🕑 время прочтения - 15 минут 

Обновлено: 29.05.2020

Спортивные часы Polar Vantage V – находятся на вершине эволюционной цепочки. Устройство наполнено новым и самым большим функционалом за всю историю компании. Нужен ли такой функционал любителю, стоит ли тратить на это более 40 000 рублей 😲. Может присмотреться к другим, более бюджетным моделям этого производителя? Давайте разбираться.

Часы Polar Vantage V Часы Polar Vantage V

Сначала подумай, а только потом покупай Polar Vantage V

Прежде чем читать дальше, посмотрите на 4 утверждения и решите для себя, относятся ли они лично к вам:

  1. Вы бегаете на длинные дистанции протяженностью 50 км и более? Либо у вас это в планах.
  2. Вы увлекаетесь трейлраннингом, любите бегать на природе в незнакомых местах.
  3. Объем ваших недельных тренировок составляет более 8 часов.
  4. У вас есть лишние 40 тысяч рублей, которые вы хотите потратить на часы Vantage V

Если хотя бы одна фраза может быть применена к вам, то не читайте дальше этот материал. Просто купите Polar Vantage V, так как это хороший выбор в вашем случае. Вот вам ссылочка на подробный обзор этих часов. Читайте, выбирайте, покупайте. Нужна будет скидка – звоните 😜.  

Если же вопросы, не отражают ваших текущих желаний, то функционал Вантаж В будет для вас явно избыточным и невостребованным. А зачем платить больше за то, чем не будешь пользоваться?

Итак, в Polar Vantage V можно выделить 4 мощных функции, которые принципиально отличают их от младших моделей и существенно увешичивают стоимтсь устройства.

  1. Измерение мощности бега – Running Power.
  2. Профессиональная оценка статуса восстановления сердечно-сосудистой системы - Recovery Pro.
  3. Навигация по маршруту тренировки.
  4. Strava Live Segments

Мощность бега в Polatr Vantage V Recovery Pro в Polar Vantage V Навигация в Polar Vantage V STRAVA в Polar Vantage V

Первые две функции бесспорно актуальны для профессионалов. Людей, тренирующихся на пределе возможностей с большими тренировочными объемами (10-12 часов и более в неделю). Для новичков и любителей полезность этих функций не столь очевидна. Последние две – это специфический функционал, который нужен любителям бега по пересеченной местности или фанатам STRAVA.

В любом случае задача статьи просто разъяснить суть этих фишек, чтобы вы приняли взвешенное решение и ответили себе на извечный вопрос: покупать или не покупать 🤔.

Измерение мощности бега 🏃‍

Сначала немного теории. Основными показателями эффективности бега являются:

  • Частота сердечного ритма или пульс. С этим спокойно справляются все часы Polar. Есть встроенные пульсометры, отдельный оптический датчик OH1 и нагрудный пульсометр H10 для большей точности при высокой интенсивности. Короче, на любой вкус 🤤.

Пульсометр Polar Vantage V Пульсометр Polar Vantage M Пульсометр Polar Ignite Оптический датчик Polar OH1 Нагрудный пульсометр Polar H10

  • Темп или скорость. Первое отражает время, потраченное на преодоление 1 км дистанции. Второе измеряется в км/ч. Например, темп 6 минут на километр – это 10 км/ч. Измерить это могут любые устройства, даже самого начального уровня.
  • Каденс (частота шагов). Характеристика отражающая эффективность бега. Фиксируется практически любыми часами Polar без дополнительных датчиков.

На начальном и даже продвинутом уровне этого хватает для планирования и проведения тренировок, улучшения техники и эффективности бега. Тем не менее, в последнее время, все чаще стали говорить о мощности бега как дополнительной характеристике беговой динамики, которая даст более объективную картину.

Мощность бега

Это сила, которая необходима спортсмену для перемещения тела в пространстве. Иными словами – это уровень напряжения, с которой бегун отталкивается от земли. Чем быстрее нужно бежать, тем сильнее нужно отталкиваться.

