🕑 время прочтения - 5 минут 

Обновлено: 10.12.2019

Меня зовут Михаил и я не профессиональный спортсмен, я любитель. Я просто люблю бегать, плавать, крутить педали и ловлю кайф от этого процесса. Шесть последних месяцев я тренируюсь с нагрудным пульсометром Polar H10. До этого, в течение 4х лет ☝ моим спутником был Polar H7 (предыдущая версия).  Сразу отмечу, что переход на новую модель был совершенно безболезненный и даже в некоторых местах приятный. А теперь обо всем по порядку.

Распаковка и внешний вид Polar H10

Пульсометр Polar H10 пришел в фирменной картонной коробке красно-белого цвета. На крышке указан размер нагрудного ремешка, в моем случае это M-XXL (73-106 см). Есть еще XS-S (61-73 см) и XXXL (77-136 см). Будьте внимательнее при покупке, так как неправильный размер может существенно повлиять на точность показаний и комфорт на тренировке.

Датчик выглядит красиво 😉. Выполнен из полимера. Фронтальная часть глянцевая с большой яркой надписью POLAR. При малейшем попадании света начинает сверкать. На обратной стороне – две кнопки для крепления к нагрудному ремню и отсек для батареи. Элемент питания Polar H10 - это обычная батарейка CR2025, которую не нужно заряжать. Ее хватает на 400 часов работы, а это минимум 1 год эксплуатации, при ежедневных тренировках по 1 часу. Уведомление о низком заряде придет на часы или смартфон, после чего батарея меняется Процесс замены простой и не требует обращения в сервисный центр. Достаточно поддеть крышку отверткой или иным инструментом. После замены - проконтролируйте плотное закрытие, чтобы избежать попадания влаги внутрь.  

Ремешок выполнен из эластичного тканевого материала, приятного на ощупь. На нем расположены 2 металлические кнопки для крепления кардиодатчика. Они точно такие же как бывают на одежде 👚. Крепление с одной стороны очень простое, с другой стороны надежное. У меня не было ни одного случая, когда датчик слетал с ремня. 

Также здесь есть четыре электрода, для фиксации электрической активности сердца. Они располагаются на всем протяжении ремня, в той области, где он соприкасается с грудью. Никогда сильно не перегибайте его в этом месте, так как это может повлечь повреждение электродов и неправильные данные о пульсе.

Силиконовые точки, призваны предотвращать сползание пульсометра с груди во время интенсивных занятий. Крепится ремешок с помощью пластмассовой застежки. В предыдущей модели ремня она была металлический и выглядела надежней. Но, как показала практика, данное новшество нареканий не вызвало. Застегивается легко и прочно удерживает на груди.  

Начало работы c пульсометром

Для активации нагрудного пульсометра его необходимо привести в «боевой» режим – одеваем нагрудный ремешок и пристегиваем датчик на две кнопки, при этом он должен оказаться в районе солнечного сплетения. В таком положении он включен и готов передавать сигнал.

Если это первое использование, то Polar H10 необходимо синхронизировать с принимающим устройством, которым могут выступать:

  • iPhone или любой другой смартфон на Android
  • спортивные часы Polar или стороннего производителя
  • велокомпьютеры
  • тренажеры (вело, беговые дорожки и пр.)

Оптимальные пары – это пульсометр + телефон или пульсометр + часы. Все зависит от вашего бюджета. Если вы только начинаете заниматься спортом и решили делать это более осмысленно с контролем сердца, то рекомендую первый вариант.

Для этого скачайте на смартфон мобильное приложение Polar Beat, и следуйте подсказкам. Синхронизация занимает не больше минуты и все готово для начала тренировок.

Polar Beat – это родное приложение от POLAR, его вполне хватает для старта. Есть множество спортивных профилей, включая бег, ходьбу, лыжи, катание на велосипеде, силовые упражнения. На экран будут выводиться основные показатели – частота сердечных сокращения, калории, длительность, темп (если вы бегаете). Есть голосовые подсказки об уровне среднего пульса и скорости.

