🕑 время прочтения - 7 минут 

Обновлено: 12.10.2021

Начнем с интересного факта: нагрудный пульсометр Polar H10 производится c января 2017 года. А его бюджетная версия Polar H9 на три года младше и вышла на рынок только в начале 2020 года. Однако эта хронологическая нелогичность не мешает финской компании Polar занимать лидирующие места в области производства нагрудных пульсометров.

В данной статье мы столкнем между собой два датчика пульса Polar H9 и Polar H10, чтобы в полной мере выяснить чем схожи и чем отличаются эти два устройства. Какой датчик лучше выбрать, не переплачивая при этом за ненужные функции. Обзоры на каждый из них уже есть на нашем сайте в разделе "Сравнения"

Рекомендуем к прочтению: Polar H9 – обзор нагрудного пульсометра


Содержание: 

  1. Упаковка, комплектация, внешний вид
  2. Сравнение функционала
  3. Сравнение точности фиксации пульса
  4. Вывод

Упаковка, комплектация, внешний вид

Начнем с упаковки. Здесь отличий нет. Только надписи и изображение выдают содержимое каждой коробки.

Упаковка Polar H9 и Polar H10 Упаковка Polar H9 и Polar H10

Комплектация устройств также идентична. В составе каждой коробки присутствуют: датчик, нагрудный ремешок и инструкции для пользователя.

Сравнение Polra H10 и Polar H9 Сравнение Polra H10 и Polar H9

Рекомендуем к прочтению: Polar H10 – обзор нагрудного пульсометра


Сравнение датчиков

Датчики внешнее очень похожи. Единственным отличием является цвет лицевой панели, на которой расположен логотип фирмы Polar. У H10 цвет – черный, а у H9 – серый. В остальном устройства копируют друг друга. Вес и размеры одинаковые.

Сравнение Polar H9 и Polar 10 Сравнение Polar H9 и Polar 10

Выполнены из прочного полимера, имеют уровень водонепроницаемости 30 метров, что позволяет заниматься плаванием в бассейне и на открытой воде. С обратной стороны пара контактов, для крепления к нагрудному ремешку, между которыми расположен отсек для батареи. Батарея CR2025, ее в обоих случаях хватит на 400 часов тренировок, то есть в среднем на 1 год работы.

Сравнение Polar H9 и Polar 10 Сравнение Polar H9 и Polar 10


Сравнение нагрудных ремешков

Ремешки у пульсометров разные. В комплекте с Polar H9 лежит ремешок Soft Strap, а с H10 его новая версия Polar Pro. Если немного углубиться в историю, то ремешок Soft Strap комплектовался пульсометром Polar H7, который выпускался до 2017 года. Ремешок очень хорошо зарекомендовал себя, с точки зрения надежности и простоты эксплуатации. Есть экземпляры, которые «живут» по 6 лет, при постоянном использовании и соответствующем уходе.  

Рекомендуем к прочтению: Нагрудные пульсометры Polar H7 и Polar H10: отличие и сходство

Оба ремня предназначены для удержания датчика на груди. Они имеют крепление в виде двух кнопок. Расстояние между кнопками одинаковые, ремни полностью взаимозаменяемы между собой и подходят к старым моделям датчиков Polar.

Ремешок Soft Strap Ремешок Polar Pro 

Слева-направо: ремешок Soft Strap (H9) | ремешок Polar Pro (H10)

Переходим к отличиям, которых здесь достаточно много несмотря на одинаковый функционал и внешний вид. Для простоты понимания, далее в статье рядом с названием ремешка будем указывать марку пульсометра, с которым он идет.

Количество электродов. Электроды отвечают за регистрацию электрического импульса, который сокращает сердечную мышцу. У Soft Strap (H9) – только два электрода, у Polar Pro (H10) их четыре.

Ремешок Soft Strap Ремешок Polar Pro

Слева-направо: ремешок Soft Strap (H9) | ремешок Polar Pro (H10)

За счет увеличения числа электродов общая площадь полезного контакта ремешка с телом увеличилась и должна повыситься точность. Так ли это мы посмотрим позже в третьем разделе статьи.

