🕑 время прочтения - 17 минут 

Обновлено: 22.01.2020

В 2019 году вышла новая модель фитнес-часов Polar Ignite. Ориентирована она на широкий круг любителей здорового образа жизни. Здесь реализованы новые функции оценки уровня восстановления организма после физических нагрузок, рабочего дня и возможного стресса. Гаджет выступает виртуальным помощником для поддержки максимального уровня продуктивности и прекрасного самочувствия в суровых условиях бешенного ритма большого города 🏙.  

Распаковка и внешний вид Polar Ignite

Часы поставляются в картонной коробке, окрашенной в фирменные красно-белые цвета. Примечательно, что на коробке изображены белые часы, в то время как фактически они черного цвета🤔. Поэтому будьте внимательны, проверяйте действительный цвет устройства, он указан на наклейке. 

Внутри, упаковка имеет интересный дизайн. Устройство как бы встроены в коробку, разделенную на три части. По бокам расположены зарядный USB-кабель и комплект инструкций на разных языках.

   

Часы выглядят очень компактными и лаконичными. Корпус выполнен из черного армированного полимера, который используется и при изготовлении линейки Vantage. Он прочный и долговечный. Безель матовый и выполнен из нержавеющей стали. Из аналогичного материала выполнена единственная кнопка и ремешок браслета.

   

Особого внимания заслуживает циферблат, который покрыт химически усиленным стеклом Dragontrail, производства Японии. Оно крайне устойчиво к возникновению царапин и другим повреждениям на поверхности. Прочное стекло здесь весьма в тему, так как циферблат является основным средством управления устройством. Сенсорный экран позволяет решать все задачи движением пальцев. Кнопка осуществляет функцию «Назад» и, при долгом нажатии, быструю синхронизацию с мобильным приложением Polar Flow на смартфоне.  

   

Браслет выполнен из TPU-пластика. Это мягкий полимер, который в два раза эластичнее резины. Он устойчив к низким температурам и не «дубеет». Из TPU-пластика выполнены только черные и серебристые браслеты, другие цвета изготовлены из мягкого силикона. Кроме того, сейчас в продажу поступили ремешки из кожи и ткани.

Смена ремешка – это вопрос на пару секунд. Они оборудованы специальными креплениями и легко меняются. Поэтому браслет можно менять в зависимости от стиля и настроения. 

   

С обратной стороны расположен оптический датчик пульса. Это фирменный пульсометр Polar последнего поколения, который объединяет в себе несколько технологий для более точной фиксации сердечной активности.

  • Во-первых, используются светодиоды различных цветов, которые имеют разную степень проникновения в мягкие слои тканей запястья. За счет этого данные становятся более объективными.
  • Во-вторых, есть 4 контакта, через которые проходит слабый электрический импульс. Если датчик не плотно прижимается к коже, то сигнал прерывается. Часы это регистрируют и корректируют данные о пульсе.

За счет этого датчик имеет относительно большие размеры, но, с другой стороны, он более точен. Аналогичные пульсометры применяются на старших моделях Vantage. Кроме сердечного ритма, оптический датчик может определять уровень максимального потребления кислорода (VO2max). Это показатель, который отражает текущий уровень вашей аэробной системы. Он особенно важен в видах спорта на выносливость – бег, велосипед, плавание, лыжи, триатлон и прочее. Оценка данного показателя в динамике поможет вам отслеживать свой прогресс.  

 

Вес Polar Ignite составляет всего 35 граммов, это на сегодня самые легкие часы в линейке Полар. И точно одни из легких среди всех спортивных устройств с GPS и пульсометром. Толщина устройства 8,5 мм, диаметр 43 мм. Они будут великолепно смотреться и на мужской и женской руке.

Многообразие цветовых решений и возможность смены ремешков позволяют подобрать часы на любой вкус. Они вполне уместно будут смотреться и в спортивном зале, и в офисе.

Спортивные функции Polar Ignite

В плане спортивных возможностей Ignite практически в полном объеме дублирует функционал мультиспортивных часов Polar Vantage M, за исключением нескольких моментов, о которых чуть позже.

