🕑 время прочтения - 10 минут 

Последнее обновление: 27.06.2020

Ура 🤩! В продажу поступили часы Polar Grit X. Это мультиспортивное устройство позиционируется производителем как часы для outdoor активностей. Ориентированы они прежде всего на любителей трейлового бега, туризма и активного образа жизни. Часы имеют соответствующий брутальный внешний вид, максимально защищенный корпус и богатое наполнение.

Часы Polar Grit X Часы Polar Grit X Часы Polar Grit X

У нас пока не было возможности максимально подробно ознакомится с практическими особенностями Polar Grit X. Поэтому делимся только первыми впечатлениями от часов, а подробный обзор чуть позже.  

Упаковка и внешний вид Polar Grit X

Поставляются Polar Grit X в такой же премиальной упаковке что и топовые Vantage V. Распаковка доставляет удовольствие, здесь фины постарались. В комплект поставки входят часы, кабель для зарядки/синхронизации (такой же как в серии Vantage и Ignite) и инструкции.

Распаковка Polar Grit X Распаковка Polar Grit X Распаковка Polar Grit X Распаковка Polar Grit X

Первое на что обращаешь внимание – это массивный и брутальный корпус часов. Фактически же диаметр всего на 1 мм больше, чем у Polar Vantage V, а толщина идентичная – 13 мм. Визуально Grit X выглядят большими за счет стального безеля черного цвета с проушинами для крепления ремешка. Такое решение позволило добавить прочности в конструкцию часов. Кроме того, безель примерно на 1 мм выступает над поверхностью экрана и защищает его.

Часы Polar Grit X  Часы Polar Grit X

Остальная часть корпуса выполнена из армированного стекловолокном полимера и соединяется с безелем 4мя болтами. Экран здесь цветной сенсорный и покрыт ударопрочным стеклом Gorilla Glass. Он такой же как в серии Vantage. Пять механических кнопок выполнены из стали. Ход кнопок небольшой и мягче чем у Vantage.

Часы Polar Grit X Часы Polar Grit X Часы Polar Grit X

Ремешок здесь силиконовый. Рисунок напоминает грубую джинсовую ткань и лаконично смотрится на часах. Он оборудован системой быстрой замены. Компания Polar специально для этой серии разработала линейку ремешков, но пока их нет в продаже в России у официальных дилеров. Ширина ремешка 22 мм, поэтому сюда подходят ремни из серии Vantage M и надо сказать довольно неплохо.

Ремешок Polar Grit X Ремешок Polar Grit X Ремешок Polar Grit X

Polar Grit X прошел несколько испытаний по американским военным стандартам MIL-STD-810G, включая испытания на экстремальную температуру, падение и влажность. Устройство может работать при температуре от -20 до +50 градусов цельсия и погружаться в воду на глубину о 100 метров. При этом вес 64 грамма, а это на 2 грамма меньше Vantage V.

Вывод: нам понравился внешний вид часов. Это огромный шаг вперед в плане дизайна для компании Polar. С одной стороны, мы видим достойное продолжение современной линейки часов: единый стиль, круглая форма. С другой стороны, часы имеют яркие outdoor особенности, усиленную прочность и провоцируют пробежаться по бездорожью 😎.

Пульсометр Polar Grit X

Это отдельная тема, поскольку он здесь доработан. В целом это такой же пульсометр с технологией Precision Prime какой стоит в линейках Vantage и Ignite. По-прежнему есть четыре электрических контакта, которые отвечают за оценку степени прижатия часов к поверхности кожи. Четыре фотоэлемента, которые регистрируют отраженный свет, а затем преобразовывают в данные о пульсе.

А теперь отличия – здесь не 9, а 10 светодиодов: 1 зеленый, 4 желтых и 5 красных. Все это призвано увеличить точность. Насколько это получилось покажет практика.

