🕑 время прочтения - 10 минут 

Последнее обновление статьи: 12.10.2020

7 октября 2020 года финский производитель представил миру очередную новинку: мультиспортивные часы профессионального уровня Polar Vantage V2. Действительно финны не стали заморачиваться с названием, а просто добавили цифру «2» в название уже действующей модели. Отсюда возникает логичный вывод, что эта модель, является апгрейдом хорошо зарекомендовавших себя часов Polar Vantage V. Что именно было доработано и улучшено – читайте в этой статье    

Рекомендуем к прочтению: Обзор Polar Vantage V: внешний вид и интерфейс


Содержание

    1. Спойлер: главное о новой модели
    2. Внешние изменения: снижение веса, датчик освещенности, сменные ремешки
    3. Обновленный пульсометр
    4. Функции и возможности
    5. Комплектации и цвета
    6. Вывод
    7. Сравнительная таблица Vantage V vs Vantage V2

Спойлер: главное о новой модели

Спустя 2 года после появления серии Vantage, финский производитель презентует второе поколения мультиспортивных часов Polar Vantage V2. Дизайн остался прежним, корпус стал алюминиевым, что существенно облегчило вес. Пульсометр немного обновился и стал таким же как у часов Polar Grit X. От Grit X переехали и функционал, которого ранее не было в Vantage V. А также было добавлено ряд специфических функций для бегунов и велосипедистов.


Внешние изменения: снижение веса, датчик освещенности, сменные ремешки

При беглом взгляде на V2 видно, что он особо не отличается от предшественника. На самом деле это не так. Изменения здесь весьма существенные и в первую очередь касаются веса устройства. Общий вес новинки – 52 грамма. Финнам удалось уменьшить вес устройства на 17 граммов.

Часы Polar Vantage V2 Часы Polar Vantage V2 

Фото с сайта dcrainmaker.com

Это стало возможным за счет использования специального алюминиевого сплава, который используется в аэрокосмической промышленности. Алюминием покрыт весь корпус часов, за исключением пульсометра, при производстве которого использовался полимер, армированный стекловолокном.       

Часы Polar Vantage V2 Часы Polar Vantage V2

Фото с сайта dcrainmaker.com

Теперь прочность корпуса выдерживает погружение на глубину до 100 метров. Кроме того, также как и предшественник, Vantage V2 соответствует военным стандартам прочности MIL-STD-810G. Устройству не страшны механические удары, встряски, перепады температур.

Важное изменение появилось в работе сенсорного экрана. Теперь он оборудован датчиком освещенности. Яркость экрана автоматически регулируется в зависимости от внешнего освещения. Это улучшает обзорность экрана и позитивно влияет на расход аккумулятора.   

Еще одно изменение в дизайне – это возможность быстрой замены ремешков. Ремень меняется за считанные секунды без специального оборудования. Доступны будут ремешки белого, черного, красного, зеленого и розового цветов.   

Часы Polar Vantge V2 green Часы Polar Vantage V2 red Polar Vantage V2 white

В остальном все по-старому: стекло Gorilla Glass с покрытием, предотвращающее появление отпечатков пальцев, пять механических кнопок, цветной сенсорный экран.


Обновленный пульсометр

Концептуально и визуально пульсометр остался прежним. Работает он по технологии Precision Prime, которая сочетает оптические и сенсорные датчики. Последние контролируют степень прижатия пульсометра к коже и исключают ошибочные измерения во время движения часов по запястью. На первом фото - пульсометр Polar Vantage V2, на втором - Polar Vantage V.

пульсометр Polar Vantage V2 Пульсометр Polar Vantage V

Изменение коснулись только количества и цвета светодиодов. Теперь их 10 вместо 9-ти. По цвету: 1 зеленый, 4 желтых и 5 красных. По сути, здесь реализован такой же пульсометр, как и в модели Polar Grit X. Насколько точнее он стал по сравнению со старой версией – сказать сложно.  Теоретически увеличение количества светодиодов наверно должно повысить релевантность данных.


Функции и возможности

Именно в функциональном плане часы претерпели существенные изменения и теперь стали еще умнее и полезнее для своего владельца. Чтобы было проще, функционал можно условно разделить на три составляющие:

  1. Старые функции, доставшиеся от Polar Vantage V
  2. Функции, перешедшие с часов Polar Grit X
  3. Новые функции

 


Старые функции, доставшиеся от Polar Vantage V

Функционал, который присутствует на старой модели Polar Vantage V в полном объеме переехал на новую модель V2. В частности, здесь реализовано:

  • Профессиональная система оценки восстановления – Recovery Pro. Работает только с нагрудным пульсометром Polar H
  • Встроенные модули GPS, ГЛОНАСС, Galileo и QZSS для определения координат в любой точке земного шара. Фиксации скорости, расстояния и маршрута во время занятий на улице.
  • Система анализа тренировочной нагрузки – Training Load Pro.
  • Дыхательные упражнения – Serene.
  • Измерение мощности бега без дополнительных датчиков.
  • Интеллектуальный помощник по тренировкам FitSpark, который каждый день будет рекомендовать необходимый вид тренировки.
  • Расширенные показатели плавания – количество гребков, стиль плавание, расстояние и скорость в том числе на открытой воде и в бассейне.
  • Оценка ночного восстановления организма Nightly Recharge и подробный анализ сна Sleep Plus Stages.
  • Индекс бега или оценка уровня максимального потребления кислорода (VO2max) во время бега.

