🕑 время прочтения - 15 минут 

Обновлено: 25.06.2020

Автономные оптические датчики пульса пользуются меньшей популярностью чем нагрудные пульсометры или пульсометры, встроенные в часы. Чем это обусловлено, сказать сложно. Возможно, стереотипы и малая представленность оптических датчиков в линейке производителей.

Чтобы восполнить данный пробел, расскажем об оптическом пульсометре Polar OH1. И сделаем это с позиции пользователя, который провел не один десяток тренировок с данным устройством. Нужно признать, что OH1 адекватный инструмент контроля пульса и физической активности во время занятий спортом. Уверены, что по завершению прочтения статьи вы разделите наше мнение.

Распаковка и внешний вид

Пульсометр Polar OH1 поставляется в фирменной коробке. Внутри находятся сам датчик, ремешок для крепления на плечо или предплечье, USB-адаптер для зарядки и синхронизации, две клипсы для фиксации во время плавания и инструкции.

Упаковка Polar OH1 Комплектация Polar OH1 Датчик пульса Polar OH1

Датчик                        

Сам датчик – это миниатюрное устройство, чуть больше, чем монета номиналом 10 рублей. Толщина не более 1 см. Вес не ощущается. После часов Polar или нагрудного пульсометра Polar H10 создается впечатление какой-то воздушности и ненадежности. Что датчик вот-вот выскользнет из рук, упадет и разобьется.

Датчик Polar OH1 Датчик Polar OH1 Датчик Polar OH1

Впечатление на самом деле обманчивое. Это надежное устройство, несмотря на то что полностью выполнено из полимера. На боковой части расположена единственная кнопка из нержавеющей стали. Из стали также выполнены 4 контакта, с помощью которых осуществляется зарядка и синхронизация датчика. На противоположной стороне находится индикатор, который сигналами разных цветов отражает текущий статус устройства. Что означают сигналы можно детально прочесть на сайте polar.com.  

Рабочая поверхность OH1 выполнена из прозрачного полимера. В центре находится фотоэлемент. По окружности 6 светодиодов зеленого цвета. Визуально и технологически он идентичен оптическому пульсометру, который вмонтирован в часы Polar M430.

Рабочая поверхность Polar OH1 Рабочая поверхность Polar OH1 Пульсометр Polar M430

Если грубо, то Polar OH1 состоит из 3 основных блоков:

  1. Непосредственно пульсометр, который прижимается к коже и регистрирует кровоток в венах и капиллярах. Обрабатывает сигнал и фиксирует пульс.
  2. Блок внутренней памяти, куда записываются данные о пульсе во время тренировки. Его хватает на несколько тренировок общей продолжительностью не более 200 часов. После синхронизации с приложением Polar, данные сохраняются в нем, а блок памяти очищается и становится доступен для новых тренировок. Он работает только в случае автономного использования устройства.
  3. Каналы передачи данных. Здесь их два – Bluetooth и ANT+. Датчик может передавать информацию о пульсе на спортивные часы и велокомпьютеры, поддерживающие любой из этих форматов. Это могут быть не только устройства Polar, но и сторонних производителей, например Garmin. Оба канала могут работать одновременно.

Ремешок

Ремешок для крепления пульсометра выполнен из ткани черного цвета. В продаже есть еще ремни оранжевого и серого цветов. На ремне две металлические рамки для корректировки размера и платформа для фиксации датчика. Кстати, на платформе есть краткая инструкция по активации устройства.

  • Одно нажатие на кнопку – включение OH1
  • Два нажатия – активация тренировочного режима
  • Одно долгое удерживание кнопки – выключение устройства

Очень удобно, так как поначалу забываешь эти моменты. В любой ситуации можно посмотреть и не срывать тренировку.

Ремешок для пульсометра Polar OH1 Ремешок для пульсометра Polar OH1 Ремешок для пульсометра Polar OH1

В отличие от нагрудного ремня пульсометра Polar H10, на ремешке OH1 нет электродов, поэтому его можно стирать в стиральной машинке. Нет необходимости в ручной щадящей стирке. Забросили после тренировки вместе со спортивной формой, просушили и снова в бой.

USB-адаптер

Это про него поговорка: «Мал золотник, да дорог». Через этот девайс происходит зарядка и синхронизация OH1 с приложением Polar Flow, а точнее с его веб-версией. Поэтому, если потеряете, то через 12 часов (столько работает аккумулятор) Polar OH1 превратится в тыкву и будет бесполезной пластмассовой таблеткой.

