🕑 время прочтения - 15 минут 

Обновлено: 17.01.2020

Мы постарались написать максимально честный обзор мультиспортивных часов Polar Vantage M, чтобы у вас была возможность сформировать объективное мнение. Статья для удобства разделена на 6 частей:  

  1. Первое впечатление
  2. Новые специальные функции, которых не было в старых моделях
  3. Мониторинг ежедневной активности: подсчет калорий, шагов и прочее
  4. Спортивные возможности: фитнес, бег, плавание, велоспорт, силовые тренировки
  5. Смарт-возможности: синхронизация со смартфонами и другие фишки
  6. Резюме

Первое впечатление о Polar Vantage M

Внешне Vantage M получились именно часами, а не квадратным спортивным компьютером, как модели Polar предыдущего поколения. Аналоговый циферблат со стрелками делает их похожими на классические круглые часы. Их спокойно можно носить не только со спортивным костюмом, но и под casual stile. Под строгий dress-code тоже можно, но на любителя, так как спортивный характер устройства все равно ощущается. Еще и толщина 12,5 мм – сложно скрыть под манжетом рукава рубашки.  

Корпус на ощупь пластиковый. Фактически это армированный стекловолокном полимер. Аналогичные технологии применяются в строительстве многоэтажных зданий. Поэтому в прочности часов сомневаться не нужно, но желательно и не проверять специально 😊. Кнопки и окантовка циферблата (безель) выполнены из нержавеющей стали. А вот чем именно покрыт циферблат – осталось для нас загадкой. На сайте производителя это не прописано и есть ощущение, что это полимер. Насколько он прочный – судить не беремся.  

Сам экран цветной и постоянно активный. Подсветка активируется автоматически при поднятии руки для просмотра информации на циферблате. Иногда эта функция подтупливает и подсветку можно активировать принудительно. Впрочем, в дневное время она особо не нужна – все видно.

На обратной стороне вмонтирован относительно большой оптический пульсометр. Он занимает практически все пространство задней крышки. Кроме мониторинга пульса, он отвечает за синхронизацию и зарядку устройства, так как к нему присоединяется фирменный USB кабель.

Комплектуются Polar Vantage M только в одном варианте: часы + кабель + набор инструкций. Отдельные датчики и нагрудный пульсометр в комплект не входят. Нужно докупать отдельно и сделать это можно в нашем магазине 😎.

Ремешок силиконовый и приятный на ощупь. Есть система быстрой замены, что означает что вы самостоятельно можете сменить браслет на любой другой цвет, имеющийся в наличии – синий, белый, красный.

Новые специальные функции, которых не было в старых моделях

Серия Vantage отличается набором новых специальных функций, английские название которых очень красиво звучат. Мы расскажем о них на простом русском 😜:

Измерение пульса по технологии сочетания датчиков Precision Prime. Напомним, что пульсометр, расположенный на тыльной стороне корпуса, имеет очень интересный вид, и вот почему. Компания Полар попыталась повысить точность и снизить погрешность данных, вызванных возможным движением часов на запястье по время тренировки. Суть сводится к следующему:

  • Добавлено большое количество светодиодов разных цветов. Свет проникает на разную глубину и предоставляет более объективные данные о кровотоке и пульсе.
  • Добавлено 4 гальванических контакта, которые отвечают за степень прижатия датчика к коже. Через них проходит слабый электрический сигнал, и если какой-то контакт отойдет от кожи, то сигнал исчезнет. Таким образом часы понимают, что пульсометр движется относительно кожи, что всегда вредно для надежного и точного оптического измерения сердечного ритма.

Точность данных пульсометра действительно повысилась, при этом устройство не стало громоздкими и весит всего 45 граммов.

Функция Nightly Recharge – что дословно означает «Ночная подзарядка», предназначена для оценки того насколько восстановился ваш организм за ночь. Часы оценивают качество сна (чуть ниже расскажем более подробно) и статус восстановления вегетативной нервной системы (ВНС). Для справки: ВНС отвечает в нашем организме за функционирование внутренних органов и не подчиняется воле человека.

Статус ВНС определяется на основании пульса, его вариабельности (изменение времени между двумя последовательными ударами сердца) и частоты вдохов. Последнее по заверению Полар также рассчитывается на основании ударов сердца, так как на вдохе интервал между ударами сокращается, на выдохе – удлиняется. Опровергнуть или подтвердить это сложно, поэтому верим на слово.   

Все эти показатели суммируются, сравниваются с аналогичными вашими данными за последние 28 дней, и предоставляется оценка по следующей шкале: очень плохо – плохо – ниже нормы – нормально – хорошо – очень хорошо.

