🕑 время прочтения - 9 минут

Обновлено: 16.12.2019

Баланс цены, качества и функционала – спортивные часы Polar M430. Модель, которая уже несколько лет не теряет своей актуальности и является популярным выбором бегунов. Присмотримся к модели поближе и решим, насколько она отвечает требованиям спортсменов, будет ли полезна и кому именно.

Внешний вид и функциональные особенности

Polar М430 – это ремейк популярных беговых часов М400. Основное отличие старшего поколения – это наличие встроенного оптического датчика пульса, а также ряда небольших технологических изменений, но об этом чуть позже. 

Корпус часов обтекаемой прямоугольной формы. По сравнению со своим предшественником модель получилась чуть легче, и весит – 51 грамм. Несмотря на толщину 12 мм, часы смотрятся не громоздко и на руке практически не ощущаются. Хотя позиционируются они как сугубо тренировочные, носить можно круглосуточно без дискомфорта и тяжести.

Управление устройством осталось кнопочным. Это объясняется тем, что модель создана в первую очередь для беговых тренировок, на которых сенсорное управление не является практичным решением. Пять металлических кнопок традиционно расположены по бокам часов и обеспечивают управление.

Нововведением стал и более мягкий силиконовый ремешок, который призван обеспечить стабильную и корректную работу оптического пульсометра. Ремешок плотно прижимает датчик к поверхности кожи, а обильная перфорация предотвращает чрезмерное запотевание запястья.  

На сегодня модель представлена в продаже в трех вариациях – черной, белой и оранжевой. Ранее были зеленый и синий цвета, но по состоянию на декабрь 2019 года – они сняты с производства. У этой модели нет опции по смене браслета, поэтому будьте внимательнее выбирая цвет, так как он с вами останется надолго.  

Спортивные часы Polar M430 имеют монохромный дисплей с разрешением 128×128 пикселей. За счет контрастности, видимость достаточно хорошая и четкая при любых условиях, проблему плохой освещенности эффективно решает подсветка.

Управление устройством осталось кнопочным. Это объясняется тем, что модель создана в первую очередь для беговых тренировок, на которых сенсорное управление не является практичным решением. Пять металлических кнопок традиционно расположены по бокам часов и обеспечивают управление.

Другими важными обновлениями в этой модели, по сравнению с предыдущей версией М430 стали:

  • добавлен вибро режим;
  • изменена функция «Fitness Test», которая позволяет определять ваш уровень потребления кислорода (VO2max). Это величина, которая поможет вам правильно оценить прогресс ваших тренировок. Ранее проведения теста было возможно только с нагрудным пульсометром. Сейчас достаточно довериться встроенному пульсометру, который в состоянии покоя определит ваш уровень;
  • доработана функция «Sleep Plus», позволяющая делать более точный и ценный анализ вашего сна (общее время сна и его качество);
  • добавлен секундомер в качестве отдельной утилиты;
  • обновлен разъем для зарядного кабеля;
  • внедрен алгоритм экономии заряда во время спортивных занятий. В данном режиме могут проработать до 30 часов с включенным GPS и пульсометром.

В остальном – это надежные, проверенные временем спортивные часы, которые сочетают в себе серьезный девайс для полноценных тренировок и инструмент для мониторинга ежедневной физической активности.

Инструменты мониторинга активности

Polar M430 фиксирует каждое движения владельца и выдает подробную аналитику о калориях, пройденном расстоянии и шагах. Наличие встроенного пульсометра позволяет круглосуточно мониторить пульс и правильно реагировать на фактическую нагрузку в течение дня. Например, при езде на велосипеде, движение рук происходит не самым активным образом, а вот пульс однозначно повысится, что даст сигнал часам о необходимости фиксации интенсивных физических нагрузок.  

Традиционная функция Polar – это отражение 5 основных уровней интенсивности ваших движений в течение дня:

  1. Отдых – сон или дневное пребывание в положении лежа;
  2. Сидение – пребывание в положение сидя;
  3. Низкий уровень – легкая работа по дому, работа в положении стоя;
  4. Средний уровень – ходьба, прогулки;
  5. Высокий уровень – бег, плавание, велосипед и другие виды интенсивной активности.

Таким образом, по итогам очередного дня вы будет владеть информацией о том сколько вы лежали, сидели или бегали. Естественно, что умеренная нагрузка – это лучший способ провести свой день и добиться цели активности.

Все показатели рассчитываются на основании личных данных пользователя – веса, возраста, роста, пола, что обеспечивает большую точность.