Пульсометр Polar Grit X Пульсометр Polar Grit X Пульсометр Polar Grit X

Функциональные возможности Polar Grit X

В целом Grit X практически полностью дублирует функционал топовых Polar Vantage V. Мы не нашли только системы профессиональной оценки восстановления Recovery Pro с ортостатическим тестом. Остальное здесь есть. Можете прочитать обзор на Polar Vantage V и спокойно экстраполировать это на Grit X. Если лень читать, то вот коротко:

  • Поддержка более 130 видов спорта, включая мультспортивные активности – триатлон, дуатлон.
  • Умный консультант по тренировкам FitSpark, который в ежедневной режиме будет рекомендовать виды упражнений, наиболее подходящие исходя из текущего физического состояния и опыта предыдущих тренировок.
  • Система оценки ночного восстановления организма Nightly Recharge. Если будете спать в часах, то утром узнаете, насколько восстановилась вегетативная нервная система, управляющая работой всех внутренних органов. Статус ее восстановления поможет определить активность на текущий день.
  • Оценка тренировочной нагрузки по технологии Training Load Pro. Устройство определяет нагрузку на сердечно-сосудистую систему и мышечный каркас. Предупреждает о перетренированности для профилактики возможных травм.
  • Оценка мощности бега в ваттах, при занятии на улице. Раньше опция была доступна исключительно в Polar Vantage V.
  • Дыхательные упражнения Serene для снятия стресса и максимального расслабления тела.
  • Определение текущего уровня VO2max или максимального потребления кислорода в состоянии покоя и во время бега. Показатель определяет уровень физиологического состояния.
  • Поддержка подключения внешних датчиков, включая нагрудный пульсометр Polar H10, датчик бега и велодатчики.
  • Возможность загрузки трека и поддержка навигации по маршруту. Часы будут указывать направление движения. Очень актуально для любителей трейлраннинга.

Добавьте к этому более низкую цену чем у Polar Vantage V и получите достойное устройство за свои деньги.

Что нового в Polar Grit X

Как вы успели догадаться, помимо уже понятных и действующих функций, в Grit X было добавлено ряд новых, ориентированных именно на outdoor активности. Естественно, полного теста всех новых возможностей провести не удалось. Был только 1 полный день эксплуатации и 1 беговая тренировка. Тем не менее постараемся их описать c практической точки зрения.

Виджет погоды

Отдельным экраном добавлена погода. Доступны данные о текущей погоде и прогнозе на ближайшие два дня. Функция работает только в связке с телефоном. Нет телефона – нет погоды 😨. Выглядит это следующим образом.

Погода на Polar Grit X Погода на Polar Grit X  Погода на Polar Grit X

Функция пополнения энергии – FuelWise

Известно, что при тренировках основным источником энергии являются углеводы. При тренировках более 1 часа рекомендовано потребление углеводов таким образом, чтобы предотвращать наступление чувства голода. Для четкой периодизации этого процесса в Grit X реализована технология напоминаний о необходимости приема пищи и жидкости.

Пополнение энергии в Polar Grit X Пополнение энергии в Polar Grit X Пополнение энергии в Polar Grit X Пополнение энергии в Polar Grit X

Для этого необходимо выставить параметры тренировки, для которой будут приходить эти уведомления. Можно установить длительность и интенсивность (по пульсовой зоне). Также устанавливается количество углеводов в граммах и периодичность. Тоже относится и к жидкости. После настройки уведомления будут приходит автоматически.

Определение источника энергии

Polar Grit X помимо расхода энергии, выраженных в количестве потраченных калорий, умеет определять что явилось источником этой энергии. Так по окончании каждой тренировки будет доступна информация о доле использованных белков, углеводов и жиров. В Polar Flow есть более детальная статистика. Здесь можно посмотреть в какой пропорции организм потреблял эти компоненты в каждый отдельно взятый момент тренировки   

Определение источника энергии в Polar Grit X Определение источника энергии в Polar Grit X Определение источника энергии в Polar Grit X Определение источника энергии в Polar Grit X

В основе этих расчетов скорее всего лежит интенсивность, определяемая зоной пульса. Известно, что при низком пульсе жиров тратится больше. При высоком – основным источником энергии становятся исключительно углеводы. Актуально для тех, кому спорт помогает осмысленно корректировать вес.  