Польза измерения мощности бега состоит в следующем. Вы бежите по холмистой местности, с одинаковым темпом. При подъеме в гору, для сохранения темпа, вам придется затратить больше усилий, нежели при беге по ровной поверхности. А при спуске с горы – меньше. Сердце тоже будет реагировать на подъем и повысит пульс. Однако происходит это не сразу, а с небольшой задержкой.

При увеличении нагрузки вы начинаете выдавать больше мощности, заставляя мышцы сокращаться более интенсивно. Возрастает необходимость в дополнительном притоке кислорода и отвода продуктов распада, что влечет повышение сердечного ритма. Таким образом, реакция сердца немного отстает от фактического повышения мощности.

Следуя такой логике, можно сделать вывод, что мощность самый объективный показатель оценки эффективности беговой нагрузки. Вместе с тем он пока не сильно распространен, особенно среди любителей. И совершенно неправильно рассуждать, что заниматься по мощности эффективнее чем по пульсу. Скорее это два показателя оценки беговой динамики, просто пульс более доступнее и проще для понимания. 

График мощности

Polar Vantage V – единственные часы в линейке Polar, которые могут измерять мощность бега. Дополнительные датчики – не требуются. Информация о текущей мощности доступна к просмотру на экране наряду с темпом и сердечным ритмом.

Бег с Polar Vantage V Бег с Polar Vantge V Мощность бега на Polar Vantage V Мощность бега на Polar Vantage V

После окончания тренировки график мощности доступен в мобильном приложении Polar Flow и в его веб версии. Здесь можно совместить его с графиком скорости, каденса или сердечного ритма. Можно посмотреть на изменение мощности на фоне подъемов и спусков. В общем целое поле для анализа данных.   

Мощность бега Мощность бега

Важный нюанс: определение уровня мощности происходит аналитически. Часы вычисляют ее, путем анализа данных полученных от GPS (скорость) и барометра (высота). Отсюда следует два вывода. Во-первых, данная функция доступна только при беге на улице. На беговой дорожке или в манеже это работать не будет, поскольку недоступен GPS. Во-вторых, насколько он точен? К сожалению, у нас нет возможности проверить данные. Поэтому просто верим 🙏.

Альтернатив данному решению на рынке не много. Одно из таких – это датчик STRYD. Причем это не просто датчик, это целая экосистема, в которой есть свое приложение и методика беговых тренировок. Стоимость такого варианта в районе 20 000 рублей. Поэтому если для вас мощность важна, то покупка Polar Vantage V вполне оправдана.

Подводим итог: Функция Running Power покажет более объективную картину при интервальном беге и беге по холмистой местности. Вместе с тем она недоступна для использования при беге в манеже и на беговой дорожке (что особенно актуально в зимний период и период пандемии 😷). Функция адресована в первую очередь профессиональным спортсменам, и людям, которые могут анализировать и использовать эти данные для тренировок. Если же, вы бегаете кроссы, проводите умеренные интервальные тренировки то вполне можете обойтись данными о пульсе, темпе и каденсе, что реализовано и в более бюджетных моделях Polar, таких как Vantage M или M430.

Оценка уровня восстановления ❤️

Опять же немного теории. Определение уровня нагрузки и восстановления, Polar осуществляет на основании данных о пульсе. Раньше, далеко не все часы были снабжены встроенными пульсометрами, и объективная информация о восстановления была доступна только в случае использования нагрудного ремня. Сейчас все производимые модели снабжены оптическими датчиками пульса, что существенно упрощает мониторинг ЧСС.

Polar V800 и Polar Vantage V  Polar V800 и Polar Vantage V  

Примеры часов Polar разного поколения: Vantage V (c дачтиком пульса) и V800 (без датчика)

Характеристиками сердечного ритма являются частота и вариабельность. С частотой все понятно – это количество ударов в минуту. С вариабельностью чуть сложнее. Это явление, которое отражает изменение времени между двумя последовательными ударами сердца. Дело в том, что каждый такой временной отрезок индивидуален и меняется с каждым ударом. Посмотрите на картинке.