Силиконовая накатка. Она сделана в виде небольших силиконовых точек на задней части ремня и присутствует только на Polar Pro (H10). Ее основная задача предотвращать сползание ремня к пояснице во время интенсивных тренировок.

Ремешок Polar Pro Ремешок Polar Pro 

Однако, нужно отметить, что и Soft Strap (H9) не так уж и часто сползает вниз, а точнее практически вообще не сползает при нормальном натяжении ремешка. Силиконовые точки скорее маркетинговый ход.  

Вид и материал застежки. У Soft Strap (H9) застежка выполнена в виде металлического крючка, который продевается в эластичную петлю. Polar Pro (H10) оборудован пряжкой из полимера, которая на первый взгляд выглядит ненадежной, тем не менее в ходе эксплуатации случайного расстёгивания или поломок пряжки отмечено не было.

Ремешок Soft Strap Ремешок Polar Pro 

Слева-направо: ремешок Soft Strap (H9) | ремешок Polar Pro (H10)

Различный размерный ряд. Пульсометры H9 и H10 продаются с двумя размерами ремешков: маленький (XS-S) и стандартный (M-XXL). У H10 есть еще дополнительный размер ремешка – XXXL, но его можно купить только отдельно. Ниже приводим таблицу с размерным рядом.

размерный ряд нагрудных пульсометров

Перед покупкой обязательно измерьте окружность груди под грудными мышцами.

Цветные ремешки. Ремень Polar Pro (H10) выпускается в 4 цветах: черный, бирюзовый, серый и оранжевый. Их можно приобрести как в комплекте с датчиком H10, так и отдельно на замену старому ремню.

Ремешок Polar Pro серого цвета  Ремешок Polar Pro оранжевого цвета  Ремешок Polar Pro бирюзового цвета

Ремень Soft Strap (H9) выпускается только в черном цвете и отдельно он не продается. В России его можно официально купить только в комплекте с датчиком. Поэтому если вам нужна замена старому ремню, то купить вы сможете только Polar Pro.  


Сравнение функционала 

Базовый функционал обоих пульсометров одинаковый. Они фиксируют пульс по время физической активности и передают его на совместимое устройство, которым могут выступать часы, смартфон, планшет, компьютер, велокомпьютер, беговая дорожка, велотренажер и прочие устройства.

Тренировка с Polar H9

Оба датчика поддерживают три формата передачи данных, которые могут работать одновременно:

  • Bluetooth Smart – для смартфонов, часов и прочих гаджетов
  • ANT+ для велокомпьютеров, велостанков и прочих спортивных устройств
  • GymLink (5кГц) для подводного и спортивного оборудования (беговые дорожки, гребные тренажеры и пр.)

Здесь необходимо выделить важное различие между моделями: Polar H10 имеет двухканальный формат работы Bluetooth и, используя только этот канал может работать с двумя устройствами одновременно. Например, передавать пульс на умные часы и смартфон. У Polar H9 такой возможности нет.

Рекомендуем к прочтению: Нагрудный пульсометр для Apple Watch и iPhone

Также необходимо отметить, что оба устройства при подключении к фирменному мобильному приложению Polar Beat могут осуществлять специальные функции:

  • Фитнес-тест и функция «Running Index» позволяющие определить уровень максимально потребления кислорода (VO2max) в состоянии покоя и в ходе беговой тренировки соответственно.
  • Ортостатический тест – определяющий уровень восстановления организма после физических нагрузок. Работает только с часами Polar Vantage V2 и Vantage V.

Рекомендуем к прочтению: Обзор Polar Vantage V – спортивный функционал

Вторым отличием в функциональных возможностях датчиков является наличие встроенной памяти у пульсометра Polar H10. Он может записывать одну тренировку. После синхронизации с Polar Beat он выгружает информацию в приложение, с указанием пульса и его графика, количестве потраченных калорий и эффекте от тренировки.

