🕑 время прочтения - 7 минут 

Обновлено: 05.03.2020

Финская компания POLAR является пионером в области производства компактных нагрудных пульсометров для занятий спортом. За более чем сорокалетнюю историю было произведено несколько поколений кардидатчиков, каждое из которых является чуть более точнее и совершенней предыдущего.

В статье мы сравним нагрудный пульсометр последнего поколения Polar H10 и его предшественника Polar H7. Последний вариант датчика уже снят с производства и более не выпускается. Тем не менее возможно вы являетесь его владельцем и думаете переходить на H10, но сомневаетесь.  Либо планируете приобрести Polar H7 с рук. Тогда этот материал специально для вас.

Нагрудный пульсометр Polar H7 Нагрудный пульсометр Polar H10

Внешний вид   

Посмотрите на картинки, и вы поймете, что между H10 (справа) и H7 (слева) есть визуальные отличия, но концептуально это небольшой датчик в минималистическом дизайне, без каких-либо органов управления. Основная его цель – это фиксация пульса.  

Нагрудные пульсометры Polar H10 и Polar H7 Нагрудные пульсометры Polar H10 и Polar H7

Н10 получился немного меньше предшественника. Он тоньше и легче. Дизайн стал более современным, очертания – более плавные и симметричные. Кнопки, на которых датчик крепится к нагрудному ремню остались на тех же местах.

Нагрудные пульсометры Polar H10 и Polar H7 Нагрудные пульсометры Polar H10 и Polar H7

Существенно изменилась крышка батарейного отсека. В H7 она закручивалась (например, с помощью монеты), а в H10 она плотно прижимается. Тем не менее, при такой конструкции производителю удалось сохранить водонепроницаемость на глубине до 30 метров.

Батарея осталась прежней в обоих моделях – это «таблетка» CR2025. Достижением является то, что POLAR пересмотрели алгоритмы энергопотребления в H10 и увеличили его работоспособность на одном аккумуляторе в два раза до 400 часов тренировок. H7 имеет запас на 200 часов.   

Нагрудный ремень

У датчика H7 ремень носит название Soft Strap, в модели H10 – Pro Strap. Это видимо намек на то, что ремень стал более профессиональным. Казалось бы, что еще можно изменить в нагрудном ремне. Оказывается, можно. Смотрим на фото и читаем дальше.   

1. Изменилась застежка. В H7 – металлическая, в H10 выполнена из полимера. Однако надежность при этом не упала. Произвольных расстегиваний нет, а чтобы ее сломать нужно очень постараться.

Polar Pro Strap Polar Soft Strap Polar Soft Strap & Polar Pro Strap

2. На Pro Strap (H10) увеличилось число электродов в два раза и стало 4. Это должно улучшить качество регистрации сердечных сокращений.  

Polar Soft Strap & Polar Pro Strap Polar Soft Strap & Polar Pro Strap

3. Появилась силиконовая накатка на задней поверхности ремня Pro Strap (H10). Нагрудные пульсометры при активных тренировках имеют свойство – немного сползать к пояснице. Указанное нововведение призвано исключить эту проблему. Однако, если вы решили заняться плаванием с пульсометром, то накатка не поможет и при отталкивании от бортика и быстром плавании – пульсометр окажется на поясе.

Polar Pro Strap Polar Soft Strap & Polar Pro Strap

На этом различия заканчиваются. Материал, из которого изготовлен ремень идентичный в обоих моделях. Немного изменилось место крепление датчика – оно стало чуть дальше от края, так как там еще разместилась силиконовая накатка. Необходимо отметить, что ремешки пульсометров взаимозаменяемые и могут работать в любой комплектации.  

Совместимость пульсометров

Нагрудные пульсометры Polar поистине универсальные устройства и совместимы с довольно широким кругом спортивных девайсов. Начнем с H7, который поддерживает два формата беспроводной передачи данных – Bluetooth Smart и GymLink (5 kHz), что позволяет работать со следующим списком гаджетов:

  • Все спортивные часы, фитнес-браслеты и велокомпьютеры Polar. Несмотря на то, что датчику H7 уже более 6 лет он хорошо поддерживает новые модели, в том числе серию Vantage и Ignite.
  • Спортивные часы других производителей, поддерживающих работу синхронизацию по Bluetooth. В частности, возможна работа с Apple Wacth, об этом можете прочитать в отдельной статье.
  • Смартфоны на iOS и Android. Для работы на телефоне, необходимо установить мобильное спортивное приложение. Это может быть родное – Polar Beat, либо любое другое: Strava, Runtastic, Runkeeper, Undmondo и др.
  • Кардиотренажеры в спортивном зале – беговая дорожка, велотренажер, эллиптический, гребной тренажер и другие. С ними работа осуществляется через кодированный сигнал GymLink (5 kHz). В результате не нужно держаться за специальные ручки с контактами, чтобы замерить пульс. Он всегда будет на экране перед глазами.
  • Велокомпьютеры сторонних производителей, поддерживающие работу по Bluetooth.

Пульсометр Polar H10, помимо того, что может его предшественник, еще поддерживает беспроводной формат ANT+. По данному протоколу работает множество спортивных датчиков и очень активно его использует в своей продукции американская компания Garmin. Поэтому теперь есть возможность синхронизации и часами этого производителя. Мы провели эксперимент по подключению H10 к часам Garmin Forerunner 935. Устройство великолепно работало и отражало пульс на экране часов.

Нагрудные пульсометры Polar H10 и Polar H7 Нагрудные пульсометры Polar H10 и Polar H7

Таким образом Polar H10 на сегодня это самый мультиуниверсальный нагрудный пульсометр, с тремя полноценными каналами связи: Bluetooth, ANT+ и GymLink (5 kHz).

Внутренняя память

У H10 есть внутренняя память на одну тренировку, длительностью максимум 30 часов. В H7 такой функции нет.

Работает это следующим образом: одеваете датчик, включаете родное приложение Polar Beat, запускаете необходимую тренировку. После можно выключить телефон, убрать его чтобы не мешал и отправляться делать необходимые активности, например бегать на дорожке. Пульсометр будет фиксировать ритм сердца и сохранять данные. По окончании занятий включаете телефон, завершаете тренировку в приложении и данные о пульсе переносятся в приложение.

Обновляемое программное обеспечение    

В нагрудных пульсометрах установлены программы, которые осуществляют управление алгоритмами работы. По мере их усовершенствования требуется их обновление или замена. В Polar H10 есть возможность беспроводного обновления программы через Polar Beat или Polar Flow. Приложение само сообщит, когда необходимо это сделать.

В H7 такой возможности нет, датчик будет работать на том программном обеспечении, которое было установлено на производстве. Справедливости ради, нужно отметить, что H7, выпущенные еще в 2014 году полноценно работают и качественно фиксируют пульс.     

Вывод

По нашему мнению, оба устройства полноценно справляются с задачей фиксации пульса во время тренировок. Поэтому если у вас есть Polar H7 и он нормально работает в паре с необходимым для вас спортивным устройством, то покупать H10 нет необходимости.   

Если же вы решили приобрести свой первый нагрудный пульсометр, то обратите внимание на Polar H10. Это универсальный датчик, который сможет работать практически с любым спортивным устройством и будет показывать самые точные данные. Кстати, по ссылке можете прочитать полный обзор этого гаджета.

Инфографика: Polar H7 VS Polar H10

Если у вас остались вопросы по этим моделям можете написать нам в любом мессенджере на номер + 7 (964) 014-11-14 или позвонить. С удовольствием Вас проконсультируем и сделаем скидку на планируемую покупку.