🕑 время прочтения - 7 минут 

Обновлено: 31.01.2020

Одним из главных индикаторов интенсивности физических упражнений является пульс. Его уровень влияет на пользу тренировки, определяет количество затраченной энергии (калорий), в общем на все то, ради чего мы этим занимаемся 😊. Apple Watch, благодаря встроенному оптическому пульсометру, успешно справляется с этой задачей. А в паре с iPhone предоставляют цифровые и графические данные для анализа тренировок.  

Apple Watch и пульсометр Polar H10 Нагрудный пульсометр и Apple Watch

Тем не менее существуют случаи, когда ресурса датчика пульса яблочных часов не хватает😨. В частности, это холодная погода (сужение сосудов вызывает неточные данные), татуировки на запястье, интенсивные упражнения (интервальный или темповой бег), занятия в бассейне и прочее. В таких ситуациях данные о пульсе на часах могут существенно отличаться от фактических. Тем самым в целом искажается информация о проведенной тренировке. Возможность неточных данных подтверждает и сам производитель на своем официальном сайте.

Многие продвинутые спортсмены скажут, что часы от Apple в целом не подходят для занятий спортом. Мы готовы поспорить с ними. Если фиксировать пульс с помощью нагрудного пульсометра проверенного производителя и передавать их на часы, то Apple Watch можно спокойно использовать для осознанных систематических тренировок на любительском уровне.

Нагрудный пульсометр Polar H10 и Apple Watch

Переходим к сути данной статьи. К Apple Watch можно, и даже нужно подсоединить нагрудный пульсометр Polar H10. Подробно о нем можете прочитать в нашем обзоре, а мы лишь напомним явные преимущества:

  • Polar H10 – самый точный монитор сердечного ритма в линейке Полар. Точность сравнима с ЭКГ;
  • Не нужно постоянно заряжать, так как он оборудован сменной батареей, работоспособностью на 400 часов тренировок;
  • Крепится на мягком текстильном ремне с 4 электродами и силиконовой накаткой, которая предотвращает сползание к пояснице.

Нагрудный пульсометр Polar H10  Нагрудный пульсометр Polar H10

Главное, что вы получаете – это работа в привычной для себя экосистеме Apple. Нет необходимости устанавливать специальные приложения на часы. Все работает в домашней среде.

Кардиодатчик поддерживает передачу данных на Apple Watch по беспроводному протоколу Bluetooth. При этом встроенный оптический датчик отключается. Все данные по интенсивности тренировки, количестве потраченных калорий строятся на основании новых пульсовых данных. Графики вы также увидите с правильными данными.

Подключение пульсометра к часам  

Для синхронизации устройств, нужно выполнить следующий простой алгоритм:

  1. Одеть нагрудную ленту и подключить датчик. При этом он должен находиться в районе солнечного сплетения. Ленту в передней части необходимо немного смочить для лучшего контакта с кожей. Имейте в виду, что на датчике кнопок нет, он автоматически переходит в рабочий режим после подключения к ленте. Поэтому после окончания занятий спортом во избежание разрядки батареи обязательно отсоединяйте от ремня.
  2. На часах, из центрального меню необходимо войти в «Настройки». Далее раздел «Bluetooth», где будут отражены подключенные устройства. Поднесите часы ближе к датчику и подождите.
  3. Когда пульсометр будет обнаружен он отразится в категории «Устройства здоровья». Будет указано название – «Polar H10» и его серийный номер.

Подключение Polar H10 к Apple Watch Подключение Polar H10 к Apple Watch Подключение Polar H10 к Apple Watch Подключение Polar H10 к Apple Watch

Сопряжение прошло успешено и можно переходить к тренировкам. Как мы отметили ранее вы можете тренироваться с помощью стандартного приложенния «Тренировка» на часах. Как обычно заходите в него, выбирайте вид спорта и вперед 🏃‍♂️🏊‍♀️🚴‍♂️🧘‍♂️. По окончании в привычном для себя формате вы увидите итоги. 

   

Нагрудный пульсометр Polar H10 и iPhone

Синхронизация пульсометра возможна не только с часами, но и с iPhone. Однако для полноценной работы уже необходимо будет установить мобильное приложение для занятия спортом. Вариантов здесь два:

Первый вариант: фирменное приложение Polar Beat. Здесь куча разных видов спорта, голосовые подсказки, измерение дистанции по GPS, калории и конечно же пульс. Приложение постоянно обновляется, имеет довольно дружелюбный интерфейс. А главное все данные потом отражаются в родных эппловских приложениях «Здоровье» и "Активность".

Алгоритм синхронизации аналогичен процессу подключению Apple Watch. Сначала приводите H10 в боевое положение, одев его на грудь. Заходите в телефоне в «Настройки», далее «Bluetooth», находите датчик и переводите его в состояние «Подключено».

Включайте приложение Polar Beat => Настройки => Датчик ЧСС => Сопряж. После этого можете активировать тренировку и заниматься, получая актуальные данные о пульсе.

  

Второй вариант: приложения других производителей. На самом деле их великое множество, все они предоставляют примерно одинаковый функционал сопоставимый с Polar Beat. Они поддерживают работу с нагрудным пульсометром. Вот вам примеры нескольких приложений

Wahoo Fitness – программа одноименного американского производителя велокомпьютеров, велотренажеров, датчиков пульса и иного оборудования для циклических видов спорта. Компания существует с 2010 года.

Endomondo – социальная сеть фитнеса, созданная Endomondo LLC, которая позволяет пользователям отслеживать свою статистику фитнеса и здоровья с помощью мобильного приложения и веб-сайта. 

Strava - сервис для отслеживания активности спортсменов с помощью мобильных устройств. Сервис включает в себя приложения для мобильных устройств, интернет-сайт, базу данных сохранённых тренировок. 

Runtastic - позволяет записывать все спортивные занятия при помощи GPS или вручную и делиться этой информацией с друзьями.

Важный момент, используя в качестве тренировочного компьютера – телефон, он должен быть всегда перед вами, поскольку на экран выводится важная информация. Если в зале на беговой дорожке это реально, то при беге на улице может быть не совсем удобно. Имейте это ввиду.

На этом все 🤗!

Если вам понравилась статья – поделитесь ей в социальных сетях.