🕑 время прочтения - 7 минут 

Обновлено: 23.12.2019

При систематических занятиях спортом нужно контролировать свой пульс. Тренировки с различной интенсивностью работы сердца позволяют достигать совершенно разных результатов. Однако какой пульсометр использовать, чтобы данные были точными, а ношение – комфортным? С этим вопросом сталкиваются многие начинающие спортсмены.

Будьте уверены, что после прочтения данной статьи вы точно будете знать какой инструмент для контроля сердечного ритма, походит именно вам! Мы не спамим сложными словами и своими рекомендациями, а просто излагаем факты, которые снимут все сомнения. Поехали.   

Как работает нагрудный пульсометр

Немного теории из раздела «физиология человека». Сердце – это мышца, которая сжимается благодаря электрическим импульсам. Один импульс = один удар сердца. В результате на поверхности груди создается электростатическое поле, которое можно зафиксировать электродами, тем самым определить количество таких импульсов.

На этом явлении и строится работа нагрудного пульсометра. Он состоит из датчика и эластичного ремня с электродами. Эти два элемента могут представлять единое целое, а могут быть раздельными, с возможностью стирки ремня и его замены, если он пришел в негодность.  

Рис.1 Примеры нагрудных пульсометров. Слева - пульсометр с возможностью снятия датчика, справа - нераздельный 

Итак, электроды фиксируют активность сердца, датчик принимает эти сигналы и отправляет их совместимое устройство – часы, смартфон, компьютер, тренажер. Вы видите цифры, понимаете свой пульс и контролируете физическую нагрузку.

Как работает оптический датчик

Если с нагрудным пульсометром все просто и понятно, то с оптическим датчиком немного сложнее. Работает он благодаря оптической плетизмографии. Только не волнуйтесь и не закрывайте страницу из-за этого непонятного термина. Сейчас объясним все «по-русски».

Наше тело наполнено кровеносными сосудами (артерии, вены, капилляры). По ним курсирует кровь, разнося по всем клетками кислород и питательные вещества. Поток крови не постоянен, а волнообразно меняется. Сердце в момент удара (сжатия) с силой проталкивает кровь по кровеносной системе, тем самым создавая некое подобие волны, которая прокатывается по сосудам. Именно по такой волне мы и измеряем свой пульс, когда прикладываем пальцы к запястью. Одна волна = один удар сердца.

Оптический пульсометр как раз и фиксирует эти волны. Если грубо, то он состоит из светодиода и фотоэлемента. Светодиод просвечивает мягкие ткани нашего тела (например, запястье). Свет отражается от крови и попадает на фотоэлемент. Длина световой волны подбирается таким образом, чтобы она поглощалась кровью. Чем больше крови в сосуде, тем меньше отраженного света.

Таким образом, после каждого удара сердца – просвечиваемый сосуд наполняется кровью, фотоэлемент регистрирует снижение объема света и датчик фиксирует удар сердца.

Рис.2 Примеры оптических дачтиков на часах Polar 

Такие устройства получили самое широкое распространение. Во-первых, они прекрасно размещаются на тыльной стороне спортивных или смарт-часов. Во-вторых, не требуется ношение дополнительного девайса.

Сравнение нагрудного пульсометра и оптического датчика

С теорией разобрались переходим к практике и к вопросу: что лучше? Опыт показывает, что главные параметры при выборе – это точность данных и комфорт пользователя при эксплуатации. Обо всем по порядку.

Комфорт при эксплуатации

Использование оптического датчика – это отсутствие необходимости крепления на тело дополнительных устройств помимо часов. Часы измеряют сердечный ритм и выводят данные на экран. Просто и удобно.

Достоинства: можно заниматься практически любым видом спорта. При постоянном ношении пульс будет фиксироваться круглосуточно, в том числе ночью. Это очень важно для продвинутых любителей и профессионалов, так как пульс в состоянии покоя – это важнейшая характеристика отражающая степень усталости организма и более правдивый анализ восстановления после нагрузок.

Особого ухода он не требует - достаточно просто промыть под проточной водой после тренировки.

Недостатки: Существенный минус использования – это отрицательные температуры при занятиях на открытом воздухе. Часы спрятаны под одеждой, и вы лишены возможности следить за пульсом онлайн.

Остальные ограничения будут носить чисто субъективный характер. Кому-то, например, не удобно отжиматься, так как часы давят на запястье и верхнюю часть ладони.