FitSpark Polar Vantage V2 Nightly Recharge Polar Vantage V2 Recovery Pro Polar Vantage V2 Running Power Polar Vantage V2 Sleep Plus Stages Polar Vantage V2 Training Load Pro Polar Vantage V2

Рекомендуем к прочтению: Обзор Polar Vantage V: спортивный функционал


Функции перешедшие от Polar Grit X

Часы Polar Grit X были презентованы в начале 2020 года, спустя почти 2 года после выхода Polar Vantage V. Именно поэтому Grit X на сегодня обладают более широким функционалом чем Vantage. Компания Polar учла данный нюанс и в новой модели V2 реализованы все возможности, которые присутствуют в Grit X. Предлагаю быстро пробежаться по ним:

  • Функция FuelWise, которая во время тренировки напомнит о необходимости питания и потребления жидкости. Информация выводится с заранее установленной периодичностью. Интервалы можно настроить самостоятельно.
  • Функция Hill Splitter или счетчик подъемов и спусков. Во время бега или велосипедного заезда по мимо их количества вы увидите дистанцию и среднюю скорость на каждом из них.
  • Функция определения источника энергии. По окончании тренировки будет доступна информация о процентном соотношении белков, углеводов и жиров, использованных в качестве «топлива».
  • Индивидуальная настройка энергопотребления. В стандартном режиме во время тренировки часы будут работать до 40 часов. Можно растянуть это время до 100 часов работы установив экономный вариант работы.
  • Добавлен виджет погоды на экран. Теперь пролистав экран можно узнать текущую погоду и прогноз на ближайшие два дня. Информацию подтягивается с вашего смартфона.
  • Загрузка маршрутов из приложения Komoot и навигация по ним.

Источники энергии Polar Vantage V2 Fuel Wise Polar Vantage V2 Компас Polar Vantage V2Hill Splitter Polar Vantage V2 Загрузка маршрутов Polar Vantage V2 Энергосберегающий режим Polar Vantage V2

Рекомендуем к прочтению: Polar Grit X - экспресс-обзор часов


Совершенно новые функции

Переходим к самому интересному. К тому, что по мнению производителя должно выделять Polar Vantage V2 на фоне других моделей. Сразу хочется отметить, что это довольно специфические функции, которые будут актуальны для профессионалов и продвинутых любителей. Людям, которые ходят в спортивный зал несколько раз в неделю и бегают по утрам для удовольствия это вряд ли пригодится.     

Музыка в Polar Vantage V2 Велосипедный тест Polar Vantage V2 Тест на восстановление ног Polar Vantage V2 Беговой тест Polar Vantage V2

Беговой фитнес-тест

Беговой тест позволит бегунам отслеживать свой прогресс и определить индивидуальные тренировочные зоны. Регулярные тесты позволят правильно планировать тренировки, тем самым увеличивая их эффективность.

Что определяет беговой тест? Он фиксирует три важных параметра:

  1. Максимальную аэробную мощность в ваттах
  2. Максимальную аэробную скорость
  3. Максимальный уровень потребления кислорода (VO2max)

Под аэробной подразумевается такая мощность и скорость, которую способен выдержать человеческий организм при активном использовании кислорода в качестве топлива. В тоже время потребление кислорода примерно равняется скорости его подачи в организм занимающегося. В результате образуются отходы – молочная кислота, которая успевает перерабатываться организмом и не накапливается. На такой нагрузке бегают длинные дистанции, например марафон.  

После получения результата часы могут автоматически скорректировать ваши индивидуальные пульсовые зоны, а также зоны скорости и мощности. В дальнейшем упражнения в рамках соответствующих зон будет гораздо эффективнее чем работа при стандартных настройках.  

Важно отметить, что полученные показатели применимы только для беговых видов спорта. На них нельзя опираться, например в велоспорте или плавании.

