🕑 время прочтения - 7 минут 

Обновлено: 02.12.2019

Спортивные часы Polar V800 – были выпущены в 2014 году. И более чем за 4х летнюю историю доказали свою надежность и функциональность. Даже сейчас, после выхода своего преемника – Polar Vantage V, они на потеряли своей актуальности. Часы уже сняты с производства, но их еще можно найти в продаже. Искать или не сикать вы решите после прочтения данного обзора.

Немного теории о Polar V800

В первую очередь, Polar V800 предназначены для любителей плавания, велоспорта, бега и триатлона. Тем не менее поддерживают еще более 100 видов спорта. Для детальной аналитики спортивных достижений в устройстве есть все необходимое:

  • модуль GPS (фиксации дистанции и скорости), акселерометр (контроль всех движений), барометр (отвечает за высоту над уровнем моря);
  • батареи - хватает на 12 часов тренировки с включенным GPS;
  • поддержка нагрудного пульсометра Polar H10, а также велосипедных и беговых датчиков;
  • расчет времени восстановления после тренировки, оценка тренировочной нагрузки, расчет VO2max;
  • водонепроницаемость на глубине до 30 метров и измерение пульса в воде;
  • синхронизация с спортивными приложениям, в том числе  Polar Flow, Strava, Training Peaks и пр.;

В обычной жизни устройство анализирует суточную активность. Измеряет количество шагов, и потраченных калорий, пройденное расстояние, анализирует сон, дает рекомендации по достижению цели дневной активности.    

Отличительной особенностью является брутальный дизайн и неубиваемые материалы. Здесь применяется нержавеющая сталь, ударопрочное стекло Gorilla Glass, прочный полимер. А вот ремешок силиконовый и хватает его на 1-2 года эксплуатации, потом нужно менять. На фото часы, которым 4 года. 

Проверка Polar V800 в боевых условиях

Поделимся опытом прохождения «половинки» триатлона с этими часами. Это плавание - 1,9 км, велогонка – 90 км, бег на дистанцию 21,1 км. Все без перерыва и как можно быстрее.

На дистанции, вместе с Polar V800 использовался нагрудный пульсометр Polar H7 (сейчас его заменил Polar H10, обзор этого пульсометра читайте здесь)

В часах есть спортивный профиль «триатлон», который позволяет переключать дисциплины нажатием одной кнопки. Ведется даже подсчет времени в транзитных зонах. Перед стартом необходимо поймать сигнал GPS, на что уходит от 20 до 40 секунд. Звучит сигнальный выстрел. Старт. Поплыли.  

Плавание в открытой воде – 1,9 км.

Polar V800 фиксируют расстояние, скорость, количество гребков в минуту. Часы то находятся над водой, то вновь погружаются в воду, но это не мешает датчику GPS корректно отражать расстояние. По итогам плавательного этапа устройство отразило 1905 метров, при дистанции в 1900 метров, что – идеально точно. 

Данные о сердечном ритме поступают с нагрудного пульсометра H7 на часы по технологии GymLink (5кГц). Этот формат позволяет передавать данные через воду, благодаря чему пульс всегда виден на экране. Сам датчик в ходе плавания не мешает, так как находится под гидрокостюмом. Если вы плывете без гидрокостюма, то высока вероятность, что датчик может слетать с груди из-за высокой плотности воды.   

Экран у часов – монохромный. При включенной подсветке, данные замечательно видны в воде.

Финиш плавательного этапа. Нажатие на нижнюю правую кнопку переводит Polar V800 в режим транзитной зоны. На экране высвечивается итоговая информация о плавательном этапе – время, расстояние, средний пульс.

Снимаем гидрокостюм, и здесь начинаются небольшие сложности. Часы довольно массивные и снятие рукава гидрокостюма может вызывать затруднение. Как вариант их можно одевать под рукав. Да, так не будет видно данные во время плавания, но вы не потеряете лишнее время в транзитной зоне.

Одеваем шлем, велотуфли, хватаем велосипед и бегом к велоэтапу. Повторное нажатие на кнопку и устройство переходит в режим «велогонки». Часы, при этом, выдают итоговое время прохождения транзитной зоны.

Велосипедная гонка – 90 км.

Polar V800 выполняют функцию велокомпьютера. Стандартно отображают текущий пульс, скорость, расстояние. Этой информации для прохождения велогонки вполне хватает.

Плохо обстоит дело с просмотром данных с экрана, так как рука держится за руль велосипеда и обзор становится затруднительным. Данный нюанс решается за счет установки часов на специальное крепление на руле. Но это на любителя, так как перестановка с руки на руль требует времени и, наверное, нервов.