Тренировка с пульсометром

Для более глубокого понимания коротко укажем кому будет интересна функция встроенной памяти:

  1. Тем, кто не берет с собой на тренировку телефон, но хочет понимать пульс и уровень эффективности тренировки
  2. Тем, кто использует пульсометр при занятии плаванием. Через воду не проходят сигналы Bluetooth и ANT+, соответственно датчик не сможет передать сигнал о пульсе на часы или смартфон, поскольку находится в воде. Однако он может записать пульс и, по окончании тренировки сбросить данные на совместимое устройство.

Пловцам на заметку: в воде можно использовать сигнал GymLink, он проходит через воду и может передавать данные. Такой вид связи есть у H9 и у H10.

Рекомендуем к прочтению: Polar H10 – отзыв любителя бега, плавания и велоспорта

На этом отличия заканчиваются, и мы переходим к завершающему этапу сравнения датчиков – это сравнение на точность.


Сравнение точности фиксации пульса

Компания Polar называет свой датчик H10 самым точным за всю, более чем 40-летнюю историю производства нагрудных пульсометров. Это подтверждено многими независимыми источниками и спортсменами по всему миру. Покупая Polar H10 – вы получаете точный инструмент контроля пульса во время физической активности.  

А как же обстоят дела с точностью данных у бюджетного Polar H9? По заверению производителя он не уступает по точности H10. Чтобы бы подтвердить или опровергнуть данный факт мы провели беговую тренировку с одновременным использованием обоих датчиков. Пульсометр H9 был подключен к часам Polar Vantage M (синий ремешок), а H10 к часам Polar Vantage V (черный ремешок).

Тренировки с Polar H9 и Polar H10 Тренировки с Polar H9 и Polar H10

Беговая тренировка длилась чуть более часа. Относительно спокойный бег, совместили с несколькими ускорениями, чтобы посмотреть, как ведут себя датчики при резком увеличении интенсивности. Нужно отметить, что оба датчика очень надежно располагались на груди и не было замечено ни одного факта сползания к пояснице.   

Тренировки с Polar H9 и Polar H10 Тренировки с Polar H9 и Polar H10

Что касается значений пульса, то в ходе тренировки они расходились максимум на единицу. Это касается как спокойных, так и интенсивных отрезков дистанции. А по завершении тренировки часы вообще показали одинаковый средний пульс и идентичное максимальное значение.

Тренировки с Polar H9 и Polar H10 Тренировки с Polar H9 и Polar H10

Все это говорит о том, то H9 и H10 – два пульсометра с аналогичной точностью данных. А чтобы окончательно снять все сомнения, посмотрите на графики пульса с нашей тренировки. Разницы нет.  

Сравнение Polar H9 и Polar H10


ИТОГ

Итак, при аналогичной точности регистрации пульса существует всего три момента, которые отличают Polar H10 от его бюджетного варианта Polar H9, а именно:

  1. У H10 есть внутренняя память для записи одной тренировки, а в H9 этого нет.
  2. В комплекте с H10 идет новый нагрудный ремешок Polar Pro, а с H9 ремешок старого образца Soft Strap.
  3. H10 может по каналу Bluetooth передавать сигнал о пульсе одновременно на 2 устройства, в то время как H9 только на одно.

Сравнение polar h9 и polar h10

Возникает логичный вопрос: зачем переплачивать за Polar H10, если можно приобрести H9, который практически ничем не отличается и имеет такой же уровень точности? Приводим конкретные случаи, когда покупка H10 будет обоснована:

  • Нагрудный пульсометр используется для плавания в бассейне или на открытой воде.
  • При тренировках используется два принимающих Bluetooth-устройства. Например, если вы тренируетесь с часами и велокомпьютером Polar, то оба устройства могут соединяться с датчиком только по Bluetooth.
  • В ходе тренировки не используется смартфон или спортивные часы, а ведется только регистрация пульса.

В остальных случаях будет достаточно датчика Polar H9.  


Если у вас остались вопросы пишите нам в мессенджеры или звоните по телефонам указанным на сайте. Мы всегда проконсультируем вас и поможем сделать правильный выбор.

Мы будем очень рады, если вы поделитесь статьей в социальных сетях, чтобы и у других была возможность ознакомится с ней.