🕑 время прочтения - 12 минут 

Обновлено: 07.10.2021

Нагрудный пульсометр Polar H9 – это устройство для фиксации сердечного ритма во время физической активности. Здесь три канала связи: Bluetooth, ANT+ и GymLink (5 кГц) для передачи данных практически на любе устройство, включая смартфон, спортивные часы и тренажеры. Крепится он на эластичный ремешок с электродами, а его стоимость на дату написания статьи 5,5 тысяч рублей.   

Polar H9 - обзор

На этом, наверное, обзор пульсометра Polar H9 можно было закончить, поскольку все основные характеристики мы перечислили в предыдущем абзаце 😊. Однако, сущность любого продукта заключается в мелочах и в нюансах, которые можно понять только имея опыт эксплуатации устройства. Об этом и поговорим.    


Содержание:

  1. Общие моменты
  2. Распаковка и внешний вид
  3. Технические возможности
  4. Начало работы
  5. Опыт тренировок (бег, плавание, велоспорт, фитнес)
  6. Специальные функции Polar H9
  7. Итог

Общие моменты

Начнем с того, что Polar H9 был анонсирован в январе 2020 года, как упрощенная версия, выпускаемого с начала 2017 года нагрудного пульсометра Polar H10. Это было сделано в пользу снижения цены, при сохранении качества фиксации пульса. В отличие от H10, у Polar H9 нет внутренней памяти, только один канал Bluetooth и более простой ремешок. В остальном отличий нет. 

Polar H9 и Polra H10  

Реализовав это, компания Polar заполнила пробел в части бюджетных датчиков пульса, среди которых можно отметить пульсометры Wahoo Tickr и Garmin HRM Dual от одноименных американских производителей.

Рекомендуем к прочтению: Polar H10 – обзор нагрудного пульсометра.

Пульсометр H9 универсален и может использоваться не только с часами и велокомпьютерами компании Polar. Его можно подключать к смартфону, используя спортивные приложения сторонних производителей, в том числе Strava, RunKeepr, Endomondo, Zwift, Wahoo и пр. Работает он со спортивными часами Garmin, Wahoo, а также велокомпьютерами этих фирм. Есть возможность синхронизации с iPhone и Apple Watch.  


Распаковка и внешний вид

Пульсометр Polar H9 поставляется с фирменной коробке красного и белого цветов. На торце коробки указан размер нагрудного ремешка, которых в настоящее время есть два: XS-S – подойдет для людей с окружностью груди от 51 до 66 см.; M-XXL – окружность от 65 до 120 см. Перед заказом пульсометра рекомендуем измерить окружность груди под грудными мышцами.

Нагрудный пульсометр Polar H9 Нагрудный пульсометр Polar H9 Нагрудный пульсометр Polar H9

В коробке можно обнаружить ремешок черного цвета, датчик пульса и небольшое количество инструкций и материалов для покупателя. В датчике уже стоит батарея CR2025, поэтому отдельно ее докупать не нужно. Ее хватит на 400 часов тренировок – это примерно 1 год эксплуатации.

распаковка Polar H9  распаковка Polar H9

Датчик выполнен из ударопрочного матового полимера черного цвета. Лицевая панель глянцевая: на сером фоне изображен логотип производителя. С обратной стороны есть отсек для батареи и два контакта для крепления датчика к нагрудному ремешку. Контакты выполнены в виде «кнопок», которые можно увидеть на одежде. Технология простая, проверенная и в то же время надежная.

Датчик пульса Polar H9 Датчик пульса Polar H9

Размеры датчика небольшие. Толщина 1 см., высота и ширина 3,5 и 6,5 см. соответственно. Вес всего 21 грамм. Он водонепроницаем, выдерживает погружение на глубину до 30 метров, c ним можно плавать.

Размеры пульсометры Polar H9 Размеры пульсометры Polar H9

Переходим к ремешку. Polar H9 комплектуется ремнем Soft Strap, который выпускается компанией с 2012 года и практически в неизменном виде дошел до настоящего времени. Он черного цвета, выполнен из эластичного тканевого материала и довольно приятный на ощупь.