Часы в автоматическом режиме фиксируют отсечки на дистанции, например каждые 5, 10 или 20 км. Эта опция настраивается индивидуально.

Есть возможность расширения велосипедного функционала, за счет подключения дополнительных датчиков:

  • каденса – отразит информацию о частоте вращения педалей;
  • скорости – будет фиксировать скорость на основании анализа данных вращения переднего колеса. Он дополняет GPS в те моменты, когда спутники вас не видят. Например, при прохождении тоннелей.
  • мощности – покажет мощность вращения педалей в ваттах.

Данные на экране могут настраиваться опционально. Единовременно может отражаться 4 поля данных. Настроить желательно до гонки, либо использовать стандартные установки.

По итогам велоэтапа часы зафиксировали расстояние 90,68 км. Получилась погрешность менее 700 метров, которой на расстоянии 90 км можно и пренебречь.

Бег – 21,1 км.

По аналогии с первой транзитной зоной переводим устройство в режим «бега» нажатием одной кнопки. На беге отображаются следующие данные:

  • текущий пульс, пульсовая зона;
  • текущий темп, средний темп на дистанции или отрезке;
  • общее время гонки, время бегового этапа, время отрезка (например, 1 км.);
  • расстояние;
  • количество потраченных калорий;
  • текущая высота над уровнем моря.

Видимость данных – отличная. Хорошо видно и в пасмурную и яркую солнечную погоду.

В часах реализована интересная функция HeartTouch. Когда руку с V800 поднимаешь на уровень груди и подносишь ближе к датчику пульса – включается подсветка. Очень полезная вещь, особенно в темное время суток.

Долгожданный финиш. Часы отражают общее время гонки, средний пульс и расстояние. GPS зафиксировал общую дистанцию 114,64 км, при заявленных в 113 км. Ошибка на 1,6 км возможно обусловлена бегом в транзитных зонах и острыми углами бегового этапа. GPS мог их сглаживать, тем самым удлиняя расстояние.

Анализ информации о гонке

Подробная информация о гонке будет доступна в приложение Polar Flow, которое можно скачать на смартфон и осуществлять синхронизацию через Bluetooth. Либо синхронизировать с персональным компьютером с помощью шнура для зарядки.

Приложение интуитивно понятное и наглядное. Оно позволяет детально проанализировать каждую секунду гонки, используя удобный интерфейс и графики. Здесь есть:

  1. время, дистанция, средний пульс, количество калорий;
  2. вывод о гонке. В данном случае приложение указало, что это темповая тренировка, которая повысила анаэробную выносливость;
  3. маршрут - его можно детально посмотреть на карте;
  4. основные характеристики в динамике: частота сердечных сокращений, скорость, каденс, перепад высоты. Передвигая курсор, можно посмотреть любой момент;
  5. время каждого этапа и всех транзитных зон.

Далее, можно пристально изучить каждый этап. Информация представлено в едином стиле.

Эти данные навсегда останутся в приложении Polar Flow. Можно взять их в качестве отправной точки, при планировании нового сезона. Можно сравнивать со следующими соревнованиями для оценки прогресса. Действительно очень удобно и круто!

Достоинства Polar V800:

  • точный GPS. На дистанции в 113 км он допустил погрешность в 1,6 км. Это при наличии тоннелей на велотрассе и острых углов на беговом этапе;
  • необходимые показатели спортивной динамики при подключении датчиков – темп, частота гребков/вращения педалей/шага, мощность;
  • ударопрочный корпус и стекло. Возможные столкновения с другими спортсменами, например, на плавательном этапе триатлона – для часов не проблема;
  • монохромный дисплей, который одинаково хорошо виден в любую погоду и в воде;
  • приложение Polar Flow с детальной аналитикой и возможностью анализа любого этапа гонки или тренировки;
  • простое меню на русском языке и легкое переключение между видами спорта в режиме «триатлон»;
  • отслеживание сердечного ритма в воде.

Недостатки Polar V800:

  • за счет благородных материалов часы получились немного громоздкими и тяжелыми относительно прямых своих конкурентов. Вес – 79 граммов;
  • отсутствие оптического датчика пульса на тыльной стороне часов. Для отслеживания сердечного ритма нужен только нагрудный пульсометр;
  • переустановка часов с руки на велосипед занимает дополнительное время;
  • батареи хватит на 13 часов, что не плохо. Но если вы бежите Ironman более 12-13 часов или ультрамарафон, то есть шанс, что часы просто погаснут.

Polar V800 хороший инструмент для занятия циклическими видами спорта – плавание, бег, велосипед, триатлон. Они подойдут как любителям, так и профессионалам.