Рис.3 Оптические пульсометры на часах Polar серии Vantage

Нагрудный пульсометр – это отдельный девайс, который одевается на грудную клетку. Людям, использующим его впервые, возможно будет непривычно, но поверьте, это вопрос времени. Через пару тренировок вы его перестанете замечать.

Достоинства: современные нагрудные ремни очень комфортно сидят на груди. Они снабжены силиконовой накаткой, которая предотвращает сползание к пояснице. В холодное время года – часы, которые принимают сигнал с нагрудного пульсометра, можно одеть поверх одежды видеть данные о пульсе в режиме реального времени.

Недостатки: при очень интенсивных упражнениях и плавании – есть риск сползания к пояснице. Есть ограничения в тренировках, которые предполагают нахождение на животе. Устройство будет давить на солнечное сплетение. В паре с ним необходимо использовать спортивные часы или телефон, для контроля показателей пульса. Кардиомонитор может работать и автономно, так как в некоторых моделях есть внутренняя память. Однако доступны эти данные будут только после тренировки.

Нагрудный пульсометр более требователен к уходу. Ремешок необходимо промывать после каждого использования и периодически использовать моющее средство. Нельзя применять машинную стирку – это может повредить электроды. 

Рис.4 Нагрудный пульсометр Polar H10

Точность измерения.

Оба способа измерения сердечного ритма используются уже давно и доказали свою точность. Их применяют не только в спорте, но и в медицине, где правильные данные жизненно необходимы.  Поэтому в обыденной жизни и при физических нагрузках с малой или средней интенсивностью оба устройства покажут практически одинаковые значения.

Тем не менее есть ситуации, в которых оптический датчик дает некорректные данные, что обусловлено следующим:  

  • При высокой нагрузке, например во время интервального бега, кровоток по венам идет так быстро, что пульсометр не успевает его корректно регистрировать и выдает ошибочные данные;
  • При низкой температуре окружающей среды (бег на улице зимой) возможны неточности из-за сужения сосудов. Если вы наденете часы на одежду, то вообще не сможете измерить пульс;
  • Татуировки и пот вызывают неточности;
  • При плавании между пульсометром и кожей попадает вода, которая может искажать данные;

Эти проблемы успешно решает нагрудный пульсометр. Он регистрирует данные непосредственно с сердечной мышцей и его точность сравнима с ЭКГ. Многие профессиональные спортсмены тренируются исключительно с ними, так как при запредельных нагрузках только эти устройства обеспечат правильность данных о сердечном ритме.  

Цена

Немаловажную роль при выборе пульсометра играет цена. Учтите, что если вы ищете оптический датчик пульса, интегрированный в часы, то он всегда будет стоить дороже нагрудного пульсометра. Часы представляют собой более широкий спортивный функционал (GPS-модуль, трекер активности и пр.) поэтому и стоимость их будет существенно выше. Это зависит от бренда, функций, материала. Советуем не гнаться за дешевыми решениями, поскольку есть большая вероятность, что будет страдать точность.

Решив покупать только нагрудный датчик пульса, вы можете хорошо сэкономить. Можно заниматься с телефоном и видеть данные о сердечном ритме на экране своего гаджета.

ИТОГ

Оба решения могут служить отличным инструментом контроля пульса. Что именно выбрать – во многом зависит от индивидуальных целей, опыта, уровня подготовки пользователя. Ниже мы предлагаем несколько типичных ситуаций в которых наши клиенты выбирали нагрудный, либо оптический пульсометр.    

Выбор в пользу нагрудного пульсометра:

  • только начали заниматься спортом и хотите следить за пульсом. Не хотите тратить много денег на начальном этапе. Есть смартфон, с которым можно синхронизировать пульсометр (подойдет любой, где есть Bluetooth и возможность установить мобильное спортивное приложение);
  • есть спортивные часы, но в них нет датчика пульса;
  • есть часы с оптическим пульсометром, но не хватает точности во время тренировок с высокой интенсивностью (интервальный бег);
  • планируете серьезно заниматься бегом или лыжами.

Выбор в пользу оптического датчика в часах:

  • нужен инструмент для круглосуточного контроля пульса и активности (пульс, калории, шаги, анализ сна);
  • предполагаются занятия в спортзале, в том числе фитнес, бег на беговой дорожке и упражнения на тренажерах;

Выбор за вами 😎 !