🕑 время прочтения - 15 минут 

Обновлено: 03.03.2020

После детальных обзоров на часы Polar Ignite и Polar Vantage M, пришло время сравнить эти два устройства между собой. В этой статье не будет просто сопоставления технических характеристик, так как это можно найти на сайте Polar. Здесь поговорим только о практически вещах, о том, что стало известно в ходе эксплуатации часов. О деталях, которые вы не найдете ни в одном другом источнике.

Сравнение Polar Ignite и Polar Vantage M Сравнение Polar Ignite и Polar Vantage M

Сравнение внешнего вида

Если коротко, то Vantage крупнее и тяжелее Ignite: 45 граммов против 35. Разница в 10 грамм на руке не ощущается, что не скажешь про размер. Корпус Vantage выглядит очень массивно по сравнению с миниатюрными Ignite, последние чуть меньше в диаметре и существенно тоньше на 4 мм. За счет этого они очень комфортно сидят на руке и их практически незаметно ночью, когда в них спишь. Для меня лично – это является существенным преимуществом, поскольку я не люблю спать в часах.

 Polar Ignite и Polar Vantage M сравнение Polar Ignite и Polar Vantage M сравнение

Также имейте в виду, если вы планируете носить часы под деловой костюм и рубашку, то Vantage будет проблематично спрятать под манжет рукава, с Ignite такой проблемы не возникнет – они плоские.

Polar Ignite на руке Polar Ignite на руке Polar Vantage M на руке Polar Vantage M на руке

Материалы

Оба устройства выполнены из армированного стекловолокном полимера. Аналогичная технология применяется в строительстве высокоэтажных зданий, поэтому можно смело утверждать, что они прочные. Кнопки и окантовка циферблата выполнены из нержавеющей стали.

Polar Vantage M и Polar Ignite Polar Vantage M и Polar Ignite

Ремешок в обоих моделях – сделан из особого мягкого пластика и очень комфортно ощущается на руке. Их минусом является наличие мелкой перфорации с внешней стороны, где может собираться мелкая пыль. Производитель также предусмотрел возможность быстрой смены ремешка обоих устройств. Механизм одинаковый – это подпружиненный стержень. Отличается только ширина ремешка.  

Polar Ignite Polar Vantage M

У Ignite ремешок более мягкий, за счет чего не образуется небольших заломов в месте крепления пряжкой. На фото это видно на ремешке Vantage M. Пряжка – из нержавеющей стали и окрашена в цвет безеля. Она идентична в обоих моделях и надежно удерживает часы на запястье.

Polar Ignite и Polar Vantage M Polar Ignite и Polar Vantage M

Экраны

Размер экрана практически одинаковый у обоих устройств, за исключением того, что у Vantage M он полностью круглый, а у Ignite – немного обрезан в нижней части. Оба экрана цветные. На этом сходства заканчиваются и начинаются отличия.

  1. Циферблат Ignite покрыт химически усиленным стеклом Dragontrail (Япония). Оно не боится царапин и других повреждений на поверхности, устойчиво к ударам. Все потому, что экран – это основной элемент управления этой модели.

 

У Vantage, на мое удивление, более простой вариант покрытия экрана – это многослойное оргстекло, и оно менее прочное чем у Ignite. Тем не менее за месяц эксплуатации повреждений не было замечено.

  1. Экран Ignite является сенсорным в отличие от Vantage M, где этого нет. Через него осуществляется управление часами. Отклик экрана на движение пальцев не самый быстрый и точный, бывает такое, что он не сразу распознает касание и требуется повторное нажатие.

Вместе с тем, управление очень удобное, и там, где для Vantage M требуется нажатие комбинации клавиш, в Ignite – это просто одно движение. В частности, для вызова быстрого меню (здесь включаются режимы «не беспокоить», «авиа режим») нужно просто провести сверху вниз. Да и в обычной жизни, мне лично водить пальцами по экрану гораздо приятнее, чем жать кнопки.

Другое дело тренировки. Здесь сенсорное управление может мешать – возможно произвольное переключение экрана мокрой от пота одеждой, от соприкосновения с водой в бассейне. При занятии на улице в перчатках дисплей может вообще не реагировать на пальцы. Это конечно не критично, но отметить нужно.

  1. У Vantage M циферблат всегда активный. При поднятии руки он автоматически становится чуть светлее, так что в темноте спокойно можно рассмотреть информацию. Есть и кнопка принудительной подсветки, при активации которой экран становится еще ярче.