На основе измерений вы получите ежедневные индивидуальные рекомендации в приложении Polar Flow по тренировкам, а также советы по сну.

Training Load Pro – это система оценки тренировочной нагрузки. В ее основе лежит анализ влияния любой тренировки на сердце (кардионагрузка) и мышцы (мышечная нагрузка). Для оценки первого показателя используются данные пульсометра (либо встроенного, либо нагрудного). Второй работает, только при подключении внешнего датчика позволяющего измерить мощность. Причем это применимо только для бега и велосипеда 🤔. Важно отметить, что такие датчики не дешевое удовольствие, сопоставимы со стоимостью часов и дороже.

Если такого датчика у вас нет, то будет довольствоваться только статусом кардионагрузки. Это весьма полезная штука, поскольку ежедневно сообщает текущий уровень тренированности. Всего их четыре: детренированность, поддержание, эффективная нагрузка и перетренированность. Зная свой уровень можно грамотно спланировать дальнейшие спортивные активности.

Система Training Load Pro является динамичной и учитывает изменение толерантности пользователя к физической нагрузке. То, что вчера было еще тяжело, сегодня может уже иметь средний уровень интенсивности. Сравнивая показатели в динамике, можно оценивать прогресс и радоваться своим достижениям 😍.

Serene – это дыхательные упражнения. Аналогичная тема есть в Apple и Garmin. Суть в том, что сеансы размеренного глубокого дыхания успокаивают нервную систему и повышают продуктивность, а также снижают стресс. Для получения оптимального ритма – устройство вибрирует.

Мониторинг ежедневной активности: подсчет калорий, шагов и прочее

Vantage M определят количество потраченных калорий, пройденных шагов, зафиксируют данные о пульсе, проанализируют сон. Причем данные будут точными, так как регистрируя часы в фирменном приложении Polar Flow (это обязательная процедура при первом включении) вы укажете свой пол, возраст, вес, рост. При длительном постоянном ношении данные будут уточняться, учитывая ваш индивидуальный стиль жизни.

Работает эта тема благодаря специальному встроенному датчику 3D ускорения, который регистрирует движения запястья и интерпретирует их в данные о вашей активности вне тренировок. Учитываются интенсивность, частота, регулярность движений. Благодаря этой технологии вы получаете аналитику по следующим направлениям:

Калории 🌭🍔🍕 Общей объем калорий за сутки. Данные обнуляются в 0.00. Проснувшись, вы уже будете видеть некоторое количество потраченных калорий, так как ваш организм работает круглосуточно, и, соответственно, постоянно тратит энергию, просто с разной степенью интенсивности. Здесь будут учитываться все активности, включая тренировки, путь на работу и домой, поездка на метро и т.д. Для желающих похудеть просто незаменимая вещь.  

Шаги 🚶‍♀️🚶‍♂️ Количество и тип движений тела регистрируется и преобразуется в количество шагов. Они измеряются постоянно и во время «ночной прогулки» за стаканом воды на кухню и во время утренней пробежки. К сожалению, здесь нельзя установить цель по количеству шагов за день.

Пульс ❤️ Измеряется круглосуточно, в том числе ночью. Будут доступны 3 значения пульса: максимальный и минимальный в течения дня, а также самое низкое значение во время сна. Показания пульсометра влияют на точность данных по расходу калорий. Постоянная работа пульсометра снижает длительность работы батареи, поэтому предусмотрена возможность отключения данной функции.

Анализ сна 😴 За это направление отвечает функция Polar Sleep Plus, которая предоставляет информацию об общем времени сна, количестве и длительности перерывов (проснулись, перевернулись и прочее). Разница между общим временем сна и временем, потраченным на перерывы, часы отразят как фактический сон, в течение которого ваш организм восстанавливался.

Спортивные возможности: фитнес, бег, плавание, велоспорт, силовые тренировки

Спортивные возможности часов находятся на одном уровне с флагманом Polar – моделью Vantage V. Исключением является отсутствие автономной возможности измерения мощности бега.