Ремешок Polar Soft Strap  Ремешок Polar Soft Strap для Polar H9  

На ремешке есть два контакта для крепления датчика. Они на 2–3 мм выступают над поверхностью ремешка и, казалось бы, могут мешать в ходе эксплуатации. На самом деле это не так, за счет углублений в самом датчике, при пристегивании его к ремешку, контакты полностью скрываются в нем, фактически не увеличивая общий размер пульсометра.  

Нагрудный ремешок для Polar H9 Нагрудный ремешок для Polar H9

С обратной стороны от креплений расположено два электрода, с помощью которых пульсометр фиксируют электрическую активность сердца. Внимание: никогда сильно не перегибайте ремешок в этом месте. Это может нарушить целостность электродов, в результате точность данных о пульсе будет под большим сомнением. Стирка в стиральной машинке ремешка также не рекомендуется по той же причине.

Нагрудный ремень для Polar H9 Нагрудный ремень для Polar H9   

Застежка на ремешке в виде стального крючка. Крючок отлично справляется со своей функцией и очень прост в использовании.

Ремешок Polar Soft Strap  Ремешок Polar Soft Strap

Последним элементом ремешка является стальная скоба, которая отвечает за изменение длины окружности в пределах соответствующего размера. Это очень удобно, так как позволяет индивидуально подобрать длину под каждого пользователя. Ремешок со временем может растягиваться, но за счет скобы его можно подтянуть и далее комфортно эксплуатировать.


Технические возможности

Основная функция пульсометра Polar H9 – это фиксировать сердечный ритм и передавать его на совместимое устройство. Реализация этой функции обусловила необходимость присутствия в датчике ряда технических возможностей. Именно эти возможности и делают H9 одним из лучших датчиков ЧСС в своем классе:


Каналы связи

Polar H9 имеет в своем арсенале три канала связи, которые могут работать одновременно. Давайте посмотрим на них детально:

1. Bluetooth Smart – это привычный для многих протокол беспроводной передачи данных, который отличает низкое энергопотребление и распространенность. Его поддерживают все смартфоны, планшеты, многие умные и спортивные часы и даже некоторые велокомпьютеры.

Синхронизация со смартфоном – это самый доступный способ контроля сердечного ритма во время тренировки. Для этого необходимо установить мобильное спортивное приложение, поддерживающее подключение внешнего пульсометра. Это могут быть Strava, Runkeepr, Endomondo, Adidas Running, Nike Run Club и многие другие.

Синхронизация Polar H9 c Strava Синхронизация Polar H9 c Endomondo

Синхронизация пульсометра Polar H9 с мобильным приложением STRAVA и Endomondo

2. Вторым по популярности каналом связи, используемым Polar H9, является ANT+. Он используется для сопряжения специальных дополнительных датчиков (пульса, скорости, каденса) со спортивным оборудованием (часы, велокомпьютеры). Активно ANT+ применяют компании Garmin, Wahoo.

Синхронизация Polar H9 с часами Wahoo Синхронизация Polar H9 с часами Wahoo Синхронизация Polar H9 с часами Wahoo

Синхронизация пульсометра Polar H9 с часами Wahoo Elemnt Rival

Отличительно чертой является неограниченное количество подключений. Если по Bluetooth пульсометр может передавать сигнал только на одно устройство, то по ANT+ на любое количество.

3. GymLink, работающий на частоте 5кГц является третьим видом соединения, который поддерживает Polar H9. Этот канал используется для связи с тренажерами: беговые дорожки, велотренажеры, гребные тренажеры и т.д. Подобного канала нет ни у одного другого датчика пульса в этом ценовом сегменте.