Зарядка для пульсометра Polar OH1 Зарядка для пульсометра Polar OH1 Зарядка для пульсометра Polar OH1

Крепление на очки

Polar OH1 водонепроницаем и позволяет измерять пульс при занятии плаванием. Для этого в комплекте идут два вида креплений на очки для плавания. Крепится он таким образом, что фиксирует пульс на виске и совершенно не мешает процессу плавания. Но это в теории. На практике есть нюансы, а именно:

  • Во-первых, при плавании в бассейне обязательна шапочка. Если одеть очки поверх шапочки, то датчик вероятнее всего окажется на шапочке, а не на коже. Соответственно не будет работать. Правильно одевать шапочку поверх очков и датчика. Смотрите фото

Крепление для плавания датчика Polar OH1 Крепление для плавания датчика Polar OH1 Крепление для плавания датчика Polar OH1 Крепление для плавания датчика Polar OH1

  • Во-вторых, он может мешать при плавании кролем. Особенно в тот момент, когда рука (с той стороны, где крепится датчик) выполняет скольжение, а голова разворачивается на вдох. В этой связи Polar рекомендует одевать датчик с той стороны, с которой вы дышите. Однако это не решает проблемы, если вы вдыхаете на обе стороны.

Вывод по внешнему виду

Датчик выполнен в минималистическом дизайне. Аксессуары тоже сдержаны и компактны. Особенно приятно, что нет никаких проводов, которые могут перегибаться и деформироваться при перевозке. Все умещается на ладони. Единственное, что я бы хотел еще видеть – это небольшой кейс или мешок для хранения всех реквизитов. Аксессуары весьма миниатюрны и могут затеряться.  

Активация и начало использования

Для активации необходимо иметь учетную запись в приложении Polar Flow. Это экосистема Polar и личный дневник, в котором хранятся данные о тренировках и подключенных устройствах. Если это первое устройство Polar, то необходимо зарегистрироваться. Если уже эксплуатируете девайсы этого производителя, то учетная запись есть.

Самый простой способ активации – это активация через мобильное приложение Polar Beat. Скачиваете на телефон и заходите под той учетной записью, которая зарегистрирована в Polar Flow. Далее «Настройки» => «Датчик ЧСС» => «Выполнить сопряжение».

Активация Polar OH1

Система подтянет индивидуальный код устройства к вашей учетной записи и после этого данные с OH1 будут доступны только вам. Другие способы сопряжения можете найти на сайте Polar.com.

Polar OH1 прост в эксплуатации и понятен даже ребенку. Крепите пульсометр к ремешку и одеваете на плечо или предплечье. Вот так, как отражено на картинке. Рука значения не имеет, главное, чтобы было комфортно.  

датчик пульса polar OH1 на руке датчик пульса polar OH1 на руке

Включение осуществляется однократным нажатием на единственную механическую кнопку. После датчик становится видимым для часов, телефонов и велокомпьютеров. Двукратное нажатие запускает автономное использование и устройство начинает писать пульс на внутреннюю память. Долгое удержание кнопки – выключает датчик.

Уровень точности данных Polar OH1

Точность наряду с компактностью является главным качеством спортивного пульсометра. Правильные данные о пульсе дают возможность объективно оценить влияние нагрузки на организм человека. Известно, что самые точные датчики для контроля пульса – это нагрудные пульсометры, которые регистрируют непосредственно электрическую активность сердца. Золотым стандартом точности является нагрудный пульсометр Polar H10, с которым мы и сравнили работу OH1.

Сравнение Polar H10 и Polar OH1

Для этого было проведено ряд тренировок с одновременным использованием Polar H10 и Polar OH1. Первый располагался на груди, второй на левом бицепсе. Данные о пульсе были выгружены из Polar Flow, обработаны и наложены друг на друга. Ниже приведены сравнительные графики пульса во время беговой тренировки и велозаезда.

График сравнения значений пульса на Polar H10 и Polar OH1 График сравнения значений пульса на Polar H10 и Polar OH1

Тесты показывают, что Polar OH1 имеет сопоставимую с нагрудным пульсометром точность. Вместе с тем, видна небольшая инерция, что означает, что оптика фиксирует пульс с опозданием от нагрудного датчика. Это стандартная погрешность, которая есть у всех оптических датчиков пульса, поскольку учащенный кровоток является следствием сокращения сердца, а не наоборот. Сначала нагрудный пульсометр регистриует учащение работы сердечной мышцы, а потом уже его договняет OH1. 

