной. Далее непосредственно идут рабочие этапы, где установлен максимальный уровень напряжения. И заминка – расслабление организма по завершению тренировки.   

Ниже, для понимания, приводим график пульса завершенной тренировки.

График пульса во время кардиотренировки

Уникальность такой методики тренировок состоит в том, что в ходе занятия нужно лишь поддерживать необходимую пульсовую зону, указанную часами. Если вышли из нее, то устройство уведомит вибрацией и звуковым сигналом (в моделях Vantage V и Grit X).  

Вибросигнал также оповестит переход в новый этап тренировки. Будет понятно, когда нужно ускоряться, а когда замедлить темп.

кардиотренировки


Поддерживающие упражнения 

Основной данного типа тренировок являются упражнения на гибкость и развитие мышц кора. С первым все понятно – это растяжка мышц, которая помогает в их восстановлении после нагрузок. По второму элементу объясним чуть подробнее.

Растяжка

Мышцы кора – это мышцы, поддерживающие позвоночник, таз и бедра в стабильном положении. Это стержень нашего организма, формирующий осанку, поддерживающий внутренние органы. Кор передает усилия при любом движении рук и ног. Без развитых мышц кора тренировки других мышц не будут эффективными. Более вероятны травмы при силовых и кардиотренировках.     

Мышцы кора

Несмотря на важность этих тренировок, многие начинающие и даже опытные спортсмены пренебрегают ими. FitSpark напомнит о необходимости проведения тренировок такого типа.


Алгоритм поддерживающих упражнений

Он идентичен силовым тренировкам. Здесь также реализован принцип круговых повторений, когда вы несколько раз выполняете серии, куда входят несколько упражнений. На каждое упражнение дается одна минута: 40 секунд отводится на выполнение, а 20 на отдых. А потом новое упражнение.

Поддерживающие упражнения  Поддерживающие упражнения  Поддерживающие упражнения Поддерживающие упражнения  Поддерживающие упражнения Поддерживающие упражнения


Виды поддерживающих тренировок

Начнем с упражнений на гибкость. FitSpark предлагает два типа растяжки – это мобильность статичная и мобильность динамичная. Первый вид это привычная для многих растяжка, когда мышцы «тянутся» в статичной позе. Вот как это выглядит, посмотрите

Мобильность статическая  Мобильность статическая  Мобильность статическая  Мобильность статическая

Мобильность динамичная это выполнение определенных движений, в ходе которых создается нужное напряжение для нужных мышц. За счет этого увеличивается амплитуда и подвижность суставов. Главное правильно и аккуратно выполнять.  

Динамическая мобильность: примеры упражнений  Динамическая мобильность: примеры упражнений Динамическая мобильность: примеры упражнений Динамическая мобильность: примеры упражнений

Упражнения на мышцы кора – очень похожи на силовые, однако подобраны они с акцентом на пресс и спину.

 упражнения на укрепление мышц кора упражнения на укрепление мышц кора упражнения на укрепление мышц кора упражнения на укрепление мышц кора


Практика тренировок

Итак, мы разобрались с теоретической частью, и нужно сказать, что все выглядит очень продуманно и круто. Однако, следуя выражению «Доверяй, но проверяй» мы целенаправленно опробовали FitSpark на себе. В течение недели мы использовали рекомендации FitSpark в качестве основного тренировочного плана. Других занятий, кроме рекомендованных не было.  


Неделя с FitSpark

Всего за неделю получилось реализовать 10 тренировок или почти 7 тренировочных часов. В некоторые дни проводили по две тренировки, так как они либо были короткими, либо очень гармонично продолжали предыдущую тренировку. Ниже скрин из Polar Flow.

Polar Flow - дневник тренировок

Тренировки сожгли почти 3500 калорий, а основная работа велась в 1-3 пульсовых зонах. То есть тренировки в большей массе проводились с низкой и средней нагрузкой.   Это свидетельствует, что основная задача FitSpark в первую очередь поддерживать хорошую физическую форму пользователя и увеличивать ресурс кардио-респираторной системы организма, а не делать из него чемпиона по всем видам спорта.

Polar Flow - дневник тренировок

Мы не будем подробно описывать каждый день тренировок, а выделим ряд общих моментов, которые удалось заметить.

  • Силовые упражнения с собственным весом, несмотря на свою видимую простоту приносят очень хороший эффект, если их выполнять правильно и в том ритме, который советуют часы.