Функция Hill Splitter

Это статистика подъемов и спусков. Во всех часах Polar и до этого был анализ перепада высот при занятии на открытой местности. Источником данным являлся датчик GPS и барометр (в тех моделях, где он был). По итогам каждой тренировки была доступна информация о максимально достигнутой высоте и данные об общем наборе и потери высоты.

По сути, производитель модернизировал функционал и наряду с указанной статистикой часы считают количество подъемов и спусков, их дистанцию и среднюю скорость на каждом из них. Вот как это выглядит в часах и приложении Polar Flow.

Hill Splitter Polar Grit X Hill Splitter Polar Grit X Hill Splitter Polar Grit X Hill Splitter Polar Grit X

Настройки энергосбережения

В момент активации спортивного профиля Polar Grit X показывает примерное время работы батареи в часах. Индикация – в верхней части экрана. Если зайти в настройки, то можно изменить параметры энергопотребления. В частности, снизить скорость работы GPS от 1 секунды до 2 минут. Отключить работу встроенного пульсометра. После изменений часы пересчитают время работы аккумулятора и представят новое значение.

Настройки энергосбережения в Polar Grit X Настройки энергосбережения в Polar Grit X Настройки энергосбережения в Polar Grit X Настройки энергосбережения в Polar Grit X

Это же можно проделать и в середине тренировки, когда понимаете, что в текущем режиме батарея не дотянет до конца. На наш взгляд, это самая полезная опция из всех нововведений 🤓.

Управление и интерфейс в Polar Grit X

Здесь все также как и в Polar Vantage V. Можете прочитать отдельный подробный обзор на тему интерфейса Vantage V. Управление возможно через сенсорный дисплей и/или пять механических кнопок. В спортивном режиме сенсор отключается, чтобы избегать случайных нажатий.

Кнопки в Polar Grit X заслуживают отдельного обсуждения. Они очень-очень-очень приятные. Усилие нажатия не тугое и не легкое, вот именно так как нужно. Поверхность порыта перфорацией. Если бы пальцы умели говорить, они бы сказали большое спасибо дизайнерам Polar, так как ощущения во время нажатия непередаваемые 👍. Сенсором пользоваться даже не хочется.  

Пункты меню почти полностью повторяют меню в линейке Vantage. Отсутствует пункт - "Пополнение энергии"

Пункты меню Polar Grit X Пункты меню Polar Grit X Пункты меню Polar Grit X Пункты меню Polar Grit X Пункты меню Polar Grit X Пункты меню Polar Grit X Пункты меню Polar Grit X

Экраны данных также аналогичные, за исключением экрана с погодой.

Экраны данных Polar Grit X Экраны данных Polar Grit X Экраны данных Polar Grit X Экраны данных Polar Grit X Экраны данных Polar Grit X Экраны данных Polar Grit X Экраны данных Polar Grit X

Вывод о новинке Polar Grit X  

После однодневного знакомства с Polar Grit X можно сказать, что это outdoor версия топовых Vantage V c дополнительными настройками для любителей трейлраннинга и туризма. Что-то еще говорить пока не будем, так как полностью не прочувствовали эти часы на себе.

Через некоторое время выпустим полноценный обзор этих часов. А пока на этом все. Если же у вас остались вопросы, то пишите нам на почту info@sport-ritm.ru, либо в любом мессенджере на телефон +7(967) 014-11-14. И конечно же будем рады вашим звонкам.

Если вам понравился статья, не забудьте поделиться, чтобы другие тоже могли ее найти.