Далее, если будет желание продолжать и увеличивать объемы 😊, то купите уже часы. Это конечно удобнее, если занятия предполагают повышения эффективности. Плюс в них есть множество дополнительных функций: трекер активности, функции оценки нагрузки, восстановления, дыхательные упражнения и пр. В общем все, что необходимо для ЗОЖ.

Тренировка с нагрудным пульсометром

При надетом Polar H10, часы/телефон находят его мгновенно и сразу начинают получать данные о пульсе. Перед использованием желательно смочить электроды на нагрудном ремне. Подойдет вода, слюни или даже слезы 😭 , в общем любая жидкость, которая есть у вас под рукой. Это улучшит контакт с кожей и исключит помехи на первоначальном этапе занятия. Затем ваш, пот будет выступать универсальным проводником электрических сигналов.

Ремень кожу не натирает, даже во время длительных тренировок. Я участвовал с ним «половинке» (это триатлон: 1,9 км - плавания, 90 км – велосипедной гонки, 21 км – бег). Почти за 6 часов гонки я его совершенно не замечал.

Есть мнение, что он может спадать к пояснице при беге. Спешу вас заверить, что если затянут плотно, то такие проблемы возникают редко. Особенно когда кожа становится влажной от пота, то вообще не скользит, в том числе благодаря силиконовым точкам.

Вот где H10 может подвести – так это в плавании. Он слетает к пояснице при каждом отталкивании от бортика. Поэтому при использовании в воде его нужно прятать под гидрокостюм, тогда он замечательно работает и передает данные о пульсе в режиме реального времени.

Еще одно ограничение в использовании Polar H10 – это силовые упражнения в тренажерном зале, которые предполагают нахождение на животе. Например, сгибание ног лежа. В этот момент датчик давит на солнечное сплетение – терпимо, но не очень приятные ощущения.    

Ниже представлен график сердечного ритма во время одной из интервальных беговых тренировок. Резкие подъемы - это ускорение, падение графика - это интервалы отдыха. Несмотря на резкое увеличение темпа и высокую интенсивность упражнений устройство отражает объективную динамику изменения пульса, без непонятных отклонений и дефектов. При этом пульсометр не слетает и не мешает бегу. Все очень комфортно 👌.

После каждого использования в обязательном порядке ремень необходимо промывать под проточной водой и периодические мыть с мылом. Это существенно продлит ему жизнь и снизит вероятность неточных данных.  

Вывод

Пульсометр Polar H10 - достойное продолжение линейки нагрудных датчиков пульса от Polar. Он отлично справляется со своей основной функцией - контроль пульса. К его однозначным достоинствам можно отнести:

  1. Простота в эксплуатации. Запуск и синхронизация пульсометра происходит интуитивно понятно. Тренировки строятся по принципу: "одевай и занимайся". 
  2. Возможность синхронизации с телефоном. На первоначальном этапе можно не покупать дорогостоящие часы. 
  3. Независимость датчика от нагрудного ремня. Если последний пришел в негодность, то можно купить новый ремень, не меняя датчика. Это значительно экономит средства. 
  4. Сменная батарея - нет необходимости зарядки пульсометра между тренировками.

Из недостатков я бы отметил объективную невозможность использования при плавании в бассейне, несмотря на наличие силиконовой накатки. 

Если же вы принципиально не любите нагрудные пульсометры (возможно вас напрягает когда что-то окружает вашу грудь) - то это тоже не для вас. В таком случае можете использовать оптические датчики, встроенные в часы либо в виде отдельных девайсов. 

В любом случае решать именно Вам. Успехов в спорте и следите за своим сердцем 😎 

P.S. Небольшой сюрприз для всех, кто дочитал до конца. При покупке Polar H10 в нашем магазине, введите промокод MS6QXQ62 и получите скидку 5%. Доставка по Москве бесплатная!

Заказывайте 👇