Вариабельность сердечного ритма

Анализ этих показателей позволяет определить текущее состояние Вегетативной нервной системы (ВНС), которая в нашем организме отвечает за работу всех внутренних органов. Нам просто кажется, что дыхание, пищеварение, сердечная деятельность происходит автоматически. На самом деле за это отвечает ВНС. А зная то, как чувствует себя ВНС мы можем определить восстановился ли организм после очередной тренировки. Тем самым мы можем избежать возможных травм и повысить эффективность приходя на тренировку в отличном самочувствии.  

Способы отслеживания восстановления

На данный момент в активе компании Polar есть два альтернативных полноценных способа отслеживания уровня восстановления организма и его готовности к тренировкам:

  1. Recovery Pro – профессиональное восстановление.
  2. Nightly Recharge – ночная перезарядка.

Часы Polar Vantage V поддерживают оба способа. В настройках пользователь может выбрать какой из них будет работать. Более бюджетные модели такие как Vantage M и Ignite поддерживают только Nightly Recharge. Чтобы было понятнее каждый способ рассмотрим немного подробнее.

Recovery Pro

Основой Recovery Pro является систематическое проведение ортостатического теста. Ортостатический тест или, как его называют, проба – это старый проверенный метод исследования и диагностирования состояния сердечно-сосудистой системы. Суть его заключается в том, что диагностируемый в течение нескольких минут находится в положении лежа, затем поднимается и некоторое время стоит. Резкий подъем – это определенный стресс для нашего организма, силы гравитации заставляют кровь отходить от верхних конечностей и скапливаться в ногах, а это влечет изменение работы сердца – пульса и давления. Уровень этих изменений свидетельствует о текущем состоянии кардиосистемы организма и уровне физической подготовки.

Для полноценной работы Recovery Pro ортостатический тест нужно проводить не менее 3 раз в неделю. Обязательным условием является наличие нагрудного пульсометра Polar H10 или H7. Без него функция не работает. Одеваете пульсометр, запускаете тест на часах и следуете указаниям.

Пример ортостатического теста Пример ортостатического теста Пример ортостатического теста Пример ортостатического теста Пример ортостатического теста

Сначала лежите две минуты, потом стоите столько же. После отвечаете на три вопроса о мышцах, нагрузке и ночном сне. Далее устройство сравнивает полученные данные с показателями за последние 28 дней и формирует результат. По итогам тестирования вы узнаете восстановилась ли ваша сердечно-сосудистая система. Детали можно посмотреть в мобильном приложении Polar Flow.

Nightly Recharge

Для этого способа не нужен нагрудный пульсометр. Нужно просто спать в часах каждую ночь. В это время устройство анализирует два параметра:

  1. Качество сна – его длительность, фазы, крепость и количество пробуждений.
  2. Статус вегетативной нервной системы. Для этого контролируется пульс, его вариабельность и даже дыхание. Часы различают стадию вдоха и выдоха, поскольку частота ударов сердца на вдохе сокращается, на выдохе – наоборот.

Полученные данные сравниваются с информацией за последние 28 дней и формируется статус восстановления. На циферблате это выглядит в виде цветной шкалы по окружности дисплея. Каждому статусу соответствуют свои конкретные рекомендации, которые можно посмотреть в мобильном приложении Polar Flow.

Nightly Recharge Polar Vantage V Nightly Recharge Polar Vantage V  Nightly Recharge Polar Vantage V Nightly Recharge Polar Vantage V

Подводим итог: Основным плюсом Recovery Pro является объективная точность, так как он основан на проверенном практикой методе. И для спортсменов с большим объемом тренировок это целесообразно. Но придется раскошелится на нагрудный датчик. Для любителей вполне хватит Nightly Recharge. Кроме рекомендаций по тренировкам она предоставляет советы на день и управлению сном.