 

У Ignite другая технология: обычно экран не горит. Если вы поднимаете руку для просмотра циферблата – то он автоматически загорается. Ва время занятий спортом, эта функция работает не очень четко, так как при интенсивных движениях руки, часы не всегда распознают жесты. Например, во время бега, при поднятии запястья они могут не активироваться и данные вы не увидите. Тогда придется нажать единственную кнопку.

  1. Яркость экрана у Ignite в условиях искусственного освещения самая мощная. Позволяет буквально использовать их ночью в качестве фонарика. Однако в условиях естественного освещения более ярче горит экран у Vantage M. Посмотрите на фото и сравните. 

 

Возможно, это реализовано в связи с тем, что Ignite больше позиционируются как фитнес-часы и ориентированы на спортивные активности в помещении.

Пункты меню

Идентичны у обеих моделей, за исключением одного момента. У Vantage M есть пункт – «Сообщения», в котором отражаются уведомления с телефона. В Ignite для доступа к сообщениям нужно провести пальцем по экрану снизу вверх, что, конечно, гораздо удобнее.

Оптический пульсометр

У обоих часов он одинаковый – это пульсометр с технологией Polar Precision Prime. Здесь кроме 9 светодиодов разных цветов и 4 фотоэлементов, здесь есть еще 4 гальванических контакта, которые отвечают за информацию о степени прижатия датчика к коже. Подробно я рассматривал работу этого пульсометра в обзоре на Polar Vantage M, даже проводил его сравнение с нагрудным пульсометром, можете прочитать. 

 

Для проверки идентичности датчиков пульса я провел тренировку на велотренажере, используя одновременно оба устройства. На правой руке были Vantage M, на левой Ignite. Как выяснилось график пульса практически совпадает. Есть небольше отклонения, но они не столь существенные. Ниже график.  

График пульс с Polar Vantage M и Polar Ignite

Модуль GPS

В Ignite есть GPS и ГЛОНАСС. В Vantage M – GPS, ГЛОНАСС, Galileo и QZSS одновременно. Небольшая справка: Galileo - спутниковая система навигации Европейского союза, QZSS - китайская навигационная спутниковая система, работающая в Тихоокеанско-Азиатском регионе. 

Оба устройства способны фиксировать дистанцию и темп, при занятии на улице (в том числе при плавании на отрытой воде) и делают это весьма точно. Честно признаюсь, что не знаю какие преимущества дает Galileo и QZSS, поэтому решил повторить эксперимент с обоими устройствами одновременно, и пробежался с ними. Как видно на скриншотах из программы Polar Flow - оба девайса показали сопоставимый результат. 

 

Тренировки

Оба гаджета максимально заточены на спорт и поддерживают более 130 спортивных профилей. Все они находятся в мобильном приложении Polar Flow и одинаково добавляются в часы при необходимости, где одновременно может быть до 20 видов.

Информация, выводимая на дисплей во время тренировки полностью совпадает. Даже компоновка данных по умолчанию идентична. Максимум на экране одновременно могут быть 4 значения. Они могут настриваться индивидуально через мобильное приложение Polar Flow. В качестве примера на фото приведены данные беговой тренировки c часов Polar Ignite. 

   

А это Polar Vantage M. Найдите разницу!

   

Тем не менее Polar Vantage M позиционируются как часы для более продвинутых занятий спортом, поэтому здесь есть ряд функций, которых нет в Ignite и которые вряд ли будут нужны любителям:

  1. Функция «Мультиспорта» — это возможность заниматься разными видами спорта в рамках одной тренировочной сессии. При этом переход от одного вида к другому осуществляется путем нажатия одной кнопки и не требует запуска новой тренировки. Функция актуальная для любителей многоборья, в частности триатлона, где плавание, велогонка и бег последовательно сменяют друг друга. При этом идет фиксация не только показателей отдельных видов, но и транзитных зон. На скриншоте приведен пример прохождения триатлонной дистанции. В первом ряду указаны сведения в целом по тренировке. Ниже - разбивка на этапы. Нажав на каждый этап, можно видеть его детализацию.   

  1. Широкие возможности подключения внешних датчиков для максимального расширения данных спортивной аналитики. Кроме нагрудного пульсометра Polar H10 (он работает и с Ignite), Vantage M поддерживает работу бегового датчика, велодатчиков скорости и каденса, а также измерителей мощности для бега и велосипеда.

   

  1. Расширенные возможности функции Training Load Pro, которая отвечает за оценку нагрузки после тренировки. Во-первых, Vantage M оценивает мышечную нагрузку при подключении датчиков мощности. Во-вторых, виджет этой функции выведен на циферблат.