Данные вводятся в приложение Polar Flow при активации вашей учетной записи. При обновлении данных, например веса – это можно скорректировать. Синхронизация с приложением происходит через Bluetooth, если программа установлена на смартфоне, либо через зарядный кабель при работе на персональном компьютере или ноутбуке.

Приложение наглядное и понятное. Кроме статистики вашей ежедневной активности, здесь можно посмотреть все тренировки в детальной раскладке.

Еще одной важной фишкой является уведомление об отсутствии активности. Если вы сидите более 1 часа, то устройство выдаст вам предупреждение – это будет вибросигнал. Это прямой намек на необходимость повысить интенсивность – например пройтись. Для офисных работников – это незаменимый помощник в активном образе жизни.

Смарт-функционал

Устройство конечно не претендует на звание «умных» часов, но кое-что из интеллектуальных функций здесь присутствует.

В первую очередь – это конечно возможность получать уведомления о входящих звонках, сообщениях из мессенджеров и социальных сетей. При получении звонка вы увидите имя абонента, либо номер, сможете отклонить звонок, либо ответить на него достав телефон.

Во время тренировки данная функция также доступна – и вы будете в курсе всей входящей информации. При необходимости уведомления можно отключить.

Polar M430 поддерживают беспроводной формат передачи данных Bluetooth Smart, который позволяет одновременно поддерживать связь с вашим телефоном, а также подключить внешние датчики, например – нагрудный пульсометр.  

Спортивные возможности

Polar M430 в первую очередь адресован любителям бега. Устройство закроет потребности как начинающих бегунов, так и профессионалов. Беговые возможности очень широки и включают в себя:

  • фиксация скорости и расстояния. При занятиях на улице за это отвечает встроенный модуль GPS. Если вы занимаетесь в беговом манеже, или на беговой дорожке эти данные будут зафиксированы по движению вашего запястья;
  • контроль пульса и возможность фиксации зон ЧСС. Данная функция необходима, если вам необходимо бежать с конкретным уровнем интенсивности. Как только пульс выходит из допустимых значений, девайс оповестит вас вибрацией и будет вибрировать до тех пор, пока сердечный ритм не придет в норму;
  • персонализированные планы – загружайте готовые или создавайте собственные. При этом готовые планы учитывают ваш текущий уровень;  
  • статус восстановления – поможет найти баланс между отдыхом и тренировками. В любой момент времени вы можете увидеть стоит ли вам отдохнуть перед очередным занятием;
  • по итогам каждой тренировки вы получите мотивирующий отзыв о ее пользе;
  • функция автостарта/автопаузы – прерывает запись беговой тренировки, если вы остановились. Возобновление происходит, как только вы начнете движение;
  • поддержка сервиса Running Index. Это разработка компании Polar, которая определяет эффективность вашего бега. Чем выше индекс, тем быстрее вы можете бежать прикладывая меньше усилий. На основании этого показателя вы получите информации о прогнозируемом результате забегов на 5, 10, 21 или 42 км.

При достаточно интенсивных тренировках встроенный датчик пульса может не справляться и отражать некорректные значения. В таком случае производитель предусмотрел возможность подключения нагрудного пульсометра Polar H10 (не входит в комплект). При этом оптический датчик перестает работать.

Так же к устройству можно подключить специальный беговой датчик Polar, который позволяет фиксировать данные беговой динамики: количество шагов в минуту (каденс) и длину шага.

Несмотря на беговую направленность подходящие функции в устройстве найдут и другие спортсмены. В устройство загрузить более 100 спортивных профилей, в том числе ходьба, велосипед, тренажеры, силовые и кардио занятия, гребля, плавание, гольф и другие. Для каждой дисциплины устройство отслеживает и фиксирует необходимые показатели.

Недостатки Polar M430

  1. При плавании часы не будут считывать пульс, так как оптический пульсометр в воде работает с существенными помехами. Устройство также не зафиксирует количество гребков и расстояния. Просто будет отражена тренировка по плаванию и примерное количество потраченных калорий.
  2. При занятии велосипедом, вы не получите расширенные данные велосипедной динамики, так как девайс не поддерживает датчики вращения педалей и измеритель мощности.

Вывод

Polar M430 – это в первую очередь беговые часы и закрывают все потребности бегунов. Другими видами спорта также можно с ними заниматься. Они будут фиксировать расстояние по GPS, пульс, считать калории. Однако продвинутой аналитики вы не увидите. Если вам необходимо более прлдвинутое устройство, то обратите внимание на Polar Vantage M.