🕑 время прочтения - 10 минут 

Обновлено: 01.07.2020

Ранее на нашем сайте выходили обзоры на нагрудный пульсометр Polar H10 и оптический датчик Polar OH1. Пришло время столкнуть их лбами и выяснить кто из них лучше с практической точки зрения. Поскольку оба устройства были нашими спутниками на тренировках, мы с радостью поделимся этой информацией. Прежде определим критерии сравнения.

Polar H10 VS Polar OH1 Polar H10 VS Polar OH1

Критерии сравнения

  1. Точность данных.
  2. Синхронизация со смартфоном, часами и другими устройствами.
  3. Возможность автономного использования.
  4. Аккумулятор.
  5. Комфорт ношения во время тренировки и уход.

Если же захотите добавить еще параметры для сравнения – напишите это в комментариях под статьей или пришлите письмо на почту info@sport-ritm.ru. Мы добавим информацию. Сразу оговоримся: внешний вид сравнивать не будем. Оба устройства выполнены в минималистическом стиле и очень компакты. Оставим здесь фото, сами сравните.

Пульсометр Polar H10 Пульсометр Polar H10 Пульсометр Polar OH1 Пульсометр Polar OH1 

1. Точность данных

Вопрос: «Что точнее?» является самым популярным от наших клиентов. Над ответом, предлагаем порассуждать вместе. Самым точным устройством, измеряющим пульс, является медицинский аппарат ЭКГ. Технология работы основана на фиксации электрической активности сердца. Если вы хотя бы раз делали электрокардиограмму сердца, то помните, что на грудь крепят электроды, с которыми вы лежите некоторое время.

ЭКГ Нагрудный пульсометр Polar H10

Нагрудный пульсометр Polar H10 работает по аналогичной методике. На грудь одевается ремень с электродами, которые фиксируют электрические сигналы сердечной мышцы. Кардиопередатчик обрабатывает и передает сигналы на совместимое устройство – часы, велокомпьютер, телефон, тренажер и т.д. В результате вы в реальном времени видите свою ЧСС.

Оптический датчик Polar OH1 работает с пульсовой волной, то есть с увеличенным объемом крови в венах и капиллярах после каждого удара сердца. Просвечивая кожу светодиодами, датчик регистрирует увеличение объема крови и засчитывает один удар пульса. И так с каждой пульсовой волной. Технология проверена временем и применяется в медицине и спорте. Только в первом случае датчик одевается на палец и кроме пульса, измеряет уровень насыщения крови кислородом. В спортивных целях устройство одевается на плечо или предплечье. 

Медицинский пульсоксиметр Оптический датчик Polar OH1 Оптический датчик Polar OH1

Таким образом нагрудный H10 работает непосредственно с первоисточником – с сердцем. Оптический OH1 – с «последствиями» работы сердца – с кровотоком. То есть можно сделать вывод, что теоретически нагрудный пульсометр точнее. Посмотрим, как обстоят дела на практике.

Проверка точности на практике

Для этого была проведена беговая тренировка с одновременным использованием нагрудного и оптического пульсометров. Для чистоты эксперимента упражнения проводились с разной интенсивностью в четыре этапа. Сначала спокойная разминка, затем сделали 5 коротких ускорений. Третьим этапом был интенсивный бег на пределе возможностей в течение 30 минут. После – заминка. Мы наложили данные о пульсе с разных устройств друг на друга и вот что получилось.

Сравнение графиков пульса Polar OH1 и Polar H10

На графике видно, что на первом, втором и четвертом этапах значения пульса практически не отличаются. Тем не менее, если присмотреться, то можно увидеть, что синяя линия нагрудного пульсометра постоянно опережает красную. Это так называемая «инерционность», которая возникает как раз вследствие того, что оптика работает с «последствиями» работы сердца и регистрирует изменения пульса на мгновение позже.

Третий этап уже имеет небольшие расхождения. Здесь работа на пределе и значения пульса колебались в коридоре между 160 и 180 ударами в минуту. И если точность нагрудного пульсометра в данном случае неоспорима, то оптический уже имеет погрешность. Датчик не точно определяет пульсовые волны в связи с их высокой скоростью. Ниже увеличенный график третьего этапа для наглядности расхождений.

Сравнение графиков пульса Polar OH1 и Polar H10

Расхождения более существенны. Вместе с тем среднее значение пульса на третьем этапе отличается всего на единицу.

Вывод о точности

Таким образом можно сделать важный вывод. В целом оба устройства довольно точно определяют ЧСС. Но, нагрудный пульсометр на высоких значениях пульса делает это более точно. Поэтому если планируете заниматься темповым бегом, высокоинтенсивными упражнениями, предполагающими чередование резких ускорений с отдыхом, то лучше обратить внимание на H10.

2. Синхронизация со смартфоном, часами и другими устройствами

Оба датчика имеют два канала связи – Bluetooth и ANT+. Первый для всех понятен. В большинстве случаев он используется для сопряжения со смартфоном или планшетом. Для этого необходимо установить приложение Polar Beat или мобильное спортивное приложение сторонних производителей: Runtastic, Endomondo, Nike Run Club и другие. Далее синхронизируйте датчик через приложение следуя инструкциям. Во время тренировки – пульс будет отражаться в реальном времени на экране смартфона.

Второй канал связи – ANT+ менее популярный. В основном он применяется для синхронизации со спортивными часами и велокомпьютерами. В частности, его использует компания Garmin. Мы проводили тест и синхронизировали оба датчика с часами Garmin Forerunner 945 – работает отлично.