   

У Ignite возможности Training Load Pro в усеченном варианте доступны только в мобильном приложении Polar Flow.

  1. Возможность блокировки зон пульса во время занятий. Осуществляется это путем нажатия и удерживания кнопки «Старт» (она единственная красного цвета). После чего идет блокировка именно той пульсовой зоны, в который вы сейчас находитесь. Изображение на экране меняется, указывая только заблокированный интервал. В случае выхода из зоны (не важно ниже или выше) часы будут вибрировать. Разблокировка происходит аналогичным образом путем нажатия на клавишу.

   

Ignite тоже может контролировать зоны пульса, но только в том случае, если вы заранее запланировали тренировку в определенной пульсовой зоне через приложение Polar Flow.

  1. Возможность ручной установки этапов во время тренировки. Обе модели часов могут делать автоматические отсечки этапов, например каждый километр при беге. Однако в Vantage M можно делать ручные отсечки на любом отрезке дистанции. Для этого необходимо однократно нажать кнопку «Старт».

Практическое применение этой функции следующее: бегаете, например вы по стадиону с кругом, длиной 400 метров. По умолчанию часы на основании данных GPS автоматически каждый километр делают отсечки. Вам необходимо сравнить скорость преодоления нескольких кругов между собой. В таком случае в начале каждого круга вы вручную делаете отсечку, после чего сможете проанализировать информацию в Polar Flow.

 

  1. Возвращение к началу маршрута – когда Vantage M стрелочкой показывает направление к месту старта. Работает тема только при занятии на улице с активным GPS (бег, велосипед, ходьба). Для любителей побегать в незнакомых местах – отличная вещь.

При активации функции на экране появляется стрелка серого цвета, отражающая ваше направление движения и стрелка зеленого цвета, которая указывает кротчайший путь к месту начала тренировки по прямой.

   

На этом в целом спортивные различия заканчиваются. Хотелось бы еще отметить кнопочное управление Vantage M, что для продвинутого любительского спорта удобнее сенсорного управления. Нет произвольного переключения экрана и есть возможность управлять устройством в перчатках.

И еще момент – это более живучая батарея Vanatge M, которая со слов производителя в режиме тренировки работает до 30 часов, против 17 на Ignite. Это проверить не удалось, поскольку не было таких длинных тренировок, но могу сказать, что в зимнем беге Ignite ведет себя плохо. Был случай, когда при беге с температурой на улице – 8 градусов, часы от холода выключились.

Отдельно отмечу руководство по тренировкам – FitSpark, которое раньше было доступно только на Ignite. После последнего обновления прошивки Vantage M так же поддерживают это возможность. Первые три фото - FitSpark на Ignite, вторая тройка - Vantage M. 

     

Мониторинг ежедневной активности и контроль восстановления

В этой части все идентично. Оба устройства считают калории, шаги, активное время, процент выполнения ежедневной цели по физической активности. Можно установить круглосуточный контроль пульса и получать статистику об этом. Учтите только, что эта опция влияет на длительность работы аккумулятора. 

 

Функция ночного восстановления Nightly Recharge также ничем не отличается и одинаково представлена на циферблатах обоих часов.

    

Вывод

Polar Ignite – позиционируются как фитнес-часы и ориентированы на тех кто 3-4 раза в неделю посещает спортивный зал, бегает на дорожке, ходит в бассейн, занимается силовыми упражнениями и фитнесом. Здесь есть необходимый функционал для фиксации всех параметров таких активностей, а также ежедневного мониторинга физической нагрузки.

В тоже время часы очень удобны в обыденной жизни, сенсорный экран позволяет быстро и удобно осуществлять управление. Приятный и компактный дизайн делает возможным использовать часы и в деловой среде. Приличный срок жизни батареи позволит не заряжать их в течение 4-5 дней эксплуатации.

Polar Vantage M больше подойдут любителям спорта с амбициями. Тем, кто занимается не только ради поддержания хорошей физической формы, но и ради результатов. Тем, кто планирует участвовать в любительских соревнованиях, сначала за компанию, а потом на результат.

Часы помогут уверенно пробежать беговую дистанцию, в том числе марафон, или принять участие в триатлонном старте, может даже сделать Ironman.

Если у вас остались вопросы по этим моделям можете написать нам в любом мессенджере на номер + 7 (967) 014-11-14 или позвонить.

 С удовольствием Вас проконсультируем и сделаем скидку на планируемую покупку.

Михаил Тишин 

Эксперт магазина СПОРТ-РИТМ

Если вам понравился статья, не забудьте поделиться, чтобы другие тоже могли ее найти.