  • После силовых упражнений и высокоинтенсивной кардиотренировки часы предлагают сделать растяжку или поработать над мышцами кора. Это очень логичное и правильное предложение. Именно поэтому мы делали по две тренировки в некоторые дни. Единственный минус этого состоит в том, что вторая тренировка начинается с разминки, что напрягает. Ты и так только что проделал комплекс силовых упражнений, тело разогрето и хочется просто потянуть мышцы. Было бы неплохо, если бы FitSpark позволял пропускать отдельные стадии, тогда можно было бы сразу перейти к упражнениям.

  • Каждый день предлагается на выбор 2-4 тренировки. Они различаются не только по типу, но и по времени. И если в данный момент вы не располагаете нужным количеством свободного времени на самую приоритетную тренировку, то можно выбрать более короткую. Именно так мы поступили в четверг и вместо часовой кардио выбрали 30минутую поддерживающую тренировку.

  • Очень понравились кардиотренировки, когда часы указывают необходимую пульсовую зону. А при выходе из нее – подают сигнал. Можно быть спокойным, что тренировка пройдет с нужной интенсивностью. При этом можно выбрать любую активность: бег, велосипед, ходьба и прочее. Можно даже плавать, но скорее всего значения пульса будут не самыми правильными из-за воды.

  • Упражнения на растяжку и укрепление мышц кора. Само их наличие в плане – это уже супер. Самостоятельно делать из всегда лень, а тут приходится.

  • Статус ночного восстановления (Nightly Recharge) прямо влияет на рекомендации FitSpark. Был момент, когда ранним утром была предложена интенсивная кардиотренировка, длительностью чуть более часа. Однако после обновления статуса восстановления рекомендация была скорректирована. Nightly Recharge был низкий, из-за короткого времени сна и было предложено сделать легкую тренировку.

Условия правильной работы FitSpark

Здесь хотим предупредить читателей о том, что правильная работа FitSpark возможна исключительно при грамотных настройках своего профиля в системе Polar Flow.

Первое, что нужно сделать правильно указать опыт тренировок. Это будет влиять на длительность предлагаемых упражнений. Делается это в разделе «Настройки»

Если укажите, что занимаетесь по 8-12 часов в неделю, то и кардиотренировки будут предлагаться длительностью по 2 и более часа. Поэтому ставьте реальные показатели, чтобы получить наслаждение и эффект, а не мучения.

Второе – это правильно укажите максимальный сердечный ритм. Если не знаете, то указываете просто по формуле: 220 – текущий возраст. Это при условии, что вы здоровы и не имеете противопоказаний к физическим нагрузкам. Программа Polar Flow от указанного максимального значения пульса рассчитывает пульсовые зоны, которые будут использоваться при планировании кардиотренировок.    

Третье – обязательно спите в часах, чтобы часы анализировали уровень восстановления организма за ночь – Nightly Recharge. В этом случае предлагаемая тренировка уже будет скорректирована на состояние организма.


Выводы

По итогам детального разбора и подробного тестирования FitSpark мы остались довольны данными функционалом часов Polar. Рекомендации по тренировкам действительно формируются под особенности пользователя, они довольно вариативны, хотя и ограничены по количеству упражнений.

Здесь реализованы разные активности, для полноценной проработки всех систем организма: кардио-респираторной, мышечной, опорно-двигательной. Нет необходимости вести отдельный план тренировок и заморачиваться вопросом: чем же сегодня заняться?

Кому будет интересен FitSpark? Однозначно новичкам в спорте. Тем, кто купил первые спортивные часы в надежде привести свою физическую форму в порядок. Тем, кто уже самостоятельно занимается и хочет поднять свой уровень спортивной подготовки.

Кому однозначно не нужна эта функция? Всем тем, кто хочет достичь конкретной спортивной цели и уже занимается по индивидуальному плану. Например, если вы планируете пробежать марафон и занимаетесь в школе бега, то FitSpark вряд будет вам особо полезен.

Для профессиональных спортсменов и продвинутых любителей это тоже будет не нужным. Люди имеющие значительный опыт в спорте, как правило, понимают какой активностью наполнить свою тренировку.

Однако, если у вас есть желание просто заняться каким-то спортом и не о чем не думать, то выключайте голову, включайте FitSpark и наслаждайтесь каждым движением, под четким руководством вашего наручного тренера.


Если у вас остались вопросы, то пишите нам в мессенджеры или на почту info@sport-ritm.ru. Либо звоните по телефону +7(967) 014-11-14.