Передача на частоте 5 кГц

Это технология беспроводной передачи данных, которая есть только у пульсометра Polar H10. Она, в первую очередь предназначена для сопряжения с кардиотренажерами (беговые дорожки, велотренажеры, эллипсы и пр.). Сигнал кодированный и защищен от помех. Смело берите датчик в фитнес-зал, он будет передавать данные пульсе на табло тренажера, а вы сможете сконцентрироваться на тренировке.

Вывод

H10 является самым универсальным устройством в линейке Polar в части каналов связи, у него их три. Однако если вы не планируете использовать его в паре с кардиотренажером, то хватит и оптического OH1. Еще одна важная вещь: все каналы связи могут работать параллельно. Управление каналами осуществляется через приложение Polar Beat.   

3. Возможность автономного использования

Датчики пульса Polar могут не только передавать данные на совместимое устройство, но и записывать информацию на внутреннюю память. Оба девайса имеют блок встроенной памяти.  У H10 объема хватит только на одну тренировку, OH1 сохранит несколько тренировочных сессии общей длительностью до 200 часов.

Алгоритм использования

Отличия не только в объеме хранилища данных, но и в технологии использования. Polar OH1 – это полностью автономный инструмент фиксации пульса. Он оборудован механической кнопкой, с помощью которой можно активировать тренировку. Для этого нужно двухкратное нажатие на кнопку и датчик начнет запись данных о пульсе. После, нужно просто синхронизировать данные с приложением Polar Beat и сведения будут доступны к просмотру.

оптический пульсометр Polar OH1 Нагрудный пульсометр Polar H10

Polar Н10 обладает меньшей автономностью и для его запуска нужен смартфон. Сначала активируете тренировку в Polar Beat. И только после этого можно заниматься исключительно с датчиком. У H10 нет органов управления, поэтому предложена такая схема работы.  

Вывод

Этот раунд за Polar OH1, так как это полноценное самостоятельное устройство для тренировок, не требующее постоянного соединения со смартфоном. Если нужен девайс чисто для учета пульса – то ему нет равных.  

4. Аккумулятор

Пульсометр H10 имеет сменный элемент питания. Здесь установлена батарея CR2025, которую можно купить в любом хозяйственном магазине. Хватает на 400 часов тренировок. Даже если тренироваться по 1 часу каждый день батареи хватит на срок более 1 года. Замена осуществляется в домашних условиях. Просто подденьте крышку и замените батарею.

Смена батареи в Polar H10 Смена батареи в Polar H10 Смена батареи в Polar H10

У Polar OH1 встроенный перезаряжаемый аккумулятор, который обеспечит работу в течение 12 часов. Зарядка осуществляется с помощью USB-адаптера. На полный цикл зарядки необходим примерно 1 час.

Зарядка пульсометра Polar OH1 Зарядка пульсометра Polar OH1

5. Комфорт во время ношения и уход

Здесь все просто и понятно. Нагрудный пульсометр – на груди, оптический датчик – на плече или предплечье. Кому как нравится. По опыту скажу, что нагрудный пульсометр совершенно не мешает даже во время длительных тренировок. А ремешок на бицепсе вообще перестаешь замечать спустя 5 минут.

Что касается ухода, здесь есть принципиальное различие. Сами датчики после тренировки желательно промыть под проточной водой и вытереть. С ремешками чуть сложнее. У Polar H10 на ремне есть 4 электрода, которые улавливают электрическую активность сердца. Их ни в коем случае нельзя сильно деформировать (сжимать, перегибать). Поэтому стирать можно только очень аккуратно в ручном режиме.

Ремешок для пульсометра Polar H10 Ремешок для пульсометра Polar H10 Ремешок для пульсометра Polar OH1 Ремешок для пульсометра Polar OH1

С ремешком от оптики таких проблем нет. Там нет хрупких элементов, поэтому смело можно стирать в машинке.    

ИТОГИ

Что ж, на этом принципиальные различия заканчиваются. Если у вас еще остались сомнения в выборе, то приведем несколько типичных ситуаций, в которых будет оправдана покупка того или иного устройства. Напомним, что тест на точность оба устройства прошли на отлично и показали практически одинковые показания, за исключением очень интенсивных упражнений.   

Оптический датчик Polar OH1: 

  • Вы только начинаете заниматься спортом - фитнес, треннажеры, силовые упражнения. Вам необходимо контролировать пульс во время тренировок. У вас нет спортивных часов, но есть смартфон с поддержкой Bluetooth. 
  • Вы занимаетесь кардиупражнениями - бег, велосипед, ходьба, хайкинг и хотели бы получать точные данные не только о пульсе, но и о пульсовых зонах, потраченных калориях, нагрузке на сердце. 
  • Вы поклонник велосипедных поездок, у вас уже есть велокомпьотер. Дополнив его пульсометром OH1 вы еще получите точные данные о пульсе. 
  • вы просто не любите нагрудные ремни.  

Нагрудный пульсометр Polar H10:

  • можно приобрести в качестве первого шага к осмысленным зантиям спортом. Сначала заниматься с телефоном. Если втянитесь, можно уже приобрести часы Pоlar и получить полноценный тренировоный компьютер. Приобретение в данном случае сначала оптического пульсометра - не правильно, так как часы с встроенным датчиком пульса будут его дублировать.
  • вы планируете интенсивно заниматься спортом, возможны большие объемы тренировок и высокие нагрзузки.
  • у вас есть татуировки в месте возможного крепления оптического пульсометра. Татуировки на коже могут быть причиной существенных искажений, поэтому правильно использовать нагрудный пульсометр.  

Если у вас остались вопросы, то пишите нам на почту info@sport-ritm.ru, либо в любом мессенджере на телефон +7(967) 014-11-14. И конечно же будем рады вашим звонкам.

Если вам понравился статья, не забудьте поделиться, чтобы другие тоже могли ее найти.