Здесь есть отличный набор характеристик, которые сделают ваш стиль жизни более спортивным, а если вы уже систематически занимаетесь спортом – более осознанной. Наряду со стандартными спортивными опциями, такими как GPS/ГЛОНАСС (контроль скорости, дистанции, темпа, маршрута, перепада высот), оптический пульсометр, поддержка более 130 видов спорта (в том числе фитнес, силовые упражнения, бег, велосипед, плавание с подсчетом гребков и расстояния и т.д.), часы поддерживают и специфические «поларовские» решения.

   

Ежедневное руководство по тренировкам FitSpark

По сути, это готовый план тренировок, который ориентирован индивидуально для вас. Он не заменит полноценного тренера, но существенно упростит самостоятельное занятие спортом и сделает их максимально эффективным.

Выглядит это следующим образом. Ежедневно часы предлагают вам на выбор несколько видов занятий. Эти рекомендации включают кардио, силовые и поддерживающие категории тренировок. Их выбор не случаен, а основан на текущем уровне вашей физической подготовки, уровне восстановления, истории предыдущих активностей. Наиболее эффективно это работает после минимум 7 тренировочных сессий. Тренировки снабжены анимацией и виброподсказками для точного и безопасного выполнения упражнений.

   

Хронометраж сна – Sleep Plus Stages

Эта опция больше относится к функциям мониторинга активности, чем к спортивным возможностям. Тем не мене, она играет важную роль в системе оценки восстановления организма после физических нагрузок.

Более ранние модели Полар фиксировали только длительность сна. Сейчас с достаточной точностью часы могут определять стадии сна и формировать мнение о его качестве.

Выделяется три стадии сна быстрый (восстанавливает ум и улучшает память и обучение), глубокий (восстанавливает ваше тело, поддерживает иммунную систему), легкий (служит в качестве переходного этапа от бодрствования к более глубоким стадиям сна). Утром вы увидите детальную статистику. Отслеживая показатели в динамике, вы сможете улучшить качество сна, и соответственно свое самочувствие.

   

Оценка ночного восстановления организма Nightly Recharge  

Polar Ignite расскажут насколько хорошо вы восстановились ночью после физических занятий и рабочего дня. Здесь учитывается оценка длительности и качества сна и анализ статуса вегетативной нервной системы (ВНС), которая отвечает в нашем организме за работу всех внутренних органов, в том числе работу сердца. Статус ВНС базируется на трех китах:

  • пульс. Значение может варьироваться от ночи к ночи и составляет от 40 до 100 ударов в минуту. 
  • вариабельность сердечного ритма (ВСР). Это изменение времени между двумя последовательными ударами сердца. Высокая ВСР говорит о хорощшем состоянии сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом. Интервал в среднем - от 20 до 150.
  • частота вдохов. Как ни странно, источником информации о частоте вдохов яввляется вариабельность. Доказано, что интервалы сокращаются на вдохе и удлинняеются при выдохе. 

Часы анализируют поступающие данные, сравнивают их с данными за последние 28 дней и предоставляют персональные рекомендации. Они помогут вам принять решение о необходимости тренировки, либо дополнительном отдыхе.

Функция Polar Nightly Recharge Статус ВНС  Polar - частота вдохов

Дыхательные упражнения Serene  

Дыхательные практики действительно помогают снизить стресс и улучшить самочувствие. Именно поэтому многие производители умных и спортивных часов добавляют их в свои устройства. Polar тоже пошел по этому пути и реализовал функцию Serene, что переводится как «безмятежный». Однако фишка этих дыхательных упражнений, не просто глубоко дышать, концентрируясь на вдохе и выдохе. А попытаться синхронизировать сердцебиение и дыхание. В идеале нужно делать 6 дыхательных циклов в минуту (вдох + выдох = 10 секунд). Это оптимальная частота для снятия стресса.  

   

Отличие Polar Ignite от Polar Vantage M

Vantage M позиционируются производителем как часы более высокого класса для спортсменов различного уровня. В них можно заниматься даже на профессиональном уровне. Они массивнее, у них только кнопочное управление (оно более практично на тренировках, особенно при интенсивных занятиях) и разница в цене (Vantage M – дороже в среднем на 5 000 рублей).