Синхронизация Polar H9 с беговой дорожкой

На табло беговой дорожки отражается пульс с пульсометра Polar H9

Раньше GymLink применяла и Polar в своих спортивных часах. Кстати, это единственный канал, который может работать при плавании, передавая данные о пульсе с датчика на часы через воду. Bluetooth и ANT+ с этой задачей справиться не сможет, так как блокируется водой. Поэтому при выборе нагрудного пульсометра для плавания смотрите наличие GymLink, либо внутренней памяти, на которую датчик может записывать пульс, а после окончания тренировки передавать его на часы либо смартфон.   


Аккумулятор

Как мы уже отмечали в датчике H9 установлен аккумулятор CR2025, который доступен для покупки практически в любом магазине техники. Его заряда хватает примерно на 1 год тренировок. Далее можно самостоятельно сменить батарею. Для этого необходимо отщелкнуть крышку батарейного отсека и извлечь старый элемент питания.

Замена батареи в Polar H9 Замена батареи в Polar H9

Соблюдая полярность вставьте новую батарейку. Процедуру нужно выполнять на сухом датчике. Также необходимо максимально плотно закрывать крышку во избежание возможного подтекания воды. Двухлетняя заводская гарантия при этом сохраняется.

Справедливости ради, стоит отметить, что H9 не является лидером по долговечности батареи. Пульсометр Garmin HRM Dual может работать на одной батарейке CR2035 в течение 3,5 лет, а Wahoo Tickr сохраняет свою работоспособность 1,5 года.

Рекомендуем к прочтению: Нагрудный пульсометр или часы с оптическим датчиком


Прочее

Коротко отметим то, чего в датчике нет. Во-первых, здесь нет внутренней памяти для записи пульса. Такая функция есть у более продвинутой версии пульсометра – Polar H10, а также у конкурента Wahoo Tikr X.

Нагрудный пульсометр Polar H10 Нагрудный пульсометр Wahoo Tickr X

Слева-направо: Polar H10 | Wahoo Tickr X

Наличие памяти позволяет заниматься без часов и смартфона. Можно просто надеть пульсометр, запустить тренировку в спортивном приложении и отправиться на пробежку. Пульсометр будет фиксировать пульс и сохранять его. По окончании занятия завершите тренировку в приложении и посмотрите график пульса, который «подтянется» из памяти пульсометра.

Во-вторых, здесь нет встроенного акселерометра позволяющего получать расширенные показатели динамики бега: количество шагов в минуту (каденс), вертикальные и горизонтальные колебания тела, время контакта стопы с землей. Такая информация позволит проанализировать и улучшить технику бега.


Начало работы

H9 не имеет кнопок включения/выключения, а также лампочек или других индикаторов, отражающих его текущее состояние. Он включается автоматически в момент пристегивания к нагрудному ремешку, который находится на груди. Датчик сразу начинает раздавать сигнал с данными о пульсе по всем активным каналам связи. В этот момент он виден другими устройствами и доступен к сопряжению.


Сопряжение Polar H9 со смартфоном

Как мы уже отмечали, для начала необходимо установить на смартфон спортивное приложение. Мы рекомендуем приложение «Polar Beat», доступное для установки и на iOS и Android. После наденьте датчик на грудь, смочив немного электроды для лучшей проводимости. Далее, через меню «настройки» установите сопряжение с датчиком.   

Синхронизация Polar H9 с Polar Beat

После можно запустить тренировку, выбрав вид спорта более чем из 130 штук. На экране смартфона среди прочих показателей будет указан текущий пульс. В нижней части экрана есть график пульса, который будет меняться, демонстрируя вам в какой пульсовой зоне вы сейчас находитесь. По итогам тренировки приложение Polar Baet предоставит вам полную информацию о тренировке. 

Тренировка с Polar H9

Через приложение Polar Beat можно управлять настройками пульсометра. Кстати, это единственное место, где это можно делать. Здесь можно увидеть текущий уровень заряда батареи и изменять активность всех каналов связи.

Polar Beat


Сопряжение Polar H9 со спортивными часами

Если вы используете часы Polar, то синхронизация занимает пару секунд и происходит через Bluetooth. Нужно зайти в «настройки», далее «сопряжение и синхронизация». Часы как правило сразу определяют датчик и просят подтвердить его сопряжение. Ниже пример с часами Polar Unite.