Рекомендуем после включения Polar OH1 в тренировоный режим подождать пару минут, чтобы пульсометр зафиксровал текущий пульс. После этого уже начинать тренировку. В противном случае будут погрешности, аналогичны тем, что выделены на графике с велосипедной тренировкой.

Таким образом, можно в очередной раз признать лидерство по точности за нагрудными датчиками. Вместе с тем нужно отметить, что Polar OH1 является достойной им альтернативой.

Сравнение Polar OH1 и встроенного в часы пульсометра

Для объективности картины сравнили Polar OH1 со встроенными в часы оптическими пульсометрами. В тесте приняли участие беговые часы Polar M430 и часы Polar Vantage V с встроенным пульсометром последнего поколения. Испытание проводилось в форме беговой тренировки. Результаты ниже на графиках.

Сравнение графиков пульса Polar M430 и Polar OH1 Сравнение графиков пульса Polar Vantage V и Polar OH1

Очевидно, что в целом данные совпадают, поскольку технология в обоих случаях идентичная. Тем не менее, часы в данном случае могут иметь меньшую точность поскольку крепятся на запястье, где больше скопление костей и меньше мягких тканей. Кроме того, они больше подвержены смещениями в результате активных движений рук во время интенсивных упражнений.  

Варианты использования Polar OH1

Как вы уже поняли, оптический датчик пульса Polar OH1 – это универсальный инструмент контроля частоты сердечных сокращений и его можно использовать в трех вариантах:

  • В качестве автономного устройства контроля ЧСС.
  • В паре с мобильными спортивными приложениями на смартфоне (планшете).
  • В паре с часами и велокомпьютерами Polar и сторонних производителей.

Автономное использование Polar OH1

Это тот случай, когда для тренировки нужно только желание и маленький датчик. Алгоритм простой:

  1. Одеваете OH1 на плечо или предплечье.
  2. Включаете однократным нажатием на кнопку. Если приподнять датчик, то увидите, что он активировался и начали работать светодиоды на рабочей поверхности. Как только индикатор датчика начинает мигать зеленым цветом нажимаете еще два раза. Тренировка запущена.
  3. Тренируетесь как обычно, а датчик фиксирует пульс и пишет его на внутреннюю память.
  4. По окончании тренировки зажимаете кнопку и держите 3-4 секунды. Датчик выключается.
  5. Сбрасываете данные с датчика. Для этого открываете приложение Polar Beat (через которое ранее активировали устройство) и включаете датчик однократным нажатием на кнопку. Начинается магия – данные автоматически переносятся на телефон и вам доступна аналитика о тренировке.

Перенос тренировки в приложение Polar Beat

Благодаря использованию OH1 доступна информация о пульсе. А так же длительности тренировки и ее пользе, количестве потраченных калорий и времени, необходимом для восстановления. Все тренировки, проведенные с Polar OH, помечаются как «Другие занятия в помещении». Это легко поменять на любой другой необходимый профиль: бег, плавание, велосипед и прочее.    

Плюсы автономного использования

Первое и самое важное – это фиксация пульса. Оценивать эффективность тренировки основываясь на сведениях о работе сердца гораздо правильнее, чем считать километраж или длительность. И если ранее вы не контролировали пульс, а сейчас начали, то это большое продвижение на пути к эффективным, а главное полезным тренировкам.

Второе – это точные данные о количестве потраченных калорий, времени восстановлении и пользе от тренировки. Поскольку данные базируется на сведениях о пульсе и ваших антропометрических данных (рост, вес, возраст, пол) они максимально достоверные.

Третье – это удобство ношения. В частности, я лично, ношу датчик на бицепсе. Я использовал датчик по время беговых тренировок и велозаездов. Он не сползает, не натирает и не пережимает руку. Даже 2х и 3х часовые тренировки с ним проходят комфортно. Это великолепная альтернатива нагрудному пульсометру, особенно для тех, кто не переносит заниматься с нагрудными ремнями.

Минусы автономного использования

Мы за объективность, поэтому укажем и минусы. Во-первых, при занятии только с датчиком не доступны данные о пульсе непосредственно во время тренировки. Их просто негде посмотреть. Вы занимаетесь по внутренним ощущениям, а показатели работы сердца увидите только после тренировки.