На самом деле, если разобраться, то разница в функциональном наполнении не такая уж большая. Мы нашли 6 существенных фишек, которых нет у Ignite, по сравнению с Vantage M.  

  1. Отсутствует возможность подключения внешних датчиков позволяющих расширить данные спортивной аналитики по бегу и велосипеду. Это касается датчика бега Polar, любого измерителя мощности бега (например Stryde), а также велосипедных датчиков скорости, частоты вращения педалей и мощности.

Единственное устройство, которое синхронизируется с моделью Ignite – это нагрудный пульсометр Polar H10. Если у вас есть спортивные амбиции на серьезные беговые, велосипедные или лыжные тренировки, то рекомендуем его приобрести. Он более точен при темповых и интервальных занятиях, а также комфортен для использования при занятиях в зимний период на улице. Более подробно о пульсометре H10 читайте в нашем обзоре.

  1. Нет режима мультиспорта, что означает что вы не можете переключаться между разными видами спорта в рамках одной тренировочной сессии. Эта функция актуальна для триатлона, где сначала плывут, потом едут на велосипеде, а потом бегут.

Справедливости ради, нужно отметить, что вы можете в Polar Ignite сначала поплавать в бассейне, а потом пойти в спортивный зал и побегать на дорожке, но это будет выглядеть как два разных занятия с разной степенью интенсивности и своей пользой от тренировки.

  1. Нет возможности фиксации зоны пульса/скорости/темпа непосредственно во время тренировки. Например, вы начали беговое занятие и вдруг решили, что должны провести его во второй пульсовой зоне (в интервале от 120 до 135 ударов в минуту). В серии Vantage – можно нажать одну кнопку и зафиксировать текущую зону пульса. В дальнейшем при выходе из нее (вверх или вниз) они уведомят вибрацией.

Так вот на Polar Ignite этого сделать нельзя. Вы можете только заранее создать тренировку в мобильном приложении Polar Flow, указав необходимые зоны. В последующем часы будут сообщать вибрацией о выходе из них.

  1. Нет функции возврата к точке старта. Эта полезно тем, кто, например, любит долго бегать в лесу. При активации функции – вы увидите направление самого короткого пути к месту, где была начата тренировка. Это возможность реализована в серии Vantage.  
  2. Упрощенная детализация функции Training Load Pro (оценка уровня кардионагрузки после тренировок). Она не визуализирована на циферблате Ignite, но доступна для просмотра и анализа в мобильном приложении Polar Flow.
  3. В Ignite только сенсорное управление. Это конечно не совсем спортивная функция, но имеет непосредственное отношение к комфорту тренировочного процесса. Сейчас постараемся объяснить нюансы.

Сенсорный экран откликается только на «сухие пальцы». После запуска тренировки доступны несколько видов экрана в различной компоновкой данных. В ходе тренировки вы можете листать экраны для отображения нужной информации. Соответственно, если пальцы у вас будут влажными от пота, то перелистывание может быть затруднено. Если вы занимаетесь на улице зимой, то для этого нужно будет снять перчатки.

Если отсутствие этих 6 пунктов вас не особо пугает, то смело приобретайте Polar Ignite, так как это отличная инвестиция в здоровый образ жизни.

Прочее

Как и остальные модели, Ignite снабжены шагомером, счетчиком калорий, круглосуточным измерением пульса. Часы автоматически устанавливают для вас цель ежедневной активности – что означает оптимально необходимое количество движений. Все это позитивно сказывается на вашем здоровье.

Реализован здесь и небольшой смарт функционал, который сводится к получению уведомлений на часы о входящих звонках и сообщениях из мессенджеров, социальных сетей и других мобильных приложений. Есть Bluetooth для синхронизации со смартфонами на базе iOS и Android.   

Сергей Авдеев 

Эксперт магазина СПОРТ-РИТМ

Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться, чтобы другие тоже могли ее найти 🙏.