Навигация по маршруту тренировки

Polar Vantage V имеет возможность во время тренировки отражать маршрут передвижения. Для этого его необходимо загрузить или использовать один из тех, который вы ранее уже бегали на тренировке. Для этого в приложении Polar Flow его необходимо добавить в избранное. Вот как это выглядит на часах.

Навигация по маршруту тренировки в Polar Vantage V Навигация по маршруту тренировки в Polar Vantage V Навигация по маршруту тренировки в Polar Vantage V Навигация по маршруту тренировки в Polar Vantage V Навигация по маршруту тренировки в Polar Vantage V

Здесь вы не увидите предупреждения о повороте, нет отображения местности и прочих фишек. Это просто линия, которая показывает путь. Стрелочка отражает направление движения. Совмещая линию и стрелку, вы будете двигаться в правильном направлении. Чтобы не пойти в обратном направлении, трек подкрашен серым цветом в той части, что вы уже прошли и зеленым – предстоящий путь. В случае ухода с маршрута часы будут вибрировать и пищать. А стрелка укажет направление для возврата на маршрут.

Функция необходима для трейлраннинга, когда бегун бежит по пересеченной местности, например в лесу. Трек нужен для правильного ориентирования и соблюдения заранее обозначенного маршрута. В противном случае есть риск «намотать» лишние километры или вообще заблудиться.  

Навигацию по маршруту не нужно путать с еще одной функцией – возвращение к началу маршрута. При активации, во время тренировки, она показывает кротчайшее направление (по прямой) до места старта. Это очень помогает, когда вы бегаете в незнакомом месте и не можете сориентироваться для возращения домой. Функция доступна и в более бюджетных моделях. Вот, например, как это выглядит в Polar Vantage M.

Возвращение к началу маршрута Возвращение к началу маршрута Возвращение к началу маршрута Возвращение к началу маршрута

Подводим итог: Навигация по маршруту – это функция для вполне конкретных целей. Для простых систематических пробежек она не нужна. Если даже вы заблудитесь, то возможность узнать направление до места старта вас полноценно выручит.  

STRAVA Live Segments

STRAVA – социальная сеть для всех любителей спорта. Сейчас там более 1 млрд участников и их число продолжает расти. Информация о проведенных тренировках с часов и пульсометров Polar автоматически переносится в STRAVA и становится доступной для других пользователей.   

Участки STRAVA — предварительно определенные отрезки дорог, где спортсмены могут соревноваться в езде на велосипеде или в беге. Понравившиеся участки можно экспортировать с Polar Flow, после чего будет доступна возможность соревноваться с другими спортсменами, ранее тренировавшихся на этих участках.

Strava Polar Flow

Как только во время пробежки или велосипедного заезда начнете приближаться к какому-либо из своих любимых участков, на часах в реальном времени будут отображаться показатели. Результаты мгновенно рассчитываются и отображаются на экране по завершении участка.

Единственный нюанс: функция полноценной работает только в случае наличия у вас подписки на пакет «Анализ», который стоит от 200 рублей в месяц.

Подводим итог: это сделано чисто для фанатов STRAVA, имеющих платную подписку. Для бесплатных пользователей это будет совершенно бесполезным. Что касается загрузки тренировочных сессий в эту социальную сеть, то это могут любые часы Polar.  

Вывод

Надеемся, что после прочтения статьи, функциональные преимущества Polar Vantage V перед остальными моделями стали понятны. Теперь вы сможете сделать выбор осознанно, исходя из тех задач, которые стоят перед вами.

Если же у вас остались вопросы, то пишите нам на почту info@sport-ritm.ru, либо в любом мессенджере на телефон +7(967) 014-11-14. И конечно же будем рады вашим звонкам.

Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться, чтобы другие тоже могли ее найти.