Во-вторых, если не разбираться в световых сигналах датчика, то можно выполнить неверную комбинацию нажатий кнопки и не запустить тренировку. У меня так было пару раз, когда думал, что тренировка запущена, а по факту датчик не фиксировал информацию. Это становится понятно, только по окончании занятия, после синхронизации с приложением. Поэтому изучите алгоритм запуска тренировки.    

Использование Polar OH1 в паре с телефоном (планшетом)

Датчик поддерживает синхронизацию со смартфонами и планшетами на базе Android и iOS. Для этого необходимо установить программу Polar Beat или спортивное мобильное приложение любого другого производителя, поддерживающего подключение внешнего пульсометра по Bluetooth. Можно порекомендовать Wahoo Fitness, Endomondo, Runtastic (в премиум версии),Nike Run Club, Zwift. Они работают с OH1 и учитывают пульс в тренировках.

Беговые приложения

Наряду с плюсами автономного использования вы получаете возможность наблюдения за пульсом во время занятия. Некоторые приложения поддерживают установления пульсовых зон, что делает тренировки осознанными и максимально эффективными.     

Кроме того, спортивные приложения добавляют свои фишки: дистанцию, скорость, маршрут, количество калорий и все это по ходу тренировки. По сути, смартфон в паре с Polar OH1 дает возможность получить данные спортивной динамики аналогично полноценным спортивным часам. И если вас не смущает наличие телефона во время занятий, то это рабочий вариант.

Особенно актуален данный вариант при занятии в спортивном зале: беговая дорожка, велотренажер, гребной тренажер и другие виды кардиотренажеров. Телефон можно положить переда глазами и следить за пульсом. Нет необходимости класть руки на специальные электроды. Во-первых это неудобно, а во вторых не точно.

Использование Polar OH1 в паре с часами, фитнес-браслетом или велокомпьютером

Протокол передачи данных Bluetooth и ANT+ позволяют датчику передавать информацию на часы, фитнес-браслеты и велокомпьютеры Polar. Работает эта технология и с часами другими производителей.  В частности, мы проверяли на Apple Watch и часах Garmin.

Важный момент, синхронизация Polar OH1 с носимыми спортивными девайсами актуальна в том случае, если последние не имеют встроенного оптического пульсометра. Например модели Polar A300, M400, V800. Либо часы одеты поверх рукава (при тренировках на улице зимой), что делает невозможным использование оптики. Посмотрите на фото.

Часы Polar A300 Часы Polar M400 Часы Polar V800 Бег зимой с Polar Vantage M

При подключении Polar OH1 к часам с встроенным оптическим пульсометром происходит следующее. Встроенный датчик отключается, а предпочтение отдается внешнему пульсометру, который будет передавать сведения о ЧСС на часы. А поскольку часы и OH1 фиксируют сопоставимые значения – такой союз не имеет особого смысла.  

Однозначно рекомендуем использовать Polar OH1 в паре с велокомпьютерами, поскольку они не имеют собственных пульсометров. А с ним тренировка на велосипеде заиграет новыми красками.  

Выводы

Заключительную часть статьи хочется представить вам в качестве коротких тезисов о явных преимуществах и недостатках оптического пульсометра Polar OH1. Но, поскольку все в мире относительно, и сегодняшний минус может завтра стать плюсом, просто перечислим основные практические свойства датчика. А вы уже сами решайте плохо это или хорошо.

  1. Polar OH1 по точности является достойной альтернативой нагрудному пульсометру. Особенно для тех, кому не нравится ношение нагрудного ремня.
  2. Покупка датчика может стать первым шагом для людей, кто решил использовать данные о пульсе в своих тренировках. Это не ударит сильно по бюджету, поможет принять решение о дальнейших тренировках, а телефон, на первое время заменит спортивные часы.
  3. Точно не стоит покупать тем, у кого уже есть спортивные часы с оптическим пульсометром проверенных производителей, таких как Polar, Garmin, Suunto. Ничего нового он вам не даст. И если уж нужен внешний датчик пульса, то лучше обратить внимание на нагрудный.
  4. Рекомендуем присмотреться к этому устройству велосипедистам. Его можно использовать при катании на улице, синхронизировав с велокомпьютером. А можно использовать при работе на велостанке.

На этом все! Если же у вас остались вопросы, то пишите нам на почту info@sport-ritm.ru, либо в любом мессенджере на телефон +7(967) 014-11-14. И конечно же будем рады вашим звонкам.

Если вам понравился статья, не забудьте поделиться, чтобы другие тоже могли ее найти.