Сопряжение пульсометра Polar H9 с часами Polar Сопряжение пульсометра Polar H9 с часами Polar Сопряжение пульсометра Polar H9 с часами Polar Сопряжение пульсометра Polar H9 с часами Polar Сопряжение пульсометра Polar H9 с часами Polar

Данную процедуру нужно выполнить лишь один раз, после чего часы, при включении тренировки будут автоматически использовать данные о пульсе с нагрудного пульсометра Polar H9. При условии, что пульсометр находится на вашей груди. Если нагрудный пульсометр не будет активным, то часы активируют встроенный оптический датчик пульса. 

Перед каждой тренрировкой часы проверяют статус работы пульсометра и обозначают его цветом: красный круг - пульсометр не найден. Зеленый цвет - работает встроенный оптический пульсометр. Синий - данные берутся с нагрудного пульсометра. 

Polar Unite и Polar H9 Polar Unite и Polar H9 Polar Unite и Polar H9

Слева-направо: Пульс не найден | Пульс с встроенного пульсометра | Пульс с нагрудного пульсометра 

Важное замечание: у Polar H9 только один канал Bluetooth, соответственно одновременно синхронизации с часами и смартфоном не будет, придется выбрать что-то одно. 

Рекомендуем к прочтению: Часы Polar – инструкция по выбору

Универсальность H9 позволяет работать в паре не только с часами Polar, но и других производителей, в частности часами Wahoo и Garmin. Соединение с часами Garmin также проивзодит через Bluetooth.

  


Опыт тренировок с Polar H9

Сердечный ритм является объективным критерием интенсивности тренировки. Занятия спортом с нагрудным пульсометром H9 позволяют в режиме реального времени контролировать текущий пульс, тем самым определять нагрузку и тренировочный эффект.

Тренировки с Polar H9  

Ограничений по видам спорта Polar H9 не имеет. С ним можно заниматься практически любой активностью и здесь единственным критерием возможности использования датчика будет являться ваше личное восприятия комфорта. Для примера поделимся своими впечатлениями, полученными во время занятий с H9 разными видами спорта.

Бег. Пульсометр в ходе беговых тренировок не натирает кожу. Металлические части ремешка сделаны таким образом, что не имеют непосредственного соприкосновения с телом. Умеренное комфортное натяжение ремня достаточно, чтобы не дать датчику сползти вниз к пояснице во время интенсивных тренировок.

Справедливости ради нужно отметить, что иногда пульсометр сползает вниз, но эти случаи очень редки и как правило объясняются небольшим уровнем натяжения ремня.

Точность пульса во время бега – на высоте. В отличие от оптического датчика в часах, Polar H9 фиксирует пульс с большей точностью. Здесь нет задержек или резких скачков. Ниже график пульса во время марафонского забега на 42,2 км., который длился 3 часа 15 минут. По горизонтали на графике - время, по вертикали - пульс.  

График пульса на марафоне

А вот так работает пульсометр во время интервальных тренировок, когда резкие ускорения сменяются небольшим периодом отдыха.

Пульс во время бега

Плавание. Плавать с Polar H9 можно, но есть серьезные нюансы, которые необходимо отметить. Первое, чтобы передать пульс под водой можно использовать только канал GymLink, которые присутствует далеко не во всех часах и точно отсутствует в смартфонах.

Второй момент – это реальная возможность сползания датчика к пояснице во время быстрого плавания и отталкивания от борта бассейна, например. Как бы плотно вы не затягивали ремешок – сопротивление воды может скинуть датчик.

Плавание с нагрудным пульсометром Polar

Если уж действительно есть необходимость в плавании с нагрудным пульсометром, то берите Polar H10 и надевайте его под гидрокостюм. Тогда он запишет пульс во время плавания на внутреннюю память, а гидрокостюм защитит датчик от сползания.