Велосипедный фитнес-тест

Аналогично беговому, Polar Vantage V2 умеет проводить велосипедный тест. Он длится от 20 до 60 минут. Проводится только с велосипедным датчиком мощности, синхронизированным с часами. Либо на велостанке, где также измеряется мощность. По итогам вы получите 2 показателя:

  1. Функциональная пороговая мощность (FTP)
  2. Максимальный уровень потребления кислорода (VO2max)

Первое – это уровень мощности в ваттах, который спортсмен может непрерывно поддерживать в течение 1 часа. Важный показатель, который будет расти вместе с физической формой. По итогам теста в приложении Polar Flow можно обновить свои индивидуальные пульсовые зоны и зоны мощности для велосипеда.  

Тест на восстановление ног

Этот тест поможет определить, насколько восстановились ли мышцы ног после тренировки и готовы ли они к очередным нагрузкам. Для оценки необходимы только часы. В ходе выполнения теста необходимо присесть и выпрыгнуть вверх насколько это возможно. Упражнение необходимо повторить три раза по сигналу часов. После этого на экран будет выведен результат.

Управление музыкой на часах

Polar Vantage V2 позволяет во время тренировки или в обычной жизни управлять музыкой с телефона. Для этого необходимо включить музыкальное приложение и запустить плейлист. С часов можно управлять громкостью, ставить на паузу и переключать треки. Естественно, телефон должен быть с собой, встроенной памяти для хранения песен в часах нет. Синхронизация с телефоном осуществляется по Bluetooth и доступно для iOS и Android.    

Настраиваемые циферблаты

Во всех существующих моделях часов Polar экраны данных по умолчанию менять нельзя. Исключением являются фитнес-часы Polar Unite, где стало доступным изменение только цветового решения циферблатов.

Циферблат Polar Vantage V2 Циферблат Polar Vantage V2

Фото с сайта dcrainmaker.com

Polar Vantage V2 позволяет выбрать или удалить отдельные элементы циферблатов. То есть нет возможности внести что-то свое, можно только управлять установленными данными.


Комплектации и цвета

Стандартно часы можно будет приобрести отдельно, либо в комплекте с нагрудным пульсометром Polar H10. Цветовая гамма предполагает три варианта приобретения: черные часы с черным ремешком, белые часы и белый ремешок, черные часы и зеленый ремешок.

Часы Polar Vantage V2 черные Часы Polar Vantage V2 серые  Часы Polar Vantage V2 зеленого цвета Комплектация Polar Vantage V2

Как видно на фото ремешки имеют двухцветный формат, и их внешняя часть отличается по цвету от внутренней. Аналогичный дизайн сейчас есть у ремешков версии Polar Vantage V в титановом корпусе. Это добавляет крутости в дизайне.


Вывод

Насколько лучше стали Vantage V с выходом второго поколения часов покажет только практика. Пока к несомненным плюсам необходимо отнести добавление функционала с часов Grit X. Было совершенно не логичным, что флагманская модель обладает меньшими возможностями, чем устройство помладше и подешевле. Сейчас справедливость восторжествовала.

Также плюсом было добавление некоторых умных функций, таких как управление музыкой и кастомизация экранных данных. Но вместе с тем, этот функционал очень усеченный. Здесь по-прежнему нет хранилища для музыки и управление плейером возможно только с телефоном. А управление экраном возможно только в рамках заводских установок.

Polar Vantage V2 Polar Vantage V2

Тем не менее, Polar не ставит на свои, даже флагманские модели, модуль NFC для возможности бесконтактной оплаты. Сейчас даже самые простые фитнес-браслеты других производителей уже снабжены таким модулем. И если Polar хочет работать в направлении «умных» функций, то такая возможность просто необходима на современных часах.

Также хотелось бы видеть кроме Bluetooth еще и протокол ANT+, который сильно бы упростил работу с велостанками и другой спортивной электроникой, поддерживающей этот протокол.   

Что касается добавления специальных тестов, то я бы не сказал, что этого прям сильно не хватало. Определить пульсовые зоны при беге либо функциональную пороговую мощность можно и самостоятельно путем выполнения аналогичных тестов, но только без специальной программы. Это скорее, просто чуть упростило процесс.  

В целом учитывая, что стоимость Polar Vantage V2 прогнозируется на уровне стоимости модели первого поколения, можно считать это хорошим бесплатным обновлением. Тем не менее действующим владельцам Polar Vantage V торопиться менять их на V2 скорее пока не стОит.    

Если вы только планируете приобрести Vantage V, вы можете дожаться появления второго поколения в продаже, либо купить первое поколение часов, тем более что сейчас на них действуют скидки. У нас бесплатная доставка по России и оригинальная продукция.


Сравнительная таблица Vantage V vs Vantage V2

Если у вас остались вопросы, то пишите нам в мессенджеры или на почту info@sport-ritm.ru. Либо звоните по телефону +7(967) 014-11-14.  

Если вам понравился статья, не забудьте поделиться, чтобы другие тоже могли ее найти.