Читайте другие статьи на нашем сайте: Обзор Polar Vantage V - три функции за которые возможно не стоит переплачивать

Скорость, расстояние, маршрут при занятии на улице. За это отвечают модули GPS и ГЛОНАСС. Они довольно точно отражают место положение даже в городе с плотной застройкой. Сигнал может пропадать в подземном переходе, но сразу появляется при выходе на поверхность.Polar Vantage M поддерживает более 130 видов спорта. Одновременно в часах может находиться 20 спортивных профилей. Управление ими осуществляется через мобильный или онлайн сервис Polar Flow. Для каждого спорта существует определенный набор настроек и значений по умолчанию, которые влияют, например, на подсчет калорий, тренировочную нагрузку и функцию восстановления. Часы в спортивном режиме могут контролировать следующие параметры:

  • Частота сердечного ритма регистрируется при занятии любым видом спорта, включая плавание. Встроенного оптического пульсометра вполне хватает при невысоких нагрузках, например беге трусцой, прогулке на велосипеде. Если вы планируете тренировки с высокой интенсивностью, то рекомендуем докупить нагрудный пульсометр Polar H10, так как его данные будут более точны.
  • Зоны пульса. Выделяют пять пульсовых зон, тренировки в которых дают различный эффект: выносливость, сила, скорость и прочее. Существует возможность фиксации зоны, при выходе устройство будет вибрировать.
  • Количество потраченных за тренировку калорий. Учитывается ваш пульс, пол, вес, рост, поэтому данные получаются максимально точными.
  • Общая длительность тренировки и длительность отрезков.
  • По итогам каждой тренировочной сессии вы получите отзыв о пользе тренировки. Например: «Отличный темп! Вы улучшили свою аэробную форму, скорость и способность дольше поддерживать интенсивную нагрузку». Это будет мотивировать вас на новые свершения.
  • Определение уровня максимального потребления кислорода – VO2max. Это показатель, который характеризует ваше физическое состояние. Его рост свидетельствует о позитивных изменениях.

Описанный выше спортивный функционал не является исчерпывающим и для отдельных видов спорта есть специальные возможности. Разберем самые популярные:

Бег. Помимо определения скорости и расстояния на улице, часы способны это делать в помещении (на беговой дорожке, например). Технология уже давно применяется компанией. Интерпретируя движения запястья и зная рост пользователя, устройство отражает на экране скорость и пройденное расстояние. Данная величина является расчетной и наиболее точна в обычном для пользователя темпе. В случае ускорений и темпового бега данные могут быть некорректными.

 Каденс – это количество шагов в беге за 1 минуту. Нормальным является значение в районе 170-180 шагов. Polar Vantage M сообщит вам текущий каденс без дополнительных датчиков. Это крайне необходимая штука для улучшения техники бега.

Плавание. В бассейне устройство зафиксирует расстояние, количество гребков, определит стиль плавания. Аналогичные данные будут доступны и при плавании на открытой воде. Как мы уже отмечали серия Vantage фиксирует пульс в воде встроенным датчиком. Однако точность данных во многом зависит от плотности прижатия часов к запястью. Если между кожей и датчиком попадет вода, то будут большие погрешности. Имейте в виду 🙄.   

Велосипед. Кроме пульса, скорости, расстояния количества калорий Vantage M может работать со специфическими данными. Это мощность и частота педалирования. Для этого необходимо подключение внешних датчиков по протоколу Bluetooth.

Силовые тренировки и фитнес. К нашему глубочайшему сожалению Polar Vantage M зафиксирует только пульс, калории и общее время тренировки. Тем, кому важно, чтобы часы фиксировали вид упражнения и количество повторов, рекомендуем посмотреть в сторону устройств Garmin.  

Смарт-возможности: синхронизация со смартфонами и другие фишки

Если вы ожидаете что «умные» технологии Polar Vantage M будут на уровне устройств Apple, то вынуждены вас огорчить. Интеллектуальный потенциал максимально сдвинут в сторону спорта. От «умного» здесь есть:

  • возможность синхронизации со смартфонами на базе iOS и Android по Bluetooth
  • уведомления о входящих звонка, сообщениях из мессенджеров и социальных сетей
  • работа с мобильным приложение Polar Flow. Синхронизация с приложение осуществляется по Bluetooth
  • возможность автоматической отправки данных о тренировках и ежедневной активности в другие спортивные приложения: Strava, TrainingPeaks, Apple Health Kit, Google Fit, MyFitnessPal и MapMyFitness.

На этом все 🤷‍♂️

Резюме

В целом получились очень достойные спортивные часы в своем ценовой сегменте. Они более чем в 1,5 раза дешевле старшей модели Polar Vantage V, но имеют практически аналогичный функционал. Существенное снижение стоимости получилось в том числе за счет использования более дешевых материалов, при этом качество отделки не пострадало.  

Устройство подойдет тем, кто систематически занимается спортом и хочет получить «рабочую лошадку» для тренировок. Тому, кому нужны «умные» фишки, возможность отвечать на сообщения с часов лучше присмотреться к моделям других производителей.   

Михаил Тишин 

Эксперт магазина СПОРТ-РИТМ

При подготовке статьи использовались материалы сайта Polar.com

Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться, чтобы другие тоже могли ее найти 🙏.