Велоспорт. В велоспорте верхняя часть тела менее подвижна чем в беге, что создает идеальные условия для размещения нагрудного пульсометра. Несколько каналов связи позволяют передавать сигнал о пульсе одновременно на часы и велокомпьютер.

Велоспорт с нагрудным пульсометром Polar

Фитнес и занятия в зале. Здесь единственным ограничением будут упражнения, которые предполагают нахождение на животе. В такой позе датчик может давить на солнечное сплетение. А в остальном ограничений нет.   


Специальные функции Polar H9

Кроме фиксации сердечного ритма и расчета потраченных калорий, пульсометр Polar H9 имеет еще пару функций, которые мы относим к разряду специальных, поскольку они осуществимы только в эко-системе Polar. Работают они либо с приложением Polar Beat, либо с часами Polar.

Фитнес-тест

Фитнес-тест – это простой и надежный способ оценить свое физическое состояние и готовность к активным тренировкам. Он оценивает текущий уровень работы сердечно-сосудистой системы, как основы функционирования нашего организма во время физических нагрузок.

В основе фитнес-теста лежит определение уровня максимального потребления кислорода (VO2max), который показывает, сколько миллилитров кислорода может транспортировать и потреблять за одну минуту тело (из расчета на каждый килограмм веса).

При расчете фитнес-теста учитываются пульс в состоянии покоя, вариабельность сердечного ритма, пол, возраст, рост, вес тела и самооценка уровня физической подготовки на основании опыта тренировок. Тест проводится за 5 минут, для этого нужно надеть пульсометр и запустить фитнес-тест в приложении Polar Beat.

Фитнес-тест с Polar H9

Итогом тестирования является уровень VO2max, выраженный двухзначным числом и небольшим комментарием. Каждому возрасту соответствует свой уровень VO2max. Делайте фитнес-тест постоянно и наблюдайте за своим развитием.

Индекс бега

Индекс бега – это тоже уровень VO2max, но во время беговых тренировок. Он отличается от предыдущего показателя, поскольку сердечно-сосудистая система под нагрузками работает по-другому.

При оценке индекса учитывается соотношение пульса и скорости бега. В ходе тренировок и улучшения физической формы он меняется в большую стороны и является мерилом эффективности занятий.

Беговой тест с Polar H9

Индекс бега рассчитывается автоматически после каждой беговой тренировки, при условии, что ваша средняя скорость была минимум 6 км/ч, а забег длился не менее 12 минут.     

Ортостатический тест

Сразу необходимо отметить, что выполнение данного теста возможно только в паре с часами Polar Vantage V2 или Polar Vantage V. Тест относится к профессиональным способам оценки восстановления организма после физических нагрузок.

Он позволяет очень точно оценить уровень восстановления сердечно-сосудистой системы и сделать вывод о возможности дальнейших тренировок. Детально о проведении теста можно прочитать здесь.   

Ортостатический тест с Polar H9 Ортостатический тест с Polar H9 Ортостатический тест с Polar H9 


ИТОГ

Нагрудный пульсометр Polar H9 – это бюджетная версия одного из самых популярных датчиков пульса Polar H10. Здесь нет блока памяти, двух одновременных каналов Bluetooth и более простой ремешок. Вместе с тем это надежный инструмент контроля пульса для тех, кому нужна точность за приемлемые деньги.

Есть мнение, что текущая стоимость H9 – это не так уж и дешево, однако нужно помнить, что это вы приобретаете бренд Polar. Бренд, который придумал и создал нагрудный пульсометр как отдельное устройство в том виде, в котором оно сейчас существует.    

Если вам не хватило информации в тектовом виде можете посмотреть наше видео с распоковкой и кратким фнукицоналом нагрудного пульсометра Polar H9. 

На подготовку данной статьи мы потратили примерно 2 недели. Мы выверяли текст и делали предметные фото и схемы. Мы будем очень рады, если вы поделитесь статьей в социальных сетях, чтобы и у других была возможность ознакомится с ней.