🕑 время прочтения - 10 минут 

Обновлено: 27.01.2020

Это не проплаченная статья, здесь не будет призывов покупать определенный бренд. Здесь будут только размышления, если хотите – советы, о том по каким параметра выбрать монитор сердечного ритма в 2020 году, чтобы точно хватило не на одну пробежку или велосипедный заезд.

Немного теории  

Все мониторы сердечного ритма по способу получения информации о пульсе принято делить на нагрудные пульсометры и оптические датчики. Первые крепятся на груди и регистрируют электрические импульсы сердца. Вторые регистрируют кровоток в сосудах, путем просвечивания мягких тканей. Полученные данные устройства передают на совместимые часы или смартфон. О том как именно это работает можете почитать в отдельной статье.

Есть и третья категория мониторов сердечного ритма – это спортивные часы или фитнес-браслеты. Здесь встроенный оптический пульсометр сочетается со множеством других функций. Это контроль ежедневной активности (шаги, калории, пройденные этажи, анализ сна), спортивные функции (расстояние, темп, скорость), функции «умных» часов (прослушивание музыки, уведомления со смартфона). Однако в этой статье мы затронем часы только как вид пульсометра.

Нагрудный пульсометр  Оптический пульсометр  часы с пульсометром

Слева направо: 1. Hагрудный пульсометр; 2. Оптический датчик; 3. Спортивные часы с оптическим пульсометром.

Производителей мониторов сердечного ритма сейчас великое множество. От известных европейских и американских брендов, до различных китайских компаний. Для простоты понимания мы подготовили для вас инфографику по их видам.

Инфографика по видам мониторов сердечного вида

Инфографика: виды мониторов сердечного ритма

Точность

При умеренных нагрузках (бег трусцой, скандинавская ходьба, велопрогулка и пр.) и при правильной эксплуатации, все качественные мониторы сердечного ритма фиксируют примерно одинаковые значения. Однако есть определенные нюансы.

  1. Нагрудный пульсометр – дает самые точные данные, так как взаимодействует непосредственно с сердцем. Он хорошо себя ведет во время интенсивных тренировок, когда сердечный ритм может резко достигать максимальных значений.
  2. Оптический кардиодатчик – менее точен. При резком росте пульса, а также на предельных «оборотах», может не успевать регистрировать изменения объема крови и ошибочно показывать данные. Тем не менее за счет того, что он крепится на плече или предплечье, он точнее встроенного в часы пульсометра.
  3. Встроенный датчик – имеет самый большой процент ошибок, так как находится на запястье, где расположено больше костей и меньше мягких тканей. Поэтому в тренировочном режиме часы или фитнес-браслет нужно поднимать чуть выше в сторону плеча и плотно застегивать ремешок.

Советы по выбору монитора сердечного ритма

Учитывая многообразие вариантов, выбор монитора во многом будет зависеть от целей, которые вы перед собой ставите, от вида спорта, которым вы планируете заниматься, от интенсивности тренировок. Далее статья построена в виде последовательных вопросов и комментариев. Пройдя всю логическую цепочку вы уже точно будете знать, какой пульсометр выбрать.

Определитесь с целью покупки монитора сердечного ритма

Цель 1 – контроль пульса во время занятий спортом. В таком случае – обратите внимание на нагрудный пульсометр. Во-первых, он самый точный при любой интенсивности. Во-вторых, он работает с мобильными спортивными приложениями на смартфоне. Это означает, что данные о пульсе вы будете видеть на экране своего телефона и можно будет не тратиться на часы. В-третьих, он стоит приемлемых денег, и если вы в дальнейшем поймете, что спорт – это не Ваше, то не будет сильно обидно из-за потраченных финансов.

Polar H10 синхронизация с телефоном Polar H10 и часы Polar M430

Если вас напрягает «ощущение ремня» на груди, то посмотрите в сторону оптического датчика. Все вышеуказанные аргументы (кроме абсолютной точности) для него также действуют. А главное он крепится на плече или предплечье.  

Цель 2 – средство контроля пульса в течение дня. Здесь часы или фитнес-трекер будут оптимальным решением. Это удобно носить. А еще кроме пульса, вы получите данные по затраченным калориям, пройденным шагам и даже этажам.

Для каких видов спорта нужен монитор?

Обычно пульсометры приобретают для циклических видов спорта на выносливость, где одно и тоже движение повторяется многократно и расходуется большое количество энергии. Это бег, плавание, велосипедный спорт, триатлон, беговые лыжи, гребля и пр.

Здесь в фаворитах нагрудный пульсометр или оптический монитор, поскольку это точность и приемлемость по деньгам. Кроме того, сейчас эти устройства снабжаются внутренней памятью, поэтому тренироваться можно вообще без телефона или часов.

Тем не менее есть ряд объективных ограничений, использования девайсов во время отдельных видов спорта, в частности плавания:

  • Нагрудный пульсометр будет слетать к пояснице из высокой плотности воды. Его можно комфортно использовать, когда он скрыт под гидрокостюмом.
  • Через воду не проходят сигналы Bluetooth и ANT+. Это протоколы беспроводной связи, по которым информация с датчика поступает на часы или телефон. Поэтому вы не будете видеть свой пульс онлайн. Он будет сохранен на внутреннюю память и доступен для просмотра по окончании тренировки.
  • Оптические пульсометры в воде могут давать сбои из-за попадания воды между ними и кожей. Поэтому рекомендуют очень плотно прижимать устройство ремнем.

Есть также ограничения использования мониторов сердечного ритма, вызванные спецификой спортивных активностей. Например, при упражнениях в положении «лежа на животе», нагрудный пульсометр будет давить на грудь и вызывать дискомфорт. Активные занятия кроссфитом также могут быть некомфортными и для них лучше использовать оптический на плечо. 

Плановая интенсивность занятий

Это так же является критерием выбора монитора. Если вы хотите поддерживать себя в хорошей физической форме, сбросить лишний вес то скорее всего вы будете заниматься с небольшой и средней интенсивностью. В таком случае вам вполне хватит оптического датчика на плечо или встроенного в часы.

Если вы готовитесь к любительским соревнованиям, то вполне вероятно, что будут тренировки с высокой интенсивностью. Например, темповой или интервальный бег связаны с резким увеличением пульса и работой на предельных усилиях. Здесь однозначный выбор – это нагрудный кардиопередатчик.     

Конструкция монитора сердечного ритма

Все кардиодатчики крепятся на тело с помощью ремней. При этом датчик может сниматься с ремня, а может представлять с ним единое целое. Первый вариант имеет более продвинутую функциональность. Ремень можно отдельно стирать, в случае если он пришел в негодность – приобретаете новый, не меняя датчик.

Во втором случае все сложнее. Невозможность эксплуатации ремня делает невозможным работу всего монитора. Ниже представлены два нагрудных пульсометра. Первый - Polar H10. Он крепится на ремень с помощью металлических кнопок, при неоходимости ремень легко меняется. Второй - Garmin HRM-Tri, представлет собой цельную конструкцию. 

Монитор сердечного ритма Polar H10  Монитор сердечного ритма Garmin HRM-Tri

Формат передачи данных

Нагрудные пульсометры и оптические кардиопередатчики работают в паре с часами или смартфоном. Информация передается по двум форматам передачи данных – это Bluetooth и ANT+. И здесь важно понимать, что разные датчики, часы и смартфоны поддерживают разные форматы данных.

Например, спортивные часы Polar работают только с Bluetooth, однако их датчики поддерживают оба формата. Часы Garmin наоборот поддерживает оба формата, а датчики в большинстве своем работают только с ANT+. Этот момент очень важно учитывать.

Если вы хотите работать со смартфоном, то смотрите датчики с Bluetooth, так как практически все телефоны не поддерживают ANT+. Будьте внимательнее.

Бренд монитора сердечного ритма.

Хотя в начале статье мы и пообещали не рекламировать бренды, те не менее затрону эту тему по двум причинам. Первое: понятный бренд – это гарантированная точность и долговечность устройств. Признанные лидеры, либо имеют собственные лаборатории по усовершенствованию технологий фиксации сердечного ритма. Либо используют технологии прямых конкурентов.

Сегодня можно выделить таких проверенных производителей как: Polar (Финляндия), Garmin (США), Suunto (Финляндия), Wahoo (США). Эти бренды достаточно хорошо представлены на территории России и у официальных дилеров можно купить пульсометры с гарантией от 1 года.

Монитор сердечного ритма Polar часы Suunto Монитор сердечного ритма Garmin Пульсометр Wahoo

Вывод

Я очень надеюсь, что наши советы облегчат вам муки выбора монитора сердечного ритма. Лучше учится на чужих ошибках, чем на своих.

Спасибо за прочтение и удачи в спорте